注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

把高考考生成绩等信息作为个人隐私来保护并不妨碍高考招生的公开、公正与公平——山东省推进素质教育政策解读之三  

2010-12-31 14:59:50|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-01-30 18:41:00

把高考考生成绩等信息作为个人隐私来保护

并不妨碍高考招生的公开、公正与公平

 

     为了禁止炒作、重奖高考升学率,禁止主要依据高考升学率来评价学校、评价教师,为全面推进素质教育创造良好的环境和条件,我省在推进高校招生方面提出:“高考考生的成绩等信息属考生个人隐私,除招生录取机构以外的其他机构和个人都无权掌握全部考生信息。省教育厅、考试院要采取措施保护考生的个人隐私,除通知考生本人和相关录取单位外,不得将考生成绩等信息提供给任何非相关单位和个人。”

    社会各界对山东省的这一做法非常关注,大多数人举双手赞成:“教育曙光!从书本教育转向人本教育的开始。”“振奋人心的好消息。”认为“成绩不公开,有利于保护孩子的自尊心、家长的尊严,也能为老师减负。”“学生高考成绩不公开,学校不再盲目追求升学率,就等于是给教育松绑了。”不仅如此,有些媒体还分析道:“保护考生的高考成绩,合情合理。在国家教育主管部门发布的有关义务教育阶段减轻学生负担的规定中,明文禁止按考试分数高低给学生排名;依据现行法规对隐私权的阐述,高考成绩如同信件,属于个人隐私范畴。”

     不过,也有人对山东省的这一改革举措提出了一些疑问,如:“这给高考招生的潜规则留下了更大的空间”,“在当前的高考体制下,如果将高考成绩隐私化,不对外公布,这势必给一些人暗箱操作留下契机,滋生更深层次的腐败”。甚至有人认为:山东省将高考成绩视为个人隐私的设想,直接触及了高考制度保障公平的核心——信息的公开透明。”我们认为,这些观点是站不住脚的。

     高考考生的成绩等作为个人隐私,任何无关单位和个人无权掌握,我们的目的是为了通过保护高考考生的高考成绩等个人隐私,不再把高考考生的考试成绩和高考考生录取结果向各级教育行政部门公开,进而禁止各级政府、各级教育行政部门、高中学校炒作升学率。保护个人隐私和保证高考录取的公正、公开两者并不矛盾,有些媒体所谓助长高考舞弊的言论都是对这项改革举措的误读。

     首先,将学生高考成绩等信息作为隐私来保护与往年学生高考成绩的获取方式并没有任何区别,过去学生的高考成绩也只是通知学生个人,并不向全社会公布。其次,考生个人和高校录取之间的关系并不是一对一的线性关系,该考生录取与否与该考生掌握不掌握其他考生的信息没有必然联系。将考生考试成绩等信息作为个人隐私,只是避免将考生的考试成绩等个人信息提供给无关的单位和第三者,并不意味着高考录取过程总体信息不向社会公布。高考录取的批次线、学校投档线仍然向社会公开,使每一个考生都能了解相关开信息,并通过这些信息知道自己的位置和录取去向。因此,保护学生的高考成绩等信息并没有改变整个高校招生录取程序,因而不会影响整个录取过程的公开、公平、公正。第三,为了确保高考招生录取工作的公开、公平、公正,省教育厅、考试院制定了一整套措施,把这些措施落实到位,就不会出现影响高校招生公开、公平、公正的任何问题。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017