注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

以综合素质录取学生取代高中升学考试并不等于取消高中招生考试——山东省推进素质教育政策解读之四  

2010-12-31 15:00:32|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-01-30 18:43:00
   

       以综合素质录取学生取代高中升学考试并不等于取消高中招生考试

 

     为了促进教育公平,缓解激烈的高中升学竞争,推进初中阶段素质教育,我们把改革高中阶段考试招生制度作为推进素质教育的重要工作之一。社会各界对这项改革大多持积极正面的态度,认为: “这是件好事!如能真正实施,将是向素质教育迈出的实质性的一步。”但是,在各种报道和人们的解读中,出现了一些错误的不正确的看法,也有一些疑虑。

     比如,有报道说:“山东逐步取消高中招生考试以多种方式录取新生”,甚至有人认为,高中招生不用考试了,高中将依据综合素质评价结果来招收学生;还有人认为,高中招生指标将直接分配到各初中学校。这些看法,都带有一定的片面性。我们认为,应该全面准确地理解我省出台的高中阶段招生制度改革方案。

     《山东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于实施初中学生综合素质评价制度深化高中阶段学校招生制度改革的意见的通知》中明确提出,高中阶段学校招生制度改革的核心内容是:“以初中学业考试取代升学考试;以综合素质评价结果为依据录取新生取代单纯以中考成绩为依据录取新生;全面实行在评价基础上将招生指标的半数以上分配到初中学校的政策;继续推行多种方式录取新生;进一步扩大高中招生自主权。”依据上述改革方案,全面理解和把握我省的高中招生改革制度,应该特别注意以下三点:

     首先,不是取消高中招生考试,而是把过去一次性考试变为平常的学科学业成绩考试,用平常的学科学业考试成绩作为高中招生的依据。其次,把学生综合素质评价结果作为高中招生的依据之一,改变单纯依据一次性考试成绩来录取学生的作法。再次,在实行学业水平考试制度、综合素质评价制度和初中学校素质教育工作评价制度的基础上,将半数以上的招生指标分配到初中学校。请注意,这里高中招生指标的分配是有前提的。而且,以上三项改革举措是具有递进关系的。因此,我省的高中招生制度改革,并不是要简单地取消高中招生考试。

     有人认为:“学业考试加入了口试和综合评语等评价方式,人为因素多了,每个评委的口味不同,如果再有人情关系等不好的因素,会不会影响升学考试的公平性?这里,首先要纠正一个错误的说法,就是学业考试没有综合评语的评价方式,“综合评语”只是学生综合素质教育评价档案的内容之一,它本身只能作为确定学生综合素质评价结果的依据之一,并不能直接作为高中学校录取新生的依据。另外,“口试”作为某些学科的考试形式之一,有严格的评分标准,并不影响考试结果的客观公正。

     还有人认为,我省推出的一整套高中招生改革措施会不会影响高中招生的公正性。其实,在我们推出高中招生新政策的同时,我们已经同时设计推出了确保高中招生的客观公正性的一系列制度。包括:公示制度、诚信制度、监督监控制度、复查和复议制度、责任追究制度,等等。各级教育行政部门和学校要将初中生学业考试与高中阶段招生制度改革方案,初中生综合素质评价的内容、方法、程序和评定结果,高中招生计划、录取标准、办法等向社会公示。对在初中生学业考试、综合素质评价及高中招生过程中有严重违纪违规行为的,一经查实,严肃处理。涉及学校的,在对学校进行评先树优、年终考核、考点设置等方面实行“一票否决”的同时,追究学校主要领导和分管领导的责任;涉及教师的,取消年度评先树优资格和参与学生综合素质评价工作的资格;涉及学生的,按规定处理。

     还有人提出:“基础打不好,会不会影响高考?” 甚至说,“中考不考了,高考还要照样考,不从高考上寻找突破口,这次改革的效果就会打折扣。”如前所述,这个观点是错误的,高中招生根本不存在取消考试的问题,因此,改革本身并不会影响基础教育的质量。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017