注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

要尽快从“欢迎”走向“适应”——随机督导检查高中规范办学行为反思之一  

2010-12-31 15:10:52|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-02-16 17:37:00
 2月14、15日、16日,省教育厅组织了对全省中小学特别是高中学校寒假放假情况的第二次随机督导检查,其中,我率领一组先后随机对三个市地、7个县(市区)的16所学校进行了检查。通过与门卫、假期值班教师、领导的交谈,全省整个寒假放假执行情况是令人欣慰的。期间,我与在校值班的一些校长就如何认识规范高中办学行为进行了交流。现将我的一些认识和感想整理如下,供朋友们参考。
      

   要尽快从“欢迎”走向“适应”

——随机督导检查高中办学行为反思之一

 

      莱芜市莱城区凤城高中是当地一所具有较高知名度的学校。我年前与年后先后两次到这所学校检查,以至于学校的门卫都与我们熟了,一见到我们的车、见到司机师傅就笑了,还没有等我们亮明身份,说明来意,老同志就主动迎了上来:你们又来了,放心吧!我们这里坚决执行省教育厅的规定,高三明天报到(正月初十)、高一高二正月十六报到。正月初十之前学校不上课,这可是我们学校建校以来第一次啊!

     从莱城看了几所学校之后,我们又沿着济青高速公路南线直奔沂源。在沂源二中,我遇到了值班的一位副校长,已在这所学校工作了31年,是教物理的。

    老校长见了我们检查组一行,说的第一句话就是:省里的改革太好了!这样,让老师、学生过好假期、双休日,对于老师教好学、学生学好习,都是一件好事。

     老校长说:往年在我们学校,初五就开学了,现在直到今天高三的学生还没有报到,这是真的吗?刚才,我在学校里走走转转,心里还问自己:这是真的吗?有点不相信眼前的事实。我们虽然听说省里要下决心推进素质教育,规范办学行为,但只到全省工作会议之后,到年前才开始进行工作安排的调整,才开始规范办学行为,说实话,我们的准备是不太充分的,这样立即调整,马上执行,我们还真的有些不适应呢!

     就这样,我与这位老校长在校园里边走边谈,学校规划与建设得都不错。老校长领着我们,边走边介绍学校的建设、发展、办学情况。对于这次省教育厅下决心规范高中办学行为,老校长深有感触地说:高中教育再也不能这样下去了!我们学校高中体检95%以上的学生都是近视眼,找一个眼睛好的学生太难了。自己的两个孩子,一年要换一个眼睛,现在配的都是600度的眼睛,太痛苦了,有时孩子连吃饭都看不清楚。身体不行了,学习再好有啥用?他还说:自己工作都30多年了,眼睛还好好的,贡献也不小啊!

    对于省里的工作还有什么建议?学校执行过程中还有什么困难?老校长说:没有什么,只要全省统一进行就没问题。关键是一开始,校长不适应、老师不适应、学生不适应、家长不适应。

    无疑,我们到哪里听到的大都是一片赞扬之声。在这里,我们有理由高兴,但没有任何理由松懈,没有任何理由忽视这项工作的困难和艰巨程度。正像老校长所说的:如何解决不适应是关键,是下一步工作的重点,改革的重点。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017