注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

对付心态要不得”——随机督导检查高中规范办学行为反思之二  

2010-12-31 15:11:38|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-02-16 17:40:00

“对付心态要不得”——

随机督导检查高中规范办学行为反思之二

 

    在民间,谈到一个人财迷,有这样一句古话:叫着“里迷外不迷”。什么意思呢?就是说,那些财迷的人,看上去糊里糊涂的,不太聪明,但是一旦涉及到自己利益的时候可一点也不糊涂。

    在这次检查中,我们发现有少数高中为了抢时间,专门把高三学生报到的时间放在了正月初九的下午。显然,对于这个报到时间,学校的校长们是进行了认真研究的。为什么?你省教育厅不是说,高三学生正月初十之前不能上课吗?我初九不上课,初十上课不行吗?你检查抓不住我们把柄吧!

    对于这些校长我能说什么呢?怪只能怪自己不够聪明,谁叫你讲话有漏洞,没有强调高三学生正月初十之前不上课包括正月初十呢!

    正好,我在检查中,看了10多所学校,发现其中有一所市直高中初九就组织高三学生到校报到。

    看到学校有学生报到,我问校长:这是不是违规?对此,校长一楞,脸上不知什么时候爬上了一片红云,不太流利地给我作出这样的解释:我们请示了市教育局,说正月初十之前不上课就行。

    俗话说:里迷外不迷。校长们在算时间,在规划什么时候让高三学校到校报到时,为什么不往外算?说到底,还不是想抢这一天,想让学生多上一天课吗?这一天就这么重要吗?说到底,这还是一个认识问题,一个心态问题。长年这么一个习惯下来了,不能不说,校长们在这里,对省教育厅的决策采取的是一种对付的心态,有一种怕自己吃亏的心态,打擦边球的心态;说到底,这些校长们还没有真正领会、真正理解、真正相信、真正执行省教育厅的决策。

     在这里,从这一具体行动看,在这些校长的眼里,素质教育与升学教育还是两张皮。

     事后,这个市教育局的领导给我打电话说:严厉批评了这所学校的做法,并要求学生报到后初十不能上课,让学生自己学习。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017