注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

把高中学生综合素质评价作为高校招生依据不等于高校招生不要分数——山东省推进素质教育政策解读之五  

2010-12-31 15:01:20|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-02-01 23:24:00
 我要告诉朋友们的是,省教育厅对高中放假情况的随机督导检查开始了。今天,我跑了七所学校,还真的不错,没有发现一所学校违规组织上课。当然,全省六个组有两个组发现了三所违规上课的学校。明天,将对这些学校进行全省通报。
      

     把高中学生综合素质评价作为高校招生依据不等于高校招生不要分数

 

     我省是全国首批进行高中新课程改革的四个省份之一,按照教育部关于高中课程改革的要求,2007年我省高考在考试科目设置方面采取了“3+X+1”的模式,在高校招生方面将高中学生综合素质评价作为重要依据,实现了新课程改革之后高考招生工作的平稳过渡,受到了社会各界的好评。特别是去年,我省开始将高中学生综合素质评价引入高校招生录取,在高校招生录取标准多样化方面迈出了重要一步。今年,我省将在总结2007年高考招生工作经验的基础上,在高考招生命题和将高中学生综合素质评价纳入高校招生录取依据方面,采取进一步的改革措施。

     比如,“要认真进行总结,进一步加以完善,可以考虑调整投档内容,延长阅档、录取时间,给学校以充足的时间阅读素质评价报告,确保这项改革落到实处、收到实效。各省属高校要重视这一环节,成立由专家教授参与的学校录取工作队伍,突出高中学生综合素质评价在学校录取中的作用,力戒录取工作的简单化。”

     大家都知道,国家颁布的高中课程改革方案与以往的课程方案的最大不同之一,就是在课程设置方面,开设了通用技术教育、研究性学习、社会实践、社区服务等综合实践类课程,这些课程的学习成果通常是难以用分数来表达的。因此,按照教育部高中新课程改革的要求,我们在全省高中建立了高中学生综合素质评价制度。高中学生综合素质评价报告包括学生的选课情况、学分认定情况以及反映学生综合素质的标志性成果。我们之所以要将高中学生综合素质评价结果纳入高校招生依据,就是要在高校招生录取标准中体现学生在高中学习期间实践类课程的学习成果。其基本做法是:在省考试院统一划定的各批次录取分数线之上,各学校按照超过一定招生数量的比例接受学生投档,进入投档录取范围的学生,可由高校依据学生综合素质评价报告来录取学生。因此,在这里,需要强调指出的是:媒体上关于“ 山东还将同时深化高校招生制度改革,打破从高分到低分录取学生的办法”的提法,是不准确的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017