注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“拼效率”诚可贵,“拼育人”价更高——随机督导检查高中规范办学行为反思之三  

2010-12-31 15:12:30|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2008-02-16 17:46:00

“拼效率”诚可贵,“拼育人”价更高

——随机督导检查高中规范办学行为反思之三

 

    大约下午两点多钟,我们来到那所打擦边球的学校。为了证实学生是不是已经上课,或上自习,我先来到高三教学楼看了看。还好,大多数教室的门还关着,只有一个教室的门开着,里面有一位学生,经了解,是艺术特长生。

    既然老师们已经报到了,就到办公楼看看老师们吧。就我们即将离开教学楼的时候,我回头一看,教学楼上写着“奋战多少天,决胜一模”的大幅标语。我就与我同行的检查组的同事说:这“一模、二模,三模”之类的词汇,恐怕是中国教育独有的。唉,那个“模”字对吗,是不是应该是摸底的“摸”?就这样,我们议论着,就来到了离教学楼不远处的办公楼。

    校长们领着我们直接上了二楼,还是三楼?记不清了,但我很清楚的是,我们走进了语文教研组,在这间不算大的办公室里,我看到有两位老师已经进入工作状态了。我先与老师们握手问好,并向老师们拜晚年。老师们说,这个春节他们过得可高兴了,多年没有放这么长的假期了。但是,从言谈举止,当我真的打量起这两位男语文教师时,我没有看到多少“精气神”,更没有看到我上高中时语文老师所具有的“文气”、“豪气”,映入我眼帘的似乎只有“本分”,只有岁月的沧桑给他们留下的苍凉和暮气。

    一旦与与老师们交谈起来,自然离不开素质教育,离不开我们开始的改革,离不开下一步如何深化改革。对于从节假日、双休日开始规范办学行为,有位老师说:下一步,我们知道,不能再靠加班加点了,必须研究如何提高课堂效率了。

    听了这位老师的话,我自然有一丝欣慰,但也只是一丝而已。为什么?堵住加班加点,提高教育质量就要提高效率,这恐怕是多数人首先想到的教学方式的调整。这是令人高兴的。在这里,从“拼时间”到“拼效率”,无疑是进步,但是,说到底,还少了点什么?这就是:教育的根本目的是“育人”。

    在这里,我们要大家深思的一个问题是:省教育厅制止高中加班加点,规范办学行为的深层目的到底是什么?难道说,真的是为了换一种方式去追求升学率?

     总书记讲:育人为本,德育为先。

    现在不少地方,高中教育是一种什么教育?是一种面向少数学生的残缺不全的精英教育;是一种扭曲了的教人出人头地的功利教育……这种教育哪里有一点平民教育的味道?哪里有“有教无类”的影子。君不见,为什么在一级、一级应试教育的台阶上倒下了一批又一批学生:有的干脆离开学校,从此不愿再坐到书桌旁;有的虽然还坐在教室里,却已沦落为陪太子读书一族;有的一天天过的实在聊无兴趣,不得不通过各种违反学校规定的异常行为去“反抗”这当下的教育……

     什么叫人民满意的教育?三六九等的淘汰教育恐怕不是人民满意的教育,只能是让一部分人满意的教育。在这里,“人民满意”这个概念是不能拆分为让部分人民满意,让部分人民不满意的,因为“人民”始终是一个整体的概念。

     我们的教育为什么不回到面向全体学生上来?为什么不回到培养每一个学生学习兴趣上来?为什么不回到培养每一个学生的良好习惯上来?为什么不去培养每个学生可贵的责任感?……

     说到底,是短视的功利主义教育遮蔽了人们的教育智慧!

    在这里,我想说的是:每个学生都进步了,每个学生功课都合格了,优秀学生的发展和进步还用担心吗?反过来,如果像现在这样,只关注那些升学有望的少数学生,就必然会放弃大多数学生。这样的教育是公平的教育吗?

     我想说的是,人们都说今天的学生缺乏学习的兴趣,但大家真的关注过学生的学习兴趣,真的培养过学生的学习兴趣吗?在大多数情况下,人们总认为,在单位学习时间内,让学生多做几道题更有价值,谁还顾得上培养学生的学习兴趣?须知,一旦学生对学习有了兴趣,在他面前的任何学习困难都挡不住他的学习。

     我想说的是,人们今天常常抱怨学生们没有良好的习惯,但今天学校的教育,除让学生听课、做作业之外,给学生习惯养成的时间和空间了吗?须知,习惯的养成是在实践活动中进行的,而良好的习惯一旦养成,学生的自我管理能力就形成了,到那时,还用你整天像监狱的看守一样管着学生吗?

    我想说的是,今天人们常常说现在的学生缺乏责任感,但今天的学校教育培养过学生的责任感吗?你把学生“圈养”起来,一切都由你包办代替了,他那里还有一点独立生活与学习的空间。须知,没有独立自主,就没有责任感的生成。没有责任感的学生,我们还能指望他们担当什么呢?

    ……

    试想想,以今天一所所偌大的高中学校,几百号老师,假如一位老师一个学期关注一位学生,真正引领一位学生走上热爱学习的道路,或者养成一个良好的学习,或者对责任的担当有了自己的觉醒,一年下来,两年下来,三年下来,一所学校会培育多少学生?在这里,谁敢说,以育人为本的教育效率低呢?

    如果说,从“拼时间”走向“拼效率”是一种进步,是我们第一步要追求的教育改革目标,那么,只有等从“拼效率”走向“拼育人”的时候,才能说,我们的教育改革开始回归教育的本义。到那时,只有到那时,我们才有理由说:改革成功了!

     最后,我想补充的一点是:校长告诉我,“决胜一模”的“模”是模拟的“模”,而不是摸底的“摸”。很好,又学习了一个中国教育词汇!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017