注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

迫于压力,还是源于内心——随机督导检查高中规范办学行为反思之四  

2010-12-31 15:13:35|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-02-16 17:48:00

迫于压力,还是源于内心

——随机督导检查高中规范办学行为反思之四

 

     立足于规范,立足于监管,立足于把教育改革的各种政策落实到位,是我省这次推进素质教育的坚持一种思想方法论。

     从2007年12月26日颁布《山东省普通中小学办学管理基本规范》以来,省教育厅先后处罚了两批学校,有的是违规招生,有的是高中学业水平考试作弊,有的是假期组织学生补课,等等。应该说,大家对这些处罚措施的出台是欢欣的,肯定的。

     我一再强调,出台这些处罚措施,作为省教育厅来讲,是一件不得已而为之的事情。反思一下,教育界之所以出现有令不行有禁不止的现象,大概与我们多年来常喊“狼来了”而就是不见狼的影子有很大关系。为了推进改革,省教育厅下了决心,要对敢于顶风而上,不执行改革政策的学校或个人进行严厉的处罚。很不幸的是,就是有些学校、有些人存在侥幸心理,总认为这么多年了,这些政策什么时候执行过?从这种惯性思维出发,这些学校或校长被处罚,应该说,也是颇让人有点同情的。

     不过,我们也不能不承认,处罚的效果是显而易见的。如果没有这些处罚措施的出台,如果还是像过去那样,只闻楼梯响,不见人下来,我相信,就不会有今天我省推进素质教育“第一场战役”——规范学生假期生活的初步成功。

     但是,不能不说,目前的形势还是:冬日温阳,咋暖还寒。

     不能不说,大多数人是欢迎实施素质教育的,是想搞素质教育的,但搞素质教育,还有很多顾虑:怕自己搞别人不搞,怕吃亏,怕升学率下降……怕政策执行不下去……

     因此,执行政策还是处于压力之下的多,在执行中还在观望等待的多。

     我在与一位高中校长交谈中谈到这个问题。他说:他参加了全省中小学素质教育工作会议,会议结束之后他就向全校领导和老师传达了会议精神,大家对省里的决策是完全拥护的,请放心,我们学校会坚决执行的。看着这位校长坚毅的脸膛,我相信他说的是真话。但是,像这样的校长目前到底有多少呢?

     迫于压力,还是源于内心?这不能不说是当前我们改革中遇到的一个重大问题,也是一个必然遇到的再正常不过的,但又必须尽快解决的问题。

     什么叫源于内心?我想,恐怕离不开以下几条:

     一是认识到位。就是说,从内心里认可素质教育,拥护素质教育,能够科学认识和把握素质教育的要义。

     二是行动坚决。就是说,不观望,不等待,拥护上级的政策,相信上级的政策,不折不扣地执行上级的政策,没有任何对付的心态。

     三是主动适应。不是被动执行,而是主动适应改革的要求,能够清醒地认识到:这次改革是教育管理方式、教学方式和学生发展方式的变革……

     四是努力转轨。就是说,对这场改革有自己深刻的认识,这是我省基础教育模式的深刻转型,从整体上规划学校的改革与发展,并逐步从政策、制度、机制层面上,研究加快转轨的措施,等等。

     ……

     这场改革任重而道远!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017