注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

让随机检查成为工作常态——随机督导检查高中规范办学行为反思之五  

2010-12-31 15:14:21|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-02-16 17:50:00

让随机检查成为工作常态

——随机督导检查高中规范办学行为反思之五

 

     近年来,各级党政部门不断强调的一个问题就是要转变工作作风。我到省教育厅工作已经七个年头,对此有着深刻的认识和体会。2003年7月,我曾经组织省督导室分五路到五个县进行农村教育现状调查,采取的办法是随机抽取一个县经济社会和教育发展水平好的和差的两个乡镇,并对两个乡镇下辖的所有学校进行检查。应该说,这次调查取得了大量真实可感的第一手数据、资料和实情,据此制作的汇报材料报到当时分管教育的副省长那里,省长说:这些情况我是看不到的,人家也不会让我看的。这说明一个什么问题?是需要我们认真思考的。

     这次组织随机督导检查,我们采取的是“三不政策”——不给学校打招呼、不找当地人员陪同、不接受当地接待(食宿自理)。应该说,我们得到的情况都是非常真实的。有不少局长等我走了之后才知道我们到了他管辖的学校。

     对于督导检查,我们经常听到两种声音:一种是地方、学校认为各种各样的检查太多,每年用于迎接检查的时间浪费的太多,干扰了学校正常的工作;另一种是督导检查的情况与学校工作常态往往两张皮,甚至为了迎接检查,学校大量造假,对于学生的教育产生了非常恶劣的影响。

     怎么看待这个问题?我认为,问题还是出在我们的工作作风上。你想想,你告诉了人家什么时候去检查,人家当然要准备,当然要把最好的一面千方百计地展示给你。这有什么可可指责的呢?这必然要产生“两张皮”现象,时间长了,检查多了,必然产生造假现象;而造假多了,必然会对学生的道德发展产生不可避免的消极影响。因此,不要抱怨下面造假,因为我们给人家造假的时间和机会。解决这个问题的惟一办法,无非就是让随机检查成为工作常态,让地方、让学校不用为迎接检查做任何准备,地方、学校迎接检查需要做的惟一工作,就是按照教育法律、教育方针政策的要求办学就行了。为此,我们主张,教育行政部门、业务部门的任何人、任何时候到任何地方工作、开会、调研,都承担着到学校就规范办学行为进行督导检查的任务。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017