注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“人怕出名猪怕壮”——和朋友们谈心之二  

2010-12-31 15:16:09|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-02-23 21:55:00

“人怕出名猪怕壮”

——和朋友们谈心之二

 

 

     20日,召开高中校长座谈会,宣传中心的一位同志告诉我,齐鲁晚报的同志要就您的“博客”作一篇报道,我说,不行,这是我个人的思考空间,不要报道。

    下午5点半左右,记者温涛给我发来短信,希望就这个问题交换一下意见,我直接回电话:不行!不要做这样的节目,我知道你们的心意是好的,但对我个人来讲可能出现不好的声音。

     21日一早,我刚要出门上班,有一个电话打进来,是我爱人接的,电话是她同学打来的,说晚报报道了我的“博客”……气的我一时说不出话来!他们怎么能这么干呢!不经过我的同意,就报道我的“博客”呢?……

     这一天,我过得很不平静!我思考着怎么应对这一“事件”:

     上午,我的同学打来了电话:伙家,你成名人了!……

     上午,我的高中近70岁的老师打来了电话:你做的这件事情很好,但你要低调一些……

     下午,……

     晚上,我民进省委的老领导打来电话:岛城的孩子过了一个愉快的假期……

晚上,我儿子打来电话:爸爸,人家都说你成名人了……

     2月22日14:53分,一位在省城任职的副厅长给我发来短信:最近你成了全社会最受关注、最受赞扬的焦点人物了!一系列举措赢得了大家的高度评价!都称赞、敬佩,也有期待。我儿子刚上学就回电话,学校的作息时间改了。好!!!

    ……

    这两天,要求采访的媒体更多了起来:《齐鲁晚报》要采访,《中国教师报》要报道,……

     面对这一切,我有点心绪不宁:

     我怎么面对我的领导和同事?你想干什么?为了出名……其实,我有点多虑了,我的领导说:一大早我就看到了报道,报道非常正面,很好啊!你有什么为了出名的,……

     我怎么面对我的朋友?你想干什么?为了出名……确实,我有点多虑了,天天在一块工作,谁还不知道谁……

     面对媒体,我有点怕,以至于22日,当我一看到《齐鲁晚报》上又出现了我的名字,我就有点烦,有点不高兴,我不得不再一次与《齐鲁晚报》的记者交涉:不要引用我“博客”上的帖子,即使引用也不要出现来源我的“博客”这样的信息……

     说句内心的话:对媒体我真的有点爱恨交加了:爱什么?不是为我炒作出名,而是确实通过宣传报道推进了我省的素质教育工作;恨什么?让我有点为“名”所累。

     就是在这样的心绪当中,我昨天主持召开了“全省普通高中校长素质教育专题培训视频会议”,并在会上作了工作部署和总结讲话。会议结束的那一刻,我真的有一点如释重负的感觉,感觉到有点累了,我想休息休息了。

     22日晚上,儿子回来了。他是高二的学生,本来周六要上课的,这也是我们改革成果的具体体现啊!看到儿子回来,我很高兴,心情突然好了很多。晚饭吃得较早,按照惯例,我本来是要到甸柳一中的操场上活动活动的,但就是有点迈不动腿,就是觉得累!算了,不去了!吃过饭,和儿子一块看看CBA的总决赛广东与辽宁的比赛吧。这比赛打得波澜不惊,广东队始终处于领先,尽管辽宁队在大比分落后的情况,有几次将分差缩小到5分,但我所期望的辽宁队获胜的情况却怎么也没有出现。

     看完球,与儿子聊了一会儿。聊什么?无非是他开学后的情况,但人家给我提出的警告是:你不要插手我的事情,我有我的计划,我自己的事情自己做主!……好了,睡觉吧,睡觉吧!大约十点半,我躺下了。这个时间睡觉不是我的习惯,每每此刻休息,只有两种情况:一是身体太累了,二是心情太不好了。显然,昨天的情况属于后者。

     今天早晨,大约8点钟,我才醒来。尽管醒了,但还是感到浑身没有劲,……还想睡。可是,睡了一会,又醒了,不想睡了。为什么?想想自己的这种状态,觉得有点好笑。为什么呢?自己劝自己:你怕什么?你不是常说:无私无畏吗?按着自己的心口问一问:你有自己的私利吗?没有。按着自己的心口再问一问,你有自己的私利吗?没有!那还怕什么。

     把自己的心交给教育!这是我一生的所爱。

     想到这里,顿时觉得自己全身变得轻松起来……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017