注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

尊重是相互的——和朋友们谈心之三  

2010-12-31 15:17:28|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-02-23 21:58:00

尊重是相互的

——和朋友们谈心之三

      我开“博客”的本来目的是为与志同道合者交流思想,探讨问题,分享智慧。为此,我把自己的教育“博客”命名为“思想会客厅”。同时,任何“博客”都与自己的生活,自己的工作分不开,因此,我又把自己的教育“博客”看作是“我的教育生活”的忠实记录。关于这两点定位,可以说,在较长时期内,我的“博客”的确得到完全体现的。在这里,我曾经与我的朋友们探讨过“中国教育的科学精神”、“什么样的教师可以成为名师”“什么是不让一个孩子掉队”、“如何开展创新教育”,等等一系列有意义、有价值的问题。

     如果说,我的“博客”在较长时间内前来“做客”的、“访问”的主要限于专业人士的话,那么,自从我省启动素质教育改革以来,我的“思想会客厅”接待的“做客者”“来访者”就开始变了。许多关心素质教育的老师们来了,学生们来了,家长们来了,部分校长们来了,甚至有些局长们也来了。因为这些同志都是这场改革的当事者。说实话,一开始,我是抱着非常欢迎的态度、高兴的态度来对待这些新朋友的。为什么?因为正是由于这些新朋友的到来,使我更真切地了解到发生在教育第一线的具有教育原生态的“东西”——教师的生活、学生的生活、家长们的思想状态以及一些校长的思想动向,更重的是反映了方方面面的人对这场改革的内心世界。

     但是,除了这些主流的声音之外,我的“思想会客厅”里也出现一些比较刺耳的声音:攻击、谩骂、制造事端、……

     由此,我的“博客”开始变得不平静了。

     怎么对待这些杂音?有不少朋友开始表示担心,这些担心的声音:有我的家人,有我的朋友,有省内的朋友,有外省的朋友。有的建议把一些激化矛盾的留言删掉,有的建议开辟反映问题的公开渠道,有的建议我不要写什么“博客”了……甚至有的朋友告诉我:看了一些留言很生气,不想来这个“博客”做客了……

      我的态度是什么?

     第一,我一再声明,我不想删除朋友们留在我“博客”上的任何言论。因为我总认为,来到我的“会客厅”做客的朋友们都是我的好朋友,大家的言论虽然有时过激,但还是源于压抑太久,只不过想找个地方发泄一下,这没有什么不可以的,应该给予宽容。我看到,有不少朋友的留言,也是持这样一种态度。

     第二,我接受了一些朋友的建议,开辟大家反映问题的渠道,这就是请各地设公开电话、特别是公开电子信箱。也正是基于这一点,我在我的“博客”首页,将省教育厅违规办学举报信箱以公告的形式,提供给各位朋友。

     第三,当然,在我的“博客”中也出现一些不怀好意的声音、挑拨离间的声音、恶意炒作的声音、制造谣言的声音。这些声音就超出了朋友之间善意建言的范围,怎么对待这些声音?说实话,对待这些言论,当初我同样没有删掉的想法,为什么?因为我总认为,在阳光明媚的春天,有几个“苍蝇”哼哼,不是很正常的吗?何况,正是有这点不和谐的杂音,方显出大多数朋友们的水平吗?

     第四,我从来没有想过关掉我的“博客”。因为,那不是一个学者对待各方声音负责任的态度。

     可是,当我平静下来之后,想想本来一个平静的学术交流的空间,却变得这样“热闹”,也真的并非我愿。当然,正如我们的素质教育一样,我们没有想把“动静”闹得这么大,我们只想把事情一件一件的做好,尽快使我们的教育走向它应有的样式,仅此而已,可事情并不以我们的意志为转移。既然如此,我想,再次向到我的“会客厅”来做客的朋友们提出如下约定:

     一、尊重本人的要求,不要再对我本人做出任何评论。你的心再好,我也不能领情,因为这些评论对我本人会造成伤害,会帮倒忙,特别是一些不明就理的人会认为我为了出名,为了炒作自己。

    二、尊重本人的要求,到“思想会客厅”做客,主要是进行思想交流,问题探讨,献计献策,反映问题可以到有关正常渠道进行。包括公开电话、公开电子信箱,等等。

     三、尊重本人的要求,到这里“做客”,留言要客观公正,语言要文明,思想要健康,尤其反对进行人身漫骂、攻击。

     四、尊重本人的要求,到这里“做客”,不允许冒用别人的名字,不要反复留言。

     五、尊重本人的要求,到这里“做客”,坚决反对那些不怀好意,天天无所事事,到这里来寻衅滋事,制造事端、挑拨离间者。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017