注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

都是功利主义的教育体制惹的祸——和朋友们谈心之四  

2010-12-31 15:18:30|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-02-23 22:01:00

都是功利主义的教育体制惹的祸

——和朋友们谈心之四

     在我的“博客”上,我很少看到以校长身份出现的留言,大都是以教师、学生、家长身份出现的留言,这是不正常的。可以说,在这众多的留言中,肯定有校长的留言,而且会有一定比例,但为什么他们不愿意亮明自己的身份?这恐怕与“博客”上留下了对校长们太多的批评、指责声音有关。这是很危险的一种倾向,也是不客观、不公正的一种声音。

     这一段时间以来,我隐隐有这样一种感觉:我们不能把校长与老师们对立起来啊!但是,我的确没有认识到问题的严重性,还是一位教师的话提醒了我:你的“博客”上老师们都一味指责校长是不对的,校长们也不愿意这么干啊!

    是啊,校长也不愿意为应试教育推波助澜,尽管我在不同的场合,多次强调过这个观点,但在我的“博客”上还是可能对校长们造成了伤害,这是我必须注意的问题,甚至应该向校长们道歉。其实,我们的教育走到今天这一步,你能抱怨谁呢?要怨只能怨那功利主义的教育体制,都是功利主义的教育体制惹的祸。

    一、不能抱怨局长

    校长们说,局长们每年都对高考下指标,应试教育那是局长们的事!其实,局长们的指标又是谁给他下的呢,那还不是市长们、县长们下的。这不还是与我国的教育评价体制有关吗?一个地方,看教育发展看什么?可以有很多标准,但升学率是最省事的,最简单的。不然你看看:看教育普及率,看教育内涵发展,那与一个地方的经济发展、社会发展直接相关,只有看升学率好办,朝着校长们、老师们使劲就是了。

     这件事对局长们来说,也是不得已而为之的事:你看,局长们的乌纱帽掌握在人家手里,他能不听市长们、县长们的吗?君不见,有些教育局长因高考升学率低而被免职吗?当然,这局面之所以每年都处于恶性循环之中,也与一些局长的片面炒作甚至恶性炒作不无关系。

     话又说回来,市长们也不愿意这样下达升学指标啊!都是由我们这个阶段经济社会发展中存在着的过于彰显的功利主义价值观所决定的。

     二、不能抱怨校长

    老师们说,校长们每年都给我们下达升学指标,不仅如此,我们的工作岗位、工资、奖金福利都与此息息相关。

     不能不说,这是事实,而且从大家反映的现实状况来看,这种局面的确是令人担忧的,我甚至认为,看看高中教育的生态现状,我有时身上会透过一阵阵冷气:我们的教育这样下去太危险了,我们的教育真的走入了死胡同!正因为如此,每每当我走进高中校园,每每与校长们交谈时,我常常会流露出一种深深的忧虑,甚至对高中校长们有一些批评。

     看到老师们在这样的高中教育生态中的生存状况,看到老师们被年复一年的高考升学压力压得喘不过气来,我也深深为之同情。我也曾经呼吁:要重新唤回教育职业的幸福感!

    但是,造成今天这种教育局面,我们能完全把责任推给校长们吗?……说实话,他们也是不得已而为之啊!须知,他们的乌纱帽不也是掌握在市长、县长、局长们的手中吗……

    三、不能抱怨老师

    今天,有不少老师变得急功近利,变得教育教学工作很浮躁,变得对学生的管理很粗暴,我们能怨他们吗?应试教育的责任不能完全推给局长、校长们,那么更不能推给老师们了。老师们也不愿意这样教,老师们也想按照教育教学规律进行教学,老师们也想把育人放在第一位,只不过学校的整个管理机制都是围绕如何组织高考升学率,如何提高高考升学率来的,整个评价管理机制不改变,老师们也是无能为力啊!

    四、不能抱怨家长

    那么,在应试教育中我们的家长们扮演了什么角色呢?家长们希望自己的孩子升学,希望自己的孩子上一个好大学,我一直认为,这真的无可厚非!为此,家长们千方百计为自己的孩子选择一个好的学校,无可指责!家长们把自己的孩子送到各种辅导班,参加各种赛,无可指责!甚至家长们维护当前的应试体制,也无可指责!

    须知,推进素质教育是国家利益,民族利益之所在,这与每个家庭的利益,从总体上讲是一致的,但由于家长的教育素质不同,家庭教育条件不同,这与每个家庭的具体利益有时又可能有一定的冲突。但作为各级政府教育行政部门,不得不从国家、社会整体利益出发。这也是不得已而为之的事。

     五、不能抱怨学生

     什么样的教育,必然造就什么样的学生。在应试教育体制下,我们的学生发展不健全、不健康,我们的学生社会适应能力差,创新精神和实践能力不足,我们的学生社会责任感不强,是必然的。我们提供了这样的教育,必然要出现这样的结果,这对于我们的学生而言又什么可指责的,又有什么权利去指责他们。须知,他们也是这种教育体制的受害者、牺牲品。

     近30年的改革开放,使我们的国家发生了翻天覆地的变化,使我们的国际地位得到了令人难以置信的提高,但是,我们必须清醒地看到,由于科学发展观的缺失,我国在经济社会发展中也付出了沉重的代价:社会收入差距扩大、生态环境破坏、功利主义价值观盛行……

     应试教育是功利主义教育价值观的必然产物,而功利主义的教育价值观遮蔽了人们的教育智慧!

     在这里,置身于应试教育之中的每个人,都是体制的产物,制度的产物,我们怪不得每个个体,我们也无权过多地去批评和指责每个个体。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017