注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

准确把握我省推进素质教育的背景和策略——和朋友们谈心之七  

2010-12-31 15:20:59|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-03-03 22:50:00
   “谈心”一至六,是我对推进素质教育众说纷纭的各种心态的认识,下面我想谈什么是素质教育,以便供各位朋友全面认识素质教育参考。在这里,我想强调指出的是:一、我个人认为,山东的素质教育还没有死亡,宣布它已经死亡可能还为时尚早!二、朋友们留下的每个帖子,我几乎都看过,请大家不用在不同的文章下重复留言,更不要同一句话粘贴若干次,这样既浪费“博客”空间,又浪费大家的阅读时间。三是我劝大家还是不要太着急,既要给下面调整的时间,也要给我们工作的时间。
      

准确把握我省推进素质教育的背景和策略

——和朋友们谈心之七

   

     为什么要推进素质教育?如何推进素质教育?这次与以往历次工作有什么不同?这是我们必须认真思考和回答的问题。如果对这个问题不能很好把握的话,不少同志可能仍然会认为:这次和过去一样,还会雷声大,雨点小;一旦在推行过程中遇到各种阻力,慢慢地就会又回到过去那种常态上去。这种思想认识要不得。因为这次实施素质教育,与过去相比具有以下五个不同:

   一是实施素质教育的背景不同。不能不说,改革开放以来近30年的经济社会发展、教育改革发展,为我省全面实施素质教育提供了越来越好的环境和条件。这突出表现在:经济社会发展使整个社会的人才观发生了重要变化,就业不仅需要学历,更需要能力;教育结构发生了重要变化,高等教育进入大众化阶段,高等职业教育占到整个高等教育在校生规模的52%,中等教育结构发生了历史性变化,中等职业教育占据了半壁江山,使人们通过教育成才的途径、就业谋生的途径拓宽了,开始多元化了;教育本身的发展,特别是基础教育的发展进入了从外延发展到内涵发展的新阶段。在这种形势下,应当看到,人才观念的多样化、成才途径的多样化、教育价值的多样化等等,家长、社会是逐步认可的。

    二是实施素质教育的工作基础不同。应该说,实施素质教育始终是改革开放以来我国基础教育改革与发展的主题,并在教育发展的不同阶段,围绕推进素质教育进行了一系列卓有成效的探索和改革,如全面实施义务教育、义务教育管理体制改革、基础教育新课程改革、建立义务教育保障机制,直至全面实施免费义务教育,等等。没有这些改革和发展,就不可能有今天的基础教育,就不可能为我们全面实施素质教育提供这样好的环境和条件。同时,我们也必须看到,尽管从中央到地方出台了大量的文件政策规定,但学生负担过重的问题、应试教育的倾向却始终没有得到有效的解决,甚至在一些地方愈演愈烈。究其原因,为什么没有得到执行?可能有条件的问题,可能有准备不足的问题,但更重要的,恐怕与我们没有把工作中心放在抓落实上,照抄照转的文件太多,抓落实的力度不够有关。

    三是实施素质教育的工作重点不同。总结以往工作的经验和教训,从工作一开始,齐厅长就强调,要把“建章立制”作为实施素质教育的工作重点,要先立规矩,后抓落实。把教育法律、党和国家的教育方针、国家教育行政部门出台的一系列政策要求系统地梳理出来,作为中小学办学管理的基本规范。总之,把建章立制、抓规范、抓落实作为工作重点,目的就是要使全省教育运行尽快回归到以法规政策秩序为基本约束的制度基础上来。

    四是实施素质教育的工作策略不同。推进素质教育能不能先在义务教育阶段试行,然后待条件成熟后再向高中推广?能不能先在一些高中抓试点,然后总结经验逐步推广?应该承认,在我省一些市义务教育阶段抓规范办学行为、抓减轻学生过重的课业负担,已经取得了显著的成绩,但是高中就是按兵不动。省里能不能先在某些高中抓试点呢?在征求意见的过程中,没有一个市教育局长同意,都说全省统一抓,我们坚决执行,叫我们先做坚决不做。为什么?这涉及到各市高考升学竞争问题,怕自己先做高考吃亏。为此,教育厅党组经过反复研究,做出重要决策:统一行动,高中突破。大家想想,没有全省“统一心动”,高中素质教育就动不起来;没有全省“高中突破”,小学、初中问题就永远解决不了。

   五是实施素质教育的工作机制不同。从一开始我们就考虑,推进这一工作,必须有一整套的工作机制问题,就是必须解决建立素质教育的保障机制问题,各项方针政策如何落实的工作机制问题,等等。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017