注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

推进素质教育要克服“五种心态”——和朋友们谈心之八  

2010-12-31 15:21:43|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-03-03 22:52:00

推进素质教育要克服“五种心态”——和朋友们谈心这八

 

     全省高中校长绝大多数同志是真心拥护改革的,老师们是拥护改革的,学生们是拥护改革的。但是,也不能不看到,在某些高中校长那里还存在一些消极心态,存在着我想做,别人不做怎么办,等等思想顾虑问题。在这种背景下,要注意克服以下五种心态:

     一是“消极对付”的心态。我同意搞素质教育,但是我还要等等看看。很明显的一件事情,比如说年前工作会议上我们讲,正月初十之前高三不能上课。好,你不是说正月初十之前嘛,关键在“之前”,那我就初九让高三学生返校,初十上课,你抓不到我什么吧。在督查中,我们发现这样的学校还不在少数。这说明什么问题呢?省里出台了政策,我不得不执行,但要看看有没有漏洞可钻,但你不能说我没执行啊。

    二是“我行我素”的心态。天高皇帝远,你教育厅下来几个人就能抓住我?你顶多沿着高速公路跑跑。现在,不少高中规模太大了,校长们不但无法全部认识自己的学生,就连自己的老师都认不过来。有的校长,省教育厅暗访组的同志走进了他的高考备考动员会场他都不知道。我们的同志把这位校长在高三备考会上的讲话内容录下来了,当他讲完之后,省教育厅基础教育处的一位处长问校长:你参加过“全省中小学素质教育工作会议”吗?“参加了。” “参加了,怎么感觉你的讲话好多精神跟省里的要求不一致呢?”那位校长无言以对,非常紧张,一直要求我们的同志到办公室去,他做检讨。这位校长讲了些什么?他说:“……人家在那里淡化,我们坚决不能淡化高考,希望各位老师咬紧牙关,打好2008年高考这一仗,咱也不是省规范化学校,我觉得有些也不一定太规范。可干可不干的,咱就干!……”这是讲话的基调,后面还有很多,这完全是一种我行我素的心态。我想对这样的校长,我们现在没有必要追究他对还是不对,但他的心态必须调整过来。

    三是“观望等待”的心态。就是观望等待,看一看,再看看。观望什么呢?观望上级的制裁力度有多大?观望局长们的表态是不是坚决?观望联络外地的校长们在干什么?观望老师和学生是什么样的心态?然后呢,再打听打听同级别的学校的动静,最后呢,等等看22号的会议精神怎么样。这就是我们很多校长的一种心态。

    四是“换汤不换药”的心态。你让我放假,不得已,我必须放假,你不让我双休日上课,不得已,我就不让老师上课。但是除此之外,我还是把高中学校办成高考复读班、高考培训班,办成一架围绕高考运转的机器。因此,高考该怎么抓还要怎么抓,该怎么重奖还要怎么重奖。就像齐厅长在那封信中念到的:任尔东西南北风,咬住高考不放松。如果说,像这样只是在强大的压力下把节假日还给了孩子,除此之外一切围绕高考运转的机制仍然照旧,我觉得也是失败的,那样的素质教育不是我们所需要的素质教育!

     五是“积极唱衰”的心态。一部分人认为,这股“风”长不了,一个月?两个月?最多三个月,肯定还跟过去一样,过去就没事了。

     我认为,以上这些心态,都要不得,都对我们的事业带来了危害,需要积极调整,尽快克服。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017