注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

深刻认识实施素质教育的本质:回归育人——和朋友们谈心之十一  

2010-12-31 15:24:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-03-04 23:06:00
 谣言止于智者!有人以“寿光高中”的名义,在我的博客散布谣言,说省教育厅已完成了对高中规范双休日办学行为的暗访,并认为,我省推进素质教育取得了阶段性成果,……云云。这是非常可耻的。
      

深刻认识实施素质教育的本质:回归育人

——和朋友们谈心之十一

 

     对于我省全面实施素质教育,社会上有很多正面的看法,也有一些负面的看法。我收到一些批评,甚至强烈指责的信。其中有一封信开头就说:“应该迅速、及时地纠正山东省教育厅推广素质教育出台的错误做法。乱了,乱了,一切都乱套了。一场文革式的、一刀切式的运动迅速地逼向全省人民的命运”。还有的说:这场改革要把教育引向混乱,要否定我们的教育,要犯历史性的错误,等等。

      看了这些信,我确实在反思自己的行为错了吗?错了吗?历史的责任我们能承担得起吗?但思来想去,一句话:改革还没开始呢!哪有什么改革?我们做的只是让教育回归本来应该有的样式,应该有的本来面目。目前,我们所做的一切就是要追求“四个回归”:

     一是回归育人。教育是培养人的活动。教育必须坚持育人为本,离开了育人,忘掉了育人,教育就不称其为教育了。

     二是回归主体。教育要回归主体,也就是说,要尊重教师、尊重学生。教育的主体在哪里?20世纪80年代就呼吁“教为主导,学为主体”。喊了这么多年,教育有主体性吗?如果教育不能成为教师自己的事情,学习不能成为学生自己的事情,那么教育也就谈不上主体性了。今天,有多少教师认为,自己是给校长干的;有多少学生认为,自己是给教师学的。这是教育的悲哀!我们呼吁教育回归主体,是因为归根到底,教育是教师自己的事情,必须唤回教师职业的幸福感;学习是学生自己的事情,必须唤回学生学习的快乐感。

   三是回归制度。没有规矩不成方圆。不能不说,今天的高中教育,存在着无政府主义的现象。在不少学校,根本不把党的教育方针、国家课程方案、各级政府的教育政策放在眼里;一切都为围绕提高高考升学率转,与此不相符的东西全部可以弃之不顾。对于这些学校而言,教育规则似乎完全失去了约束力。教育要回归制度,就是要尊重教育体制和教育制度的力量,彻底纠正教育的失范和无序状态。我省之所以出台《山东省普通中小学管理基本规范》,其目的就在于此。

     四是回归科学。教育是有规律的,我们不能违背孩子身心发展的规律,不能违背教育与经济社会发展相适应的规律,违背这两个规律,教育就会走向科学发展的反面,就会破坏儿童少年身心的健康和谐发展,培养的人就会不适应经济社会发展的需要。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017