注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“开弓没有回头箭”——和朋友们谈心之十四  

2010-12-31 15:26:51|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-03-11 23:55:00
  “思想会客厅”不是“骂街厅”、不是“发泄厅”、不是“曝光台”。我再次向朋友们发出呼吁:一是留言要停止任何攻击和谩骂,一些人不要再给全省老师摸黑了!不要再给全省老师丢脸了!二是要通过违规办学举报信箱反映各种违规办学行为,我的“博客”中的举报一律不作为查处违规办学的依据。三是不要重复发帖子,不要通过这种方式进行情绪发泄。四是如果当地教育中确实存在违法违纪问题请通过正常渠道反映。
      

“开弓没有回头箭”

——和朋友们谈心之十四

     省教育厅组织有关人员对上个周末各市规范中小学双休日的情况进行了督导检查。很遗憾,因为参加全国人代会,我没有能参加这个周末对各地中小学规范办学行为活动的督导检查。

     这几天,有不少朋友在我的“博客”上说,这次对办学行为活动的督导检查活动,有人透露了风声,甚至有人通风报信,据我所知,没有这方面的问题,下面一些学校之所以知道省教育厅要进行督导检查,是因为我们说得很清楚,整个高中规范办学行为的调整期到3月7日结束,从3月8日起开始进行督导检查。这个时间规定,就放在省教育厅网站有关领导的讲话中,谁不知道呢!

     我知道,这几天朋友们都在关注着这次督导检查,甚至有不少朋友把检查之后省教育厅的总结都替我们拟定好了,更有不少朋友已经大胆地宣布了我省推进素质教育工作的失败,其证据就是下面有不少学校采取了各种各样的所谓“打擦边球”的办法来对付省厅关于规范双休日的规定。在这里,我可以负责地告诉大家:省教育厅正在总结这次督导的情况,研究制定如何把《规范》模糊空间明确化,以期进一步统一政策界限,进一步规范中小学特别是高中学校的双休日问题。

     对于规范双休日我们应该采取什么样的态度?大家希望省教育厅一声令下,各地迅速得到不折不扣的执行的心情是完全可以理解的,不少高中老师希望随着高中双休日的规范,希望自己也能得到休息和调整的心情也是完全可以理解的。但是,在这里,我想就以下几个问题与高中老师们做些探讨:

     一、高中办学行为规范完全执行到位有一个过程

     我一直告诉大家,推进素质教育不能有“速胜论”的想法,推进素质教育要有点“韧性”。可以,我看到不少高中老师的心情都非常迫切,非常着急,恨不得高中的办学行为一天就能完全规范到位,这是不现实的,也是不可能的。冰冻三尺非一日之寒。看看朋友们在我的“博客”上留下的各种帖子,这里告急,那里也告急,全省似乎没有一所学校执行省教育厅的规范,其实,不是这样的。在不少学校得到了较好的执行,同时不可否认,有不少学校对政策规范的理解有差异,执行得有些走样,或者说,就像朋友们讲的,采取了各种办法对付省教育厅出台的《规范》,等等。我们认为,出现这些情况都是正常的。我们说正常,不是说存在这些行为是正确的,而是说,规范办学行为工作不会一帆风顺。

     唯一需要我们做的,就是认真总结经验,抓紧摸清情况,坚决采取措施,堵住《规范》执行中出现的政策模糊空间,让《规范》逐步得到完全执行。这必然有一个过程。

     但是,我要告诉大家的是:开弓没有回头箭,山东省推进素质教育工作不会半途而废!

     二、高中老师们应该如何迎接素质教育的到来

     我非常理解高中老师们的辛苦,理解老师们希望在把时间还给学生的同时,也能把时间还给老师,特别是老师们能够利用双休日,使自己的身心得到放松、得到调整的心情。

     在《规范》高中双休日的过程中,一些学校采取了逐步过渡的办法,希望老师们能够在学生在校自主学习时值值班,我觉得这是正常的无可指责的。当然,采取各种所谓写志愿书的办法,搞“两张课程表”,让学生、让老师在双休日上课、辅导等,是我们坚决反对的。在这个过程中,有些学校片面理解《规范》,有些老师的工作时间甚至比《规范》出台前还长了,这也是我们所坚决反对的。

     但是,我想指出的是:老师只有先解放学生,才能最后解放自己。什么意思呢?我们应该先帮助学生规划好双休日的学习与生活,逐步培养起学生的自主学习与自我管理能力,才能最后解放自己。在这个过渡过程中,老师们想把自己的负担一天就降下来,我认为是有一定困难的。

     同时,我也要告诉朋友们的是:素质教育的确向老师们提出了更高的要求,有责任感的老师,有进取心的老师、有追求的老师们,应该未雨稠缪,认真规划好自己的专业学习与研究活动,努力提高自己的专业素养,以适应素质教育对教师素质提出的越来越高的要求。

     三、高中老师们应该以什么样的心态对待素质教育推进中存在的各种问题

     在这里,我们提倡什么?

     一是我们欢迎大家就规范办学行为中存在的各种问题提出有针对性切实可行的问题解决方案。

     二是我们欢迎大家就推进素质教育面临的各种问题进行理论的和实践的探讨;

     三是我们欢迎大家就推进素质教育交流各种各样的经验和做法。

     四是我们欢迎大家就推进素质教育中如何转变自己的角色,如何迎接素质教育的挑战提供工作或专业发展案例;

     五是我们欢迎就我省如何推进素质教育提出有价值的意见和建议;

     等等。

      在这里,我们反对以下行为和做法:

      一是攻击和谩骂。我看了“博客”上的一些语言,我真的为一些朋友感到脸红,为我们教师队伍中存在这样素质的老师感到痛心。有的朋友说,老师们发发牢骚是可以理解的,是应该原谅的。但是,在这里,我要指出的是,任何做法都有个分寸问题,都有个度的把握问题。我觉得,一些老师的做法,一些人的言行,已超出了可以容忍的范围,已极大地影响了我省高中教师队伍的整体形象,对于这样的老师我们应该奉劝他们:不要再给全省高中老师摸黑了!不要再给全省高中老师丢脸了!

     二是本人的“博客”不承担违规办学曝光台的责任,请大家通过省教育厅设置的违规办学举报信箱反映各种违规办学行为。今后,我们只对违规办学举报信箱中的存在的违规办学行为举报进行筛选,我的“博客”中的举报一律不作为查处违规办学的依据。

     三是重复发帖子,甚至大量复制自己的帖子,放在“博客”上。通过这种方式发泄,除了浪费别人的时间,占据网络空间,除了暴露自己的浅薄之外,还有什么积极意义呢?

     四是在“博客”上反映教育中的违法违纪问题。这些问题要通过正常渠道反映。

     ……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017