注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“还是叫中华文化好”——走近欧阳中石先生  

2010-12-31 15:35:46|  分类: 教育与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-04-01 21:42:00

“还是叫中华文化好”

——走近欧阳中石先生

    今天是3月16日,星期日。

    在当代中国文化界,山东人有三位值得骄傲的代表人物,这就是国学大师季羡林先生、国家图书馆馆长任继愚先生、著名书法家欧阳中石先生。欧阳先生是山东省泰安人,他曾在济南学习、教书,济南一中百年校庆、市中区教育体制改革20周年纪念活动,我都曾代表省教育厅出席,并在这些活动中结识了欧阳先生,但除此之外没有深交。这次在北京参加全国人大会,我就在《红旗画刊》总编助理、采访部主任殷昭俐先生的引见下,于今天晚上6时30分,前去拜访著名学者欧阳中石先生。

     一、“真的希望家乡教育好”

     欧阳先生长期在首都师范大学工作,他的家就在首师大校园内。从我们山东代表团驻地——中国职工之家,不一会儿我们就来到了先生的住地。先生住在公寓的六楼,但门牌号码是多少,我却记不清了。

     当我们来到六楼先生的门口时,先生已来到门口迎接来自他家乡的小老乡。生于1928年的先生,看上去精神十分矍铄,刚参加过政协会议的先生,满面红光,有些稀疏但非常整洁的白发,一个东方智者的形象,出现在我的面前。一见面,先生就招呼我们坐下。

     我知道先生是泰安人,我是东平县人。话题就从家乡开始,一下子把我和先生之间的距离拉近了。

     “代表家乡、代表教育界来看望先生。家乡人都以先生为骄傲,先生多年来对家乡非常关心,对家乡教育倾注了大量心血,家乡人民非常感谢您。”

     欧阳先生说:“对家乡有什么贡献谈不上,但确实关注,希望家乡教育好。”

    说到我是东平县人,先生说,其实他的家是肥城的汶阳,当时属于泰安第14区,如此说来,先生的家乡与我的家乡就更近了,因为肥城和东平是临县,先生的家乡汶阳离我家也就是六七十里路。

     说到是我是分管基础教育的,先生问我在哪里上的学,学的什么专业?当我说到自己是曲阜师范学院毕业,学的专业是中文和教育时,先生主动介绍说:他还从曲阜师范大学调了一位教师来,名字叫刘守安。其实,我早就知道这件事,因为刘守安老师是我们中文系的老师,还给上过课呢!

     就这样,开始了我与先生短暂但非常愉快的交谈。

     二、“我喜欢中华文化这个词”

    先生是文化界名人,我们的话题自然离不开文化,离不开中华文化教育。

    谈起文化,面对国内正在举的所谓国学热,先生一点也不隐瞒自己的观点。他直率告诉我:他不喜欢用“国学”这个词。他说:什么是国学?他的学生问他,他说自己也说不清楚。他自问自答说:你说毛泽东的诗词是不是国学?用国学这个概念就不好讲。但如果用中华文化这个概念就没有这个问题了。因为中华文化,既包括古代的,也包括现代的,还包括外来文化通过创新化为中国文化的,总之,只要是中国人创造的或者是借鉴之后创新的,不管是古代的,还是现代的经典文化,都可以称为“中华文化”。由此,你可以看到,中华文化有很大的包容性。因此,先生说:我喜欢中华文化这个词,我不愿意用“国学”这个词。

    的确,对于“国学”这个概念,对于所谓“读经”,国内学界是有不同看法的,今天有幸聆听欧阳先生的教诲,让我对这些概念的认识颇有茅塞顿开之感。

     “也许正是因为如此,党的17大报告没有用国家这个概念,而是用了‘中华文化’。”陪同我前来拜访先生的殷昭俐先生补充说。

     我这次拜访先生的一个重要任务就是邀请先生今年方便的时候回家乡看看。我向先生简单汇报了我省在弘扬传统文化方面正在采取的重要措施,就是全省从今年秋季开始,将传统文化作为一门地方必须课程列入课表,从小学三年级开始一直开设到初中二年级,每周拿出一定课时用于传统文化的学习与诵读,课本由政府免费提供。

    谈到这里,先生非常高兴,连声赞赏到:“太好了!太好了!传统的经典文化就要让学生多诵读。”

    “背诵太重要了。有些人吃了不背诵的亏自己还不知道!文化是在背诵中化为自己的内在修养的。”

     一谈起文化、传统文化来,先生的情绪就更加高涨,以至于有些滔滔不绝起来:“我们不是说外来的文化不好,但是我们不能丢掉自己的文化。现在,有不少人读了不少东西,但应该背诵的经典不多。”

     谈到这里,先生特别强调说:“《墨经》里有没有科学?小九九、九章算术这些是不是科学?”

     我说:先生可不可以这样理解,近代以来,我们完全照搬了西方的近现代科学。其实,我们不但要学习中国传统的经典文化,而且不能割据自己的科学发展的历史。

    先生对于我的理解给予充分肯定,“你说的很对。”

    在交谈中,先生不但对中华文化喜爱有加,而且对我国文化博大的同化能力表现出了极大的自信。先生说:“外来的无论什么文化,我们都能够化为自己的文化。”

      三、先生执意站着与我合影

     我们与先生相约在他方便的时候,回回家乡看看,到泰安,到家乡的中小学看看师生们是如何喜爱中华文化的,请先生与老师们、与同学们见见面,亲自指导。先生欣然答应了我的邀请,但一再说:指导不敢当,去学习。

     看着先生的工作间四壁都是书,我突然想到,能不能向先生讨本书呢!当我提出自己的这个请求时,先生没有任何迟疑地就答应了,他找了找,拿出他主编的《书法教程》送给了我,并非常认真地写下了“志勇先生指正  中石拜呈”十个苍劲秀美的大字。

     先生刚刚参加政协会议回来,有许多人想前来看望他、请教他,据说今天晚上,先生就安排了七八拨客人要见面。我实在不好意思占用先生更多的时间,在起身向先生告辞之前,准备与先生想张像,以作纪念。谈到照相,先生智慧中不乏幽默的一面淋漓尽致地流露了出来。先生说:我的形象不好了,不是今天就是明天,山东电视台《天南地北山东人》节目就会播出他关于中华文化的节目,前几天看到了自己的文化谈话节目,看到自己的形象怎么变成这样?先生一边给我们开着玩笑,一边走到里间去换衣服。正式拍照前,我提出让先生坐着,我站在先生的旁边,先生执意不肯,说:“不,不,站着照。”

     ……

     先生的这些举动,让我内心涌起了对先生的敬仰之情。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017