注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

减轻学生课业负担既要做“减法”,也要做“加法”——山东省推进素质教育政策解读之八  

2010-12-31 15:03:55|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-02-03 17:21:00

  减轻学生课业负担既要做“减法”,也要做“加法”

 

     谈到推进素质教育,人们必然要谈到减轻学生过重的课业负担,甚至现在常常有人在推进素质教育与减轻学生过重的课业负担之间划等号。学生的学习是不可能没有负担的,甚至教育界有的官员说,学生的学习本来就不可能是一件轻松愉快的事。怎么来认识学生的课业负担?如何科学把握推进素质教育与减轻学生过重的课业负担的关系?

    我们认为,学习负担与学生的个体差异有关。走进学校的每一个学生,都是带着自己与其他学生不同的先天差异和后天差异跨进学校门槛的。这些充满差异的学生对于学习“负担”的承受能力是不同的。另外,“负担”是与学生的主体性相关的。正如有人所说,有兴趣的负担,不是负担。

     今天的中小学生,为什么感到学习负担过重,为什么对学习越来越没有兴趣?我们认为,这固然与学生学习的知识的量过大有关,更与学生日常学习的知识太单调有关。这就像人们的日常生活一样,海参营养再高,让你天天只吃海参,你不但会吃腻的,而且你的营养也不会健全。我们认为,今天我国中小学生“知识性学习”负担过重,而“实践性学习”负担过轻。正因为这两种学习负担一个“过重”,一个“过轻”,既不利于激发我国中小学生的学习兴趣,也不利于我国中小学生创新素质的培育。

     因此,在对待学生学业负担方面,我们不能笼统地说,要减轻学生的学习负担,只能说要减轻的是学生过重的知识性学习负担;与此同时,要加强学生的实践性学习,或者说,要增加学生的实践性学习负担。我们主张,对待学生的学业负担问题,教育界既要学会做“减法”,更要学会做“加法”。教育界必须向家长、向全社会讲清楚,推行素质教育,既要让学生学习课本知识,更要让学生学习实践性知识。

     正因为如此,在我省出台的《关于深化基础教育课程改革、全面提高教育质量的意见》中,我们专门增加了“组织和实施校外教育”一章。要求“坚持书本知识和实践学习的统一,加强学生的校外学习实践活动。校外教育与实践活动是学校教育的重要组成部分,要立足于丰富学生阅历、锻造学生个性、增强实践能力、培养创新精神,切实组织好国家课程需要在校外实施的有关内容,并统一纳入课程实施计划;组织学生广泛开展基于兴趣与爱好的学科拓展教育活动;引导学生开展丰富多彩的读书成长、自然观察、社会考查、科学探究、参观游学等自主学习活动。每学年参加社会实践活动的时间小学生不少于10天,初中生不少于20天,高中生不少于30天。各地要充分认识校外教育与实践活动工作的重要性,转变观念、创新机制,建设实践基地,整合有效资源,充分发挥家长学校、家长委员会和社区委员会的作用,大力推进校外教育与实践活动工作的开展。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017