注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育要关注大多数人——与李小鹏谈教育  

2010-12-31 15:37:31|  分类: 教育与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2008-04-06 12:23:00
在参加全国人代会期间,我抓住一切机会请教社会各界名人谈教育,不是为了攀龙附凤,不是为了显摆自己,而是为了抓住这个难得的机会,广泛地了解社会各界究竟如何看教育,我们教育工作者究竟应该如何更加清醒地认识教育的本质是什么。基于此,我愿意与朋友们分享大家的教育智慧。
      

教育要关注大多数人

——与李小鹏谈教育

     2008年3月6日上午,山东省代表团开始进行第一次分组讨论,我所被分在第三小组,这个组有三位中直代表,其中,华能集团老总李小鹏因是李鹏总理的儿子颇受关注,大家纷纷与他打招呼、合影,我自然也不例外。但对他的关注更多的是想请他谈对教育的看法。

    一、教育不能只关注尖子生

    李小鹏很谦虚,他说他对教育没有研究,但是,他是家长,对教育也有自己的一些感受和看法。他说:现在的学校教育,从小学、初中到高中,都存在着一个问题:太重视尖子生的教育,忽视了对大多数学生的教育。我很理解家长择校的心理,但我们的教育不能太重视升学,应该改革。要从片面注重升学、注重尖子转向重视学生的素质,让更多的孩子受到更好的教育。

从自己的孩子看到别人的孩子,如果只是少数尖子受到重视,那就必然会影响到别的孩子的教育公平问题。整个教育,既要重视尖子生,更应重视面向全体学生,必须处理好这个关系。

     二、搞管理要有专业基础

    谈到现在的大学生的素质,他说:从总体上看,是好的,大学生、研究生有一定的基础,接受新生事物的能力强;现在的学生外语好,网络能力强,为今后的发展打下了基础,创造了条件。

    问题是,现在的高等教育在对学生的专业技术的培养方面存在问题,到工作岗位后,上手慢,需要更多的培训,需要再培训,长的需要一年多,短的半年,有的甚至需要培训的时间更长。

     现在,有不少学生更愿意出国深造,愿意学习金融管理,但不太重视专业技术学习。其实,必须告诉孩子们,一般学生要从事金融、管理,没有一门专业技术是很难的。他说,自己现在从事管理,但他大学学习的专业是电力。同时,要从事管理这样的职业,没有一定的基层锻炼也是很难做好管理工作的。

     从大学生的创新素质来看,李总认为,总体上讲,有一部分学生不服管,有一部分学生按部就班,大多数处于中间层次,从总体上看,这也符合规律。应该根据不同情况,从实际出发,造就不同的人才,有些人才是具有创新素质的,可以搞科学研究、创新研究;还有的适合一般管理工作,应注重基础、技能、遵纪守法教育。总之,教育要因材施教。

     三、要加强对学生社会适应性的教育

     现在的学生,学生干部、党员好,等等,适应性强,但也有极不适应的,大多数人处于中间状态。

     我们用的人,管理岗位,一般需要大学本科,一部分需要研究生学历,一线工人,有些技术岗位,需要本科生,少量需要的研究生,大量的现在还是中专生、技校生。总体讲,我们需要的产业工人,没有经过专业的职业教育的很少了。

     四、企业应该有社会责任感

     谈到如何增加投入,他认为,应该坚持多渠道,当然政府应该继续加大投入,这是主渠道,同时应该多渠道增加投入,社会各界应该慷慨解囊。他以自己的企业为例,他们是华北电力大学董事会成员,每年资助学校150万元,用于促进发展,他们还在大连理工大学连续培养管理研究生,在清华办这样的培训班,自己企业还有培训部。每年都把对职工的教育和培训经费列入预算,2006年公司系统教育培训经费达到4657.6万元,07年达到6000万元,08年预计达到9000万元。

     华能集团在山东有很多投资。最后,我希望华能集团能更多地参与支持山东的职业教育。李总说:那自然,这是我们企业发展的需要。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017