注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“早行动,早受益”——规范办学行为随机督查有感之一  

2010-12-31 15:39:15|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-04-09 17:20:00
    与朋友们汇报完在北京参加全国人代会期间的所见所闻所感之后,该与朋友们谈谈我这段时间到各地督查高中规范办学行为的体会和感受了。 我看了朋友们截止2008年4月10日16:20分在本“博文”后的留言,在这里,我想告诉一些朋友的是:到目前为止,凡我去随机督查的学校,还没有一次走漏过风声,当地的领导,无论是学校的,还是教育局,如果见面,也都是我到学校后才被校方临时通知的。至于说本人,4月8日到宁阳,那是误传。
      

“早行动,早受益”

——规范办学行为随机督查有感之一

 

     2008年3月29日星期六

    我们一行大约5点30分离开某地,然后往宁阳赶,大约6点10分左右,来到宁阳。到哪里去吃点晚饭?此行的目的是二下宁阳一中,那就到附近的城外一家小店去吃点东西吧。随行的同事点了几个菜,要了点油饼和粥,花钱不多,大家吃得还很舒服。吃过饭,大约19:00,我们来到了宁阳一中门口,这次门卫真不错,一看我们的督查证,就直接把我们一行放了进去。为了看到更加真实的情况,我们一行就急忙往教学楼赶,一看表来到教学楼时,时间正好是19:05分,一进教学楼的门,就听到了晚自习开始的铃声。

     从大约19点到校门口,到我们20:05离开,我们在宁阳一中待了大概一个多小时,主要对高二的一个班作了些调查,与同学们进行了对话。通过了解、交谈以下几点给我留下了较深的印象:

     一是这里的晚自习的管理不同于我们看的其他学校。我们在调查中发现,有不少学校为了维持晚自习或周六周日的学生学习生活秩序、纪律等,一般都由老师值班,有的一位老师看两三个班级,有的一位老师看一层楼,等等。在这里,我们没有看到这种现象,我们一走进二层教学楼,就遇到一位男同学站在门口招呼同学们,还有一位女同学向他手里递了个条子,我要过来一看,原来是这位同学请假离开学校的请假条。看到这种情况,我就与这位同学攀谈了起来,原来这位同学是负责维持晚自习纪律的班干部。他说,现在老师们晚上自习不值班,主要由他们来负责晚自习的纪律维持工作。是啊,我们走进教学楼,没有看到有什么老师走动。

     在我们做调查、做交流的教室里,我们推开门一看,有一位学生模样的人坐在讲台上,占据了原来教师通常要坐在那里值班的位置,显然,不用问,这也是一位值班的“小先生”了。

     二是我们在教室里发现这里的学生作息时间表与别的地方不一样。我经常在高中教室里发现这样的课程表,就是学生的时间被以5分钟、10分钟、15分钟、30分钟、45分钟,等等这样的单位控制着。更有甚者,有的学生早晨给学生留下5分钟的时间。就是说,规定早晨6:30分起床,要求学生6:35分就要到达操场跑操。我们常常说,办学要以学生为本,这样的时间安排能说是以学生为本吗?可我们在宁阳一中看到的情况就不是如此了。学校要求学生早晨6:30分起床,6:30—6:50分,让学生整理内务,6:50—7:00跑操。

     与此同时,我们还看到,学校下午给学生们安排了半个小时的课外活动。学生的晚自习也没有某些学校那么长的时间,学生们是从7:05分开始晚自习,21:45分即结束。这样,一共只安排了三节晚自习。

     学生们对周六、周日自主学习时间学校安排的作业量也没有多少不满的意见。

     从对我们发放的调查问卷结果的简单分析,证实了学校以上的做法是真实的。

     三是我们在这里看到了学生良好的精神面貌,可以说学生们都很阳光。我在这里同样向学生们提出了几个问题,如:西藏发生的打、砸、抡、烧事件是哪里发生的?北京奥运圣火是哪一天点燃的?所谓“台湾大选”是哪一天进行的?还有2007年的国家最高科学奖获得者是谁?这些问题涉及到国家领土完整、科学技术发展、体育生活等等,结果我们调查的那个班级的大多数同学都知道。原来,班里订了几份报纸。当然,其中对于2007年最高科学奖的获得者这个问题,知道的不太多,好像当时只有一位同学知道,一问原来这位同学是负责管理报纸的,他得到的信息自然比别的同学多些,“近水楼台先得月”吗?但也有同学提意见,说报纸都要他看了,自己没有看到过……

     除此之外,我也与同学们就高考改革与素质教育的关系等问题进行了交流。

时间过得真快,不知不觉中我们在这个班与同学们已进行了40多分钟的交流,我们要走了,尽管我与同学们的交流很愉快,但也不得不结束这次对话了。我与同学们依依不舍说“再见”、“再见”……在那一刻,同学们灿烂的笑意深深地烙在了我的脑海里。

     可是,当我面对着同学,背对着门与同学们告别,然后就要转身离去的时候,我看到了门外站着的局长和学校的领导们,显然,他们在外边等候了很长时间了。

     呵呵,你们来监督我啦!这里的局长是我们的老朋友啦!见了面,我们热情地打着招呼。“张厅长,看了我们一中,感觉怎么样?还满意吗?”

    当然,说起这句话来是有前因后果的,因为在我们召开全省中小学素质教育工作会议之后的第二天,即2008年1月18日,我就曾经来到宁阳一中进行调研,希望宁阳、宁阳一中在推进素质教育方面能够带个好头。宁局长当时就给我表态,“张厅长,您放心,我们宁阳一定让您满意,我知道,这件事情到了非做不可的时候,那就是:早认识、早行动、早主动、早受益。”当时,听了这个表态,我是非常高兴的。

     两个多月之后,我再次来到宁阳、来到宁阳一中,我对他们的工作是满意的。听了我这句肯定的话之后,宁局长说:“张厅长,我当时就说,我以我的人格担保,我们要坚决执行。因为我们知道,早行动,早受益。我们已经尝到甜头了,我们发现把时间更多地还给孩子之后,我们的孩子更活跃了,学生情绪更高涨了……”

     我想,这一点从我与学生的对话与交谈中,可以得到证实。

    “早行动,早受益”,两个多月前我们两个就说过的这句话,如今在这里初步变成了现实,我发自内心地感到高兴。我要感谢我们的局长、我们的校长、我们的老师、我们的学生,还有我们的家长们!

    同时,我也有一点深深的遗憾。遗憾什么呢?遗憾的是:我们一些地方的局长,一些地方的校长们,为什么就是想不通呢?明明知道省政府、省教育厅这次行动不可能“雷声大、雨点小”,而且省教育厅一再用行动告诉大家,这件事情“不达目的决不罢休”,为什么还是经这样的态度对待这次规范办学行为工作——你上级这么要求我不得不做,你上级这么高压我不能不做呢!

     在这里,我还是要把“早行动,早受益”这句话送给大家。

     早行动,早过渡,早适应,必然早受益。

     晚行动,不主动,被迫动,必然延长过渡期。受害的,肯定是自己。这种局面,恐怕是你当初所不愿意看到的。你想看到的是等待、观望,是别人不动自己也不动,是阳奉阴违,是不得不动“两张皮”,是这次行动早日失败,……可是,你还真的认为,事物会朝着你希望有方向发展吗?

    教育大势,滚滚东流,早改晚改都得改,你何必要等到不得已才去改……

 

     附件:宁阳县落实素质教育的情况

     1、  立即落实会议精神。全省素质教育会议后的第二天,宁局长就召开了全县所有学校的校长、教办主任的会议。会上全面贯彻落实了省素质教育工作会议精神。现在回想起来,虽然与会人员当时感觉很突然,但从从现在我手里收集到的文件来看,宁局长当时的讲话完全遵照了《规范》的要求和您的意见。为也让大家理解省厅的决心,宁局长说:“说真话,如果有哪一位认识不清,那么,你现在坐在这里开会,下一次的调度会可能这个会议室里就没你了”。以此向与会人员说明我县实施素质教育的决心。

     2、  素质教育文件解读。由基教科牵头,汇总了近期省市县有关素质教育的文件和通知,组织了所有学段的学校负责人,教育局全体人员,对系列文件进行了解读与学习,目的是让大家领会精神,明确要求,澄清模糊认识,更好地实施素质教育。

     3、  第一时间转发省市有关素质教育的文件和通知。借助我们的办公平台优势,将省市有关素质教育的文件、通报和通知在网上进行第一时间下发到各学校,以尽快学习和落实。

     4、  全县统一了时间表。为了制止各学校打擦边球,按照《规范》要求,严格了作息时间表。

     5、  组织人员对学校执行情况进行调研。通过召开老师和学生座谈会,了解学校执行《规范》,实施素质教育的举措等。

     6、  提高课堂效益。为适应素质教育的要求,宁局长向教研室全体人员和全县教师提出了全面提高课堂教育效益的号召,把课堂上成优质课堂。同时要通过转变教育教学方式和方法,提高学生学习的兴趣,变“要我学”为“我要学”。

     7、  实行了教研员驻校教研制度。为转变课堂教学模式,督促学校全面实施素质教育,在宁局长的提议下,教育局所有教研员实行了驻校开展教研活动制度,帮助学校制订有关措施和方案,努力提高课堂教学水平。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017