注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

资源重要还是理念重要?——规范办学行为随机督查有感之二  

2010-12-31 15:40:07|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-04-11 23:19:00
  思想的贫困乏比物质的贫困更可怕! 理念比资源更重要!有了理念,没有资源可以开发创造资源;没有理念,再多的资源也不会化为教育的营养。 有条件的孩子在现代化实验室做实验是研究,没有条件的孩子看日落日出、观云卷云舒也是研究。
      

资源重要还是理念重要?

——规范办学行为随机督查日记之二

     在这次规范办学行为,推进素质教育的工作中,一直有一种声音:规范办学行为,把时间还给孩子,把课程开齐,好是好,但是农村学校办学条件差,开齐课程难很大,……还有的认为,农村学校的教育资源还不如城市,在这次改革中,农村孩子要吃亏,等等。如何看待这个问题?

     一、农村高中生为什么不进图书馆?

     2008年3月29日,星期六,14:30分走进一所高中学校。

     我们走进一所设在县城的高中,这所高中建校历史不长,只有10多年的时间,学校发展比较快,用校长的话说:学校收的都是二类苗,就是靠着管理严格,使学校的本科升学率比较高,尽管赶不上一中,但还不错……

     省教育厅在规范办学行为中要求把周六周日还给孩子,我们认为是好事,但是,我们的生员不如好学校,大都来自农村,我们的办学条件不好,……

     怎么看待这个问题?我一走进这所学校,就先到操场上、到图书馆看了看。在操场上,有向个孩子在打篮球,一问是体育生。那么图书馆开放了吗?在一位同学的指引下,我们一行来到了图书馆,我们一连看了四五个学生阅览室,结果都是铁将军把门——锁着。

     来到某个教室,我问同学们,周六、周日的时间是不是可以自由安排,学生说可以,但是我看到现象是绝大多数同学都在教室里做卷子、看课本,等等。我问大家,今天有没有到图书馆去过的?没有。

     我们一面谈到教育资源不足,农村学校不如城市学校,可能要吃亏。我想问的是:大家需要什么样的资源?城乡高中教育资源的差距在哪里?最重要的,不就是图书、现代网络吗?可是,我们的图书馆为什么没有学生去呢?

    对此,我们的校长做出了解释:农村的孩子都这样,平常没有到图书馆去的,只有上语文阅读课时才去。我相信校长说的是实话,但是,我们要追问的是:农村高中学生为什么不到图书馆去?这恐怕不是什么资源问题了吧!

      二、教室里的电视是摆设吗?

     2008年3月29日,星期六,19:10—20:00分。

     在某所高中的高二的一间教室里,我看到黑板旁边的墙壁上,都挂有电视,我的同事说:这些电视都与闭路电视系统相连接。

     我们到刚教室时候,正好是中央台开始新闻联播的时间,可是,我们没有看到一间教室里让学生看新闻。那一天正好是周六啊!我在想,新闻联播是不是一种教育资源?如果学校不能每天都让学生看新闻联播,那能不能把一周发生的重要国内外新闻大事编辑起来,用周六晚上的时间组大家放上半个小时,然后让学生们讨论15分钟呢?能不能把一周内发生的重要科学报道编辑起来,用周日晚上的时间给同学们看半个小时,然后请同学们讨论15分钟呢?

     我想,我们不妨把这样的课叫做《新闻时评课》《科学时评课》。如果这样做了,坚持一年下来,两年下来,学生会发生多大的变化呢?这样的教育资源需要多少钱?……这样的教育资源我们的每所农村高中都能开发,都能利用,但为什么没有人开发利用呢?

     三、理念比资源更重要

     在28日召开的“全省中小学规范办学行为工作调度会”上,有不少局长再一次谈到,规范办学行为、全面贯彻国家课程方案面临的困难和挑战,特别是我省西部经济社会发展欠发达地区的一些局长们,反复强调的一个观点就是:受到办学条件的限制,在开齐课程、提高质量和效益方面面临着很大的困难,特别是资金投入不足,办学条件差,等等。

     我们应该承认,规范办学行为,推进素质教育,全面贯彻国家课程方案,是需要不断加大投入的,这是勿容置疑的。但是,我们在看到物质决定意识的一面的同时,也必须看到精神反作用于物质的一面。

     在这里透过以上两种现象,我再一次想到了我曾经到过三次的一所农村小学——莱芜市钢城区黄庄镇丈八丘小学。这是一所设在山坡上的农村小学,它三年前与其他农村小学并没有什么两样,办学条件差,教师老化,可如今为什么变了样:课程不但开齐了,而且还开出了七门选修课程,……这一切的变化都源于一个人——董春玲校长的到来。她的到来,带来了什么?学校还是那所学校,老师还是那伙老师,学生还是那伙学生,……无非就是带来了先进的教育教学理念。

     思想的贫困乏比物质的贫困更可怕!

    理念比资源更重要!有了理念,没有资源可以开发创造资源;没有理念,再多的资源也不会化为教育的营养。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017