注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

违规办学者为何摇身一变成了素质教育先进典型——规范办学行为随机督导有感之四  

2010-12-31 15:42:24|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2008-04-17 09:25:00

违规办学者为何摇身一变成了素质教育先进典型

——规范办学行为随机督导有感之四

 

     一、深夜来电举报

     4月3日晚,吃过饭,在某中学锻炼完,我照例坐在我的电脑旁,敲击着键盘,书写着我从全国人大会议结束以来,连续两个双休日到各地督查高中规范办学行为情况时写下的点点滴滴感悟。

     时间过得真快,一个晚上的工作时间又要耗尽了,时针指向了晚上10:38分,突然,我的手机震动了。这么晚了,谁还给我发短信?我拿起手机一看:“张厅长,有时间吗?我想和您通话!”

     我知道,这个短信是我的一位朋友发的。他有什么急事这么晚了还要给我谈?肯定是高中规范办学行为方面的事。我回短信:你说吧。

     不一会儿,电话打过来,我一拿起电话,就感到对方的喘气声有点重。果然,对方第一句话就说:“张厅长,我有些激动。”我想,你激动什么呢?

     “我向您反映一个情况:我们这里的电视台正在播放一个节目,说您某某时间到某某学校调研,充分肯定了这所学校在实施素质教育方面所取得的成绩……”

     我一听,就火了。那天下午我到某校不是什么搞素质教育调研,更不是要肯定那所学校什么素质教育的成绩,而是去看看这所学校在违规办学方面的整改情况。我安慰了我的朋友几句,您不要着急,这件事我找他们处理。

     放下这边的电话,我拿起手机就找该市教育局的局长,可时间已晚,关机了。随后,我又打那天我在学校座谈时,听说我到了,临时赶过来的教育局某副局长的手机,也关机了。怎么办?先发短信告诉他们我的态度:

     “某某局长:有人说,某教育电视台在播出我充分肯定某学校素质教育做法的调研活动报道,请立即停播这种歪曲事实、混淆是非的报道。张志勇”

我发出这个短信的时间是10:58。

 

     二、令我反感的《齐鲁晚报》报道

     与有关人士联系不上,我一时又睡不着,辗转反侧,想起了前几天发生的一件事情,就是诸城繁华中学被处罚之后,曾在《齐鲁晚报》发过一个报道,看到这个报道之后,同志们就议论纷纷:这明明是在给自己买形象!对这种做法,我也有些不高兴,但并没有特别在意。

     今天早晨起床后,我什么也没有干,就先去找前几天的报纸,找了半天,才找到了载有繁华中学报道的那天的报纸:

     2008年4月1日,星期二,《齐鲁晚报》B02《现代教育招考》版报道:

     素质教育巡礼

     素质教育在“繁华”

     诸城市繁华中学推行素质教育不搞形式,不拘泥于“皮毛”,坚持以人为本,全面落实国家课程方案,理念先行、扎实推进,强化学生科学精神和创新思维习惯培养,教育教学质量全面提高。

     随后,有六张照片报道。先后依次为:

     举办科技节,实现教学方式的科学化

     与美国康州普林威尔中学缔结为友好学校,走上了国际化办学之路

     2007年高考两名学生进入全省前十名

     课堂教学改革成效显著

     家校合作,拓展育人渠道

     全天开放的读书苑成为学生的精神乐园

     ……

     三、对举报问题的处理建议

     今天早上,找到上面报道诸城繁华中学的那张报纸之后,我就去锻炼了,等我锻炼回来已经8:15分了。但是,对于昨天晚上发生的事情,我心里一直有些耿耿于怀,有些如哽在喉。简单洗刷了一下,大概8:30分,我就拿起电话,直接找当时在场的那位副局长:

    “喂,某某局长吗?”

    “是我,张厅长”

    “昨天,我给您发的短信收到了吗?”

    “收到了”

    “这样报道不合适吧……”

    “我们正在研究如何处理这件事,这不,我们正开局领导班子会,我们局长在这里,我把电话给他……。”

    “张厅长,对不起,发生了这样的事情。不过,这件事情与某某校长没有任何关系,是电视台记者的事,责任在于电视台负责人没有认真把关,我们正在研究如何处理……。”

     我的意见有两条:“一是立即停播,并在电视上打出滚动字幕:此报道与事实不符,向观众致歉;二是对相关责任人做出处理。同时,把你们对这个问题的处理过程、意见报省教育厅和市教育局。”

     “好的,我们一定照办!”

      大约10点半左右,局长打来电话:

    “张厅长,我们又看了一些电视报道,从内容本身看没有多大问题,但是没有交待你来学校调研的背景,没有说明你是对学校的整改情况进行调研,……”

     “是啊,问题的实质就在这里。本来,我是看看学校的整改情况,并与学校领导班子进行思想沟通的。我肯定的是他们的整改情况,而不是肯定他们在实施素质教育方面的什么成绩……这不是张冠李戴、颠倒是非吗?这不是反映了你们内部的思想认识问题还没有解决,想借这个报道为学校正名,甚至想消除所谓影响吗?……要从思想上认识这件事情的性质。”

    “是的,我们要总结经验教训,确实不应该这样报道……。”

 

     四、反思——这些报道反映了什么?

     为了还原事物的真相,请看省教育厅对这两所学校的处分决定:

     ……

     显然,诸城繁华中学的报道是花钱买的版面,这个报道是经过了经心策划的,目的无非是用这种方式,来“挽回”省教育厅的处罚对学校的影响。

     某市教育电视台的做法呢?某市教育局局长一再给我解释,这个报道与该市被处罚的学校领导没有任何关系,是记者擅自报道的,是对电视新闻负有把关责任的领导把关不严造成的。但是,问题的来龙去脉是不是这样简单,我不敢断言。但是报到本身是严重失实的:我没有听取市教育局的工作报到,怎么会肯定市教育局的工作?我明明是去督查学校整改情况的,怎么能说我到学校进行素质教育调研,并充分肯定了学校的素质教育工作呢?

     上述两期报道造成的影响是恶劣的,反映出的问题是值得深思的:

     一是恶劣在混淆是非,欲盖弥彰。不管怎么说,不管是谁的责任,其报道的目的都是一样的:就是要用这种方式来掩盖省教育厅的处罚给学校带来的影响。

     二是恶劣在这种报道客观上是对违规者的支持,对守规者的嘲讽甚至造成心理上的打击,是某些地区教育改革的风气邪不压正的反映。

     那么,值得我们反思的又是什么?

     一是媒体的社会责任在哪里?为了赚钱,还要不要社会责任?在这里,我说的是齐鲁晚报的某些版面、某些朋友。你明明知道,省教育厅前几天刚刚处罚了诸城繁华中学,你明明知道贵报还从正面宣传了省教育厅的处罚决定,你为什么还要推出这样的报道呢?难道说公理与正义,难道说一代人的健康成长,就真的抵不过几万元钱?

     二是被处罚的学校与同志究竟应该如何正确对待处罚?昨天有一位被处罚的学校校长到厅里来汇报工作,这位校长见了我很不好意思,觉得挺难看。为什么呢?因为这所被处罚的学校所在县,是我的课题实验区,局长是我的老朋友。为了缓解气氛,我与这位校长同志开玩笑说:被处罚也是一种贡献!只要正确对待处罚,从自身工作反思开始,找准自己思想深处的问题,全校领导班子统一思想,率领老师们统一思想,并真正落实在教育教学改革的实践中去,那么,处罚这件“坏事”,就会变成推动工作的“好事”,就会使我们的学校尽快渡过改革的“适应期”,从而比那些观望者、顾虑者、不得不做者更快地、更早地进入“正常期”,进而受益的不还是我们的学校、我们的老师、我们的孩子吗?只可惜,诸城繁华中学等没有采取这种态度,反而采取了用欲盖弥彰的方式来“消毒”,岂不知这样下去,这“毒”会越种越深,因为你内心深处、你灵魂中了“毒”的那个部分,并没有借被省教育厅处罚的机会,把他挖去。说句不太好听的话,这就像一滩臭不可闻的“狗屎”,你不把它彻底清除,而用一张纸把它盖上,这“臭味”不照样存在,照样散发吗?

     三是规范办学行为,推进素质教育是一件多么不容易的事情!它难就难在真正转变思想不容易!真正解决思想问题多么不容易!一些受到处罚的学校领导们,如果想的不是如何真正的统一思想认识,真正投入改革,把坏事变成好事,而是忙于给自己消毒……这怎么行呢?

     我再一次向那些被处罚的学校和学校校长朋友们说一句心里话:我们从内心真的不想处罚任何一所学校、任何一位同志。我们只是不得不通过这种方式,让一些执迷不悟的同志醒悟过来:不要再等待了!不要再观望了!更不要再阳奉阴违了!

     校长们不是常常说:“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子”吗?规范办学行为,推进素质教育,已经得到了我们的孩子们的欢呼,如果不为了功利,你还犹豫什么?快快行动起来吧!

     调查附记:4月12日,我来到诸城繁华中学督查学校落实《规范》的情况,我们就繁华中学在《齐鲁晚报》等组织发表有关《素质教育在繁华》的文章交流了看法,就这篇报道造成的负面影响形成了共识。李校长说:“说心里话,某些细节做的不好,我心里是很难过的,今后我有决心和老师们一道把素质教育不断推向深入。同时,敬请您对我校前期不合适的宣传给予原谅,我们一定吸取教训。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017