注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

要“内在自觉”,不要“组织霸权”——规范办学行为随机督导有感之六  

2010-12-31 15:44:19|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2008-04-20 23:31:00

要“内在自觉”,不要“组织霸权”

——规范办学行为随机督导有感之六

 

     一、“我们反对这种霸权主义”

     前一段时间,我收到一位老师的来信,对于当前一些强迫组织教师利用双休日学习意见很大,并用了一个词:我们反对这种霸权主义。看了这封信,我感慨万端。我愿把这封信公开与大家分享,请看这位教师的来信:

 

     尊敬的张厅长:

     你好!

     新的一学期开始了,正月十六日,星期五。我们的学生在这一天开了学。当大家正在期盼着第二天的双休日的时候,我们接到了学校里的通知:因年前各单位放假较早,上级统一要求进行调休,正月十七、十八两天各单位继续上课,课程安排周三、周四的课。人家双休日都没点幸福感了,这下我们托教育厅的福,第一次仍然没上过上双休日。于是大家期盼着第二个双休日的到来,终于3月1日、2日两天在开学的第二周我们终于过上了第一个双休日。正当大家沉浸在无比的感激张厅长的时候,我们盼来了3月8日的周六,这一天还是我们妇女同志的节日。本来,我们想愉快地放松一下,庆祝自己的节日。哪知道,市教育局的领导早已为我们作好了安排,请仔细查看邮件的附件。

     我们知道教师需要学习,我们也知道我们应当与学生共同成长,可是我们反对这种霸权主义,不征求老师的意见,把老师一点也不当成“人”来对待。我们想请张厅长解释一下,谁来保证教师的双休日呢?

    尊敬的张厅长,请您关注我市的教育,请您关注我市的教师,请您向有关领导反映我们的意见。谢谢。收到此信后,请把你的想法告诉我们。谢谢。

 

    我看了这位老师寄来的某某市教育局关于组织教师学习活动的通知,活动安排、活动要求、考核办法,等等。不能不承认,这项活动安排是非常具体的、很有针对性的,只要教师们认真参加,一定能有所收获。但老师们为什么要反对教育行政部门、教科研部门好心办的这件好事呢?不能不引起我们的深思。

 

     二、学生需要减负,教师同样需要减负

     随着我省规范办学行为工作的逐步推进,全省绝大多数学校开始把节假日、双休日还给学生,在这种情况下如何对待教师的节假日、双休日?或者说,如何对待学生减负与老师减负的关系?有人提出了这样的观点:素质教育对教师提出了更高的要求,学生的负担要降下来,教师的负担要加上去。为什么?意思是:要推进素质教育,教师素质不适应,必须提高自己的素质,为此,各级教育行政部门和广大中小学要组织教师学习,加强对教育教学规律的研究,提高教师队伍实施素质教育的能力和水平。

     仔细研究上述观点,你不能说有些对错参半,有些似是而非。“对错参半”是说,上述观点有对的成份,但也有错的内容。“似是而非”是说,上述观点对病症的诊断是对的,但开出的药方却是有问题的。

      学生的负担要降下来没有错,这是我们规范办学行为的重要任务之一。那么,我们要减轻的学生负担是什么?无非就是违背教育法律法规、违背国家课程方案、违背教育科学规律和儿童身心发展规律的错误做法,特别是节假日、双休日不休息、晚上统一上课、把自习分到学科等错误的做法,还给学生自主学习与生活的时间和空间。那么,我们要请教的是:在学生背负着这种过重的负担的同时,老师们同样也背负着这种过重的负担,学生的负担要减轻,难道教师的这种负担不同样需要减轻吗?自然,老师们就要反对“学生的负担要降下来,教师的负担要加上去”这种说法了!

      但是,我们不能不说,从规范办学行为,到真正实施素质教育,的确面临着一个需要尽快调整教师教学行为的重要课题,的确面临着一个教师队伍素质不适应的问题,因此,加强教师队伍建设,尽快提高教师队伍素质,是各级教育行政部门和广大中小学面临的一个重大挑战!问题是:我们应该如何激发和调动教师专业发展的内在积极性。

 

      三、专业发展:要“内在自觉”,不要“组织霸权”

 

     我们必须承认:学生需要减负,教师同样需要减负。笼统地说:学生的负担要降下来,教师的负担要加上去是不对的。让教师们随意加班加点对吗?教师们付出的是超负荷的劳动,但换来的不是学生的健康发展,不是民族素质的提高,失掉却是教师的身心健康,以及教师对自身职业幸福感的缺失,等等。

     在这里,有些学校把教师一天的纯上课等时间算作上班时间,算下来一天只算六个半小时,晚上再让老师坐班一个半小时的做法是错误的。

     我们必须承认,随着办学行为规范工作的逐步推进和深化,教师的教育教学行为要调整。在这个调整过程中,教师们要休息的权利,教师们要减负的要求,教师们反对晚上强制坐班等等要求,是合理的。

     我们必须承认:在还给学生们节假日、双休日和晚自习的时间和空间的同时,也要把这些时间和空间还给教师们。但是,在这里,我们要告诉老师们的是:正如把节假日、双休日、晚自习的时间和空间还给学生们,不是让学生们不学习,而是让学生们自主安排自己的学生与生活一样,还给老师们的这些时间和空间,同样需要老师们做好调整身心的工作、专业发展的工作,等等。

     我们必须承认:把节假日、双休日、晚自习这些时间还给老师们,不是对老师们的事业心、责任心要求的降低,而是大大的提高了。对于老师们来讲,虽然直接面对学生组织教学的时间减少了,但对于促进学生发展的责任要求更高了,对于教育教学活动的针对性要求更强了,对于教育教学活动的效率要求更高了……。

     不过,我这里也要纠正一个非常流行的错误观点:随着办学行为的逐步规范,老师们教学的时间减少了,但教学的内容还是那些,因而对教师教学的要求更高了。这个观点同样是错误的。事实上,大家常常谈到:过去山东的学生高考分数为什么那么高?其实,是我们自己把分数“炒高”的。我们学生学习的时间和教师教学的时间大大超出了国家课程方案的要求,这不仅是没有必要的,而且对学生的发展也是有害的。因为你在知识学习方面用的时间多了,就必须减少学生其他方面发展的时间,从而危害学生其他方面的正常发展,进而影响孩子们整体的健康和谐发展。这是得不偿失的错误做法!

     另一方面,我们有些老师们也常常说:新课程改革难度是降低了,但考学的要求没有降低,因而我们老师们教学的要求就不能降低。这个观点同样是错误的。不是考学的要求没有降低,而是任何升学考试都要有一定的区分度,不然考生之间拉不开距离,就没有办法组织录取。只有我们老师们的教学难度回到课程标准上来,我们的考试难度才能逐步降下来。在这里,绝对不是越考越难,而是由于我们越教越难,才导致越考越难。

     我们必须承认,随着素质教育的逐步深入实施,对老师们的素质提出了越来越高的要求,各级教育行政部门和广大中小学校必须把加强教师队伍建设放在整个教育改革与发展的更加重要的位置上来,必须采取更加切实有效的措施来加强教师队伍建设。问题是,我们如何才能加强这项工作,如何才能真正有效地促进教师队伍素质的提高。

     一要调整学校的干群关系,教师不是“打工崽”,校长不是“老板”。

     二要调整教师的工作心态,找回教师职业的幸福感。

     三要建立新的教师工作评价机制,促使教师把自己工作的着力点真正回到“育人”上来。这项工作就省教育厅来讲,我们正在组织有关方面力量研究教师工作新的评价方案。

     四要为教师的专业发展创造环境、氛围、条件和激励机制。学校要帮助和引导每位老师找准自己专业发展的“真正起点”,制订一份自己专业发展的“可行计划”,拟定一套保障自已专业发展的有效措施,包括评价办法,等等。

     五是尊重教师专业发展的自主权,给予教师们自主学习的时间和空间。

我相信,老师们是需要学习的,老师们是愿意学习的,老师们是希望学习的,只不过老师们也是“人”,他需要尊重,他需要自主,……

     总之,一句话:对于教师的专业发展来讲,要“内在自觉”,不要“组织霸权”。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017