注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

站出来!请校长们担负起您神圣的使命——规范办学行为随机督导有感之七  

2010-12-31 15:45:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-04-23 11:58:00
在请各位朋友们分享这篇“博文”之前,有四点想法与大家沟通:一、上篇“博文”中,我谈到反对“组织霸权”,并非反对一切组织学习,而是说,教育行政部门、学校在推进教师专业发展方面,应该更多地通过政策和机制调动教师专业发展的积极性,特别是法定节假日、双休日,不应过多地强制组织教师学习,但这并不意味着寒暑假教育行政部门不能组织适量的专业培训活动。二、规范办学行为,实施素质教育的主角是校长、老师和学生,三者缺一不可,这场改革到了校长们站出来的时候了。三、最近在我的“博客”上,有一个署名“为人民”或者“为人民服务”的帖子,不断地在我的“博客”上粘贴、涮屏,不知道是不是这样做就是他所说的为人民服务的最好方式。对待这类“博友”,唯一的对策就是不予理睬,让他自己去表现吧!同时,我真诚地希望朋友们留言、留帖,发表意见,语言要文明,否则,您们就真的要陷入个别人的圈套了。四、希望朋友们要把难得的网络空间用于发表如何推进素质教育的真知灼见,如当前如何尽快提高学生们的自主管理和自主学习能力,等等,千万不要围绕我打那些没有多少意义的“口水官司”,更不要在这里去评价我个人。这样的留言、留帖,同样会被别有用心的人所利用。
      

        站出来,请校长们担负起您神圣的使命

            ——规范办学行为随机督导有感之七

     一、校长们为什么至今仍沉默不语

     今天15:19分,我收到一封长长的短信,是我的一位十分要好的高中校长朋友发给我的。短信的内容如下:

      张厅长,您好!

     关于规范工作有几点认识向您汇报,不当之处请指正!

     1.我认为办学出发点是绝对正确的,甚至我本人也是“规范”的倡导者。

     2.矫枉必须过正。针对存在的问题采取一些看起来有些过火的行为,也是正常的。

     3.我们一中及我本人对待“规范”工作认识是端正的,并且在原则问题上不会有问题,至于细小之处不敢保证完全符合要求,我们力争在“规范”工作中起带头作用,请您放心。

     4.在您的“博客”上看到您说,对“规范”工作老师和学生反映都很热烈,唯独缺少校长的声音,对此,我有三点分析:

      (1)可能有的校长对这项工作认识还不到位,但绝大多数校长应该是会有正确认识的;(2)“规范”工作有些措施可能欠妥,总的感觉这次“回归”行动,校长被摆在了被举报,被检查,被处分的位置上,从某种意义上讲,把校长推到了工作的对立面上去了,这点应作调整;(3)听不到校长的声音,并不能说明他们对这项工作不重视,积极了会招来“麻烦”,提意见会影响您的工作,从某种意义上讲,不发言就是对省厅的支持,这点请领导理解。

      5.对于举报这种方式,我有两点看法:

    (1)这种做法在教师队伍和广大学生中的负面影响太大,它会导致强化“国人”窝里斗,进行人身攻击的劣根性;(2)被举报的都是校长,校长绝大多数都是具有很强的自尊心的知识分子,即便有错也不一定要通过这种形式进行暴光,更何况举报的内容有相当一部分是无中生有,人身攻击。试想被诬陷并且又造成了在上百万人中传播,会给校长带来多大的伤害。所以,建议改进反映问题的方式,力避负面影响。譬如,可以举报但不采取“博客”的方式。

    这些认识不好在网上和您交流,只好通过这种方式,请谅解。祝您身体健康,“回归”行动圆满成功!

    ……

 

     二、谁能理解校长们内心的真正苦处

    (一)真诚地感谢校长的来信

    我收到的这封短信足足有704个字,是分两次发给我。在我的记忆中,这恐怕是我收到的最长的手机短信了!我很感谢我的这位校长朋友发来的这封短信,它促使对当前规范办学行为中的校长们的角色与定位作了进一步的思考。

     其实,这一段时间,我一直在思考两个问题:一是如何进一步统一各市教育局特别是分管基础教育工作的同志们的思想,上下同心,拧成一股绳,共同担负起规范办学行为的工作。应该说,3月28日省教育厅召开的调度会开得非常好,达到了交流工作,总结经验,统一思想,统一行动的目的。二是如何进一步加强与校长们的沟通与协调,充分发挥校长们的积极性、主动性。这项工作刚刚开始,我开始与更多的校长进行交流。我的这位校长朋友的来信,促使我认识到,做好校长的工作更加紧迫,更加重要!真诚地感谢校长的来信!愿有更多这样的挚友和诤友!

     (二)从来就不主张用“博客”这种方式来举报违规办学行为

     大家知道,我的“博客”不是为推进素质教育建立的,更不是我省正式启动素质教育之后建立的。我的“博客”早在2006年4月就建立了。当时,建立这个“博客”的目的就是要为我的学术研究、课题研究工作提供一个交流探讨的平台。因此,建立后将近一年半的时间内,它都是非常平静的,是一个具有较高的思想内涵的交流平台。但是,我万万没有想到,我省素质教育一启动,它突然间成了关心、支持素质教育的广大老师、学生以及家长们关注的阵地。随着我省素质教育的逐步推进,特别是规范办学行为工作的逐步深入,它成了人们交流信息、反映情况的平台,甚至一时成了举报违规办学行为的主要渠道,这并非我所希望,更非我所主张。为了改变这种局面,我一方面请基础教育处的同志专门开辟了“违规办学举报信箱”,另一方面,我不断地在我的“博客”上写文章,希望大家不要在“博客”上攻击谩骂别人,不要把“博客”当作暴光台,等等。

因此,我的朋友在信中说,“可以举报但不采取‘博客’的方式”,似乎通过“博客”举报是我们提倡的方式,这是一种误解。我甚至在文章中说过:凡举报一律发到举报信箱,在“博客”上的举报一律不作为查处违规办学的依据。这也正是我把省教育厅违规办学举报信箱的地址置我“博客”的显著位置的原因。

     (三)几个渠道为什么校长们留下的声音最少?

     我的这位校长朋友,在这封超长的短信中,其核心内容是与我探讨:为什么老师们、同学们对这次规范办学行为工作欢欣鼓舞,而就是听不到校长们的声音?我的朋友得出的结论不外乎以下两点:一是在这场规范办学行为工作中,校长们被置于了工作的对立面;二是公开举报的方式伤害了校长的自尊心,等等。

       我基本上不认同以上这两点结论。

      其实,当前我们接受举报、了解基层对规范办学行为的认识和反映问题的途径,不仅只有我的“博客”,更有公开举报信箱,以及大量的来信。不用说,通过举报信箱反映问题的没有校长,即使我从人大会议回来之后收到的几百封来信,既有老师的,学生的,更有的家长,唯有来自校长的不多。这是为什么?我有点百思不得其解!我在想:

     1.不能不承认,在这场改革中,校长的角色的确有些尴尬。上有教育行政部门的督促,下有老师、学生们的监督,似乎校长们成了改革的对立面。其实不然。

     2.不能不承认,在长期的功利主义教育体制下,我们有些学校干群关系有些紧张,学校教育当中的一些黑暗面一时被暴露出来,对此一时又不能采取正确的态度,甚至像有的朋友说的,要把我的“博客”封掉,自然这些校长们不会到我的“博客”上凑热闹。

     3.不能不承认,一开始,我们有不少校长对省厅关于规范办学行为的要求有些观望、有些犹豫,甚至有些阳奉阴违,自然不关心我在“博客”上写些什么?

     4.不能不承认,我们有不少校长平日可能就没有在“博客”上写东西的习惯,甚至有个别校长只会用电脑玩翻牌游戏,更不知道“博客”为何物?

     5.不能不承认,我们有不少学校非常庞大,校长们天天忙得不可开交,很少有时间到我的“博客”上进行交流?

    6。不能不承认,有些校长有思想,有认识,有行动,但却不愿意参与交流和讨论。

    ……

     但是,我不认为校长们都反对素质教育,反对规范办学行为;相反,我知道绝大多数校长从内心里都是拥护改革、支持改革的,只不过他们比老师们、同学们有更多的顾虑,承载着改革的更大压力,这个顾虑、这个压力需要党政领导、需要教育部门、需要全社会共同为他们解压,为他们分担,更需要老师们的大力支持。

     三、校长们应该如何对待舆论的监督

     春秋战国时期郑国的子产被称为我国历史上第一个公开政务的人——他最大的改革举措就是所谓的“铸刑鼎”。什么是“铸刑鼎”?就是把各种刑事违法条款铸刻在铜鼎上,以告之天下什么样的行为是违法的。这样做的目的,就是让老百姓心里有杆称,制止、监督、举报各种违法行为。

     看到这一历史现象,我非常感兴趣。这一事实表明,中国是最早提倡政务公开、主张舆论监督的国家之一。回顾我省本次素质教育工作的启动和推进,从一开始,我们就非常重视舆论监督工作。可以说,我们形成了以下五个正式的和非正式的指导工作、交流信息、探讨工作、舆论监督的渠道或者说平台:一是省教育厅机关网站,在这个网站上,我们专门开辟了“大力推进素质教育专栏”,通过这个专栏,全省教育工作可以及时准确地了解省教育厅关于推进素质教育的一系列方针政策、工作动态,等等。二是我们在设立了违规办学公开举报信箱,接受全省各地就违规办学行为提供的举报信息。为了有效地处理和筛选各种举报信息,省教育厅基础教育处每天都有人值班对大量的举报信息进行处理。三是群众来信来电。启动素质教育以来,我们收到了大量的群众来信来电,获得了大量的关于社会各界对于推进素质教育的认识、态度,以及各地规范办学行为的做法,存在的问题,等等。四是新闻媒体。到现在为止,从中央到地方的各类媒体,从平面媒体到网络媒体,从纸质媒体到电子媒体,都给予了大量的报道,这些报道是客观公正的,对我们的工作产生了重要的推动作用。五是围绕素质教育工作开设的日益活跃的一些“博客”,也起到了为推进素质教育鼓与呼的作用。

      回顾我省正式启动素质教育工作以来所做的各项工作,在这里,我要说一句公道的话:没有上面健全的舆论监督,就不可能有今天我们所取得的初步工作成就。大家想一想,仅仅普通高中我省就有750所左右,如果没有上面各个渠道的舆论监督,我们如何及时准确地获得各种各样的规范办学的信息?因此,我要向参与舆论监督的所有朋友们由衷地道一声——“感谢!”

     那么,校长们应该如何对待来自各个渠道的舆论监督?我建议校长们:

     1.要欢迎来自各方面的舆论监督。多元健全的舆论监督是促进我省教育事业健康发展的不可或缺的一支重要力量。

     2.要有点宽广的胸怀。应该承认,舆论监督中提供的各类信息,并不一定都是全面的、客观的、公正的,一句话,不一定都是正确的。那么,对待舆论监督,就有一个宽广的胸怀问题。毫无疑问,还是要坚持毛主席他老人家早就说过的:对待批评要“有则改之,无则加勉”。

     3.要用事实来以正视听。对于当前我省规范办学行为的推进,不容讳言,在从不规范向规范的过渡中,不可避免地存在着一些混乱现象,甚至存在着一些互相谩骂攻击的恶劣现象,在这个过程中,难免会冤枉一些校长、一些学校,对此,唯一正确的态度只能是用您在规范办学行为方面的事实和行动说话。

     4.要用自己的教育思想引领广大教师积极投身于实施素质教育的伟大事业之中。面对有些吵吵嚷嚷的舆论环境,有些校长采取的态度是沉默。我个人认为,这种态度是消极的,是很不可取的。我特别希望,我们的校长们要敢于发表自己的意见,要用自己正确的思想去引领大家,……

 

      四、我愿为校长们负荆请罪

     我知道,不管我主观的意愿如何,不管我如何大声疾呼,不要在我的“博客”上举报违规办学行为,不要指名道姓地进行攻击和谩骂,在我的“博客”上还是不时看到一些这样的语言,这样的举报。我知道,这些举报有的是无中生有,有的是故意谩骂,这对一些同志必然带来伤害。在这里,我愿意向这些校长朋友们,表示我诚挚的道歉,我愿意为您负荆请罪!如果您愿意,我也愿意向您登门道歉!

      还有,从年前到现在,围绕规范办学行为,省教育厅先后处罚了一些学校,也根据工作需要责成地方教育行政部门处罚、处分了一批学校、学校领导。作为分管基础教育工作的同志,从我个人来讲,确实不想处罚任何学校、任何人。有人说,处罚太重了,有人说,总要给人一次犯错误的机会、改正错误的机会。同志们的这些说法,也是可以理解的,但是,如果我们发现一批违规学校就给一次犯错误的机会,那么下一批学校也给一次犯错误的机会,再下一批呢,再下一批呢?如此下去,这《规范》还能执行吗?在这里,对于这些受到处罚的学校和校长,如果大家愿意,我会与每一所被处罚的学校、每一位被处罚的校长做进一步的沟通,我也愿意向大家说一声:请大家理解!向大家表示歉意!

 

     五、站出来——请校长们担负起您神圣的使命

     今天,到了校长们站出来的时候,到了您们站出来担负起您们神圣的责任的时候!

     我知道,在一些地方,有些分管教育的市长、县长们,直至教育局长们的思想还没有真正转变过来,还抱着片面追求升学率不放,认为这才是为老百姓好,才是办人民满意的教育,甚至认为省教育厅就是瞎搞,等等。在这种情况下,您们还背负着很大的压力,不敢在规范办学行为、全面实施素质教育方面迈出大的步伐。

      我知道,从内心来讲,我们的绝大多数校长都是拥护规范办学行为的,只是有些校长还有些顾虑,担心《规范》不能在全省同步得到执行,担心到了高考结束后,教育行政部门还是用升学率来排队,来奖惩,等等。

     我知道,从过去的应试教育轨道上突然转入规范办学行为的轨道,从您的管理到老师的教学,再到学生们的学习,都有一个适应过程,渡过这个“适应期”还需要做出极大的努力。

     我知道,你们还背负着社会上来自各个方面的升学压力

     ……

     这一切,都集中到您们的身上,您们的压力最大!

     但是,我们看到已经有一大批学校积极投身到这场教育教学改革之中,并且已经尝到了甜头,取得了越来越积极的可喜的现象。因此,我们呼吁每一位有责任的校长,每一位有追求的校长,每一位有思想的校长,到了您们大显身手的时候到了:

      让教育这个职业成为天底下最光辉的职业,不正是您内心的期盼吗?

      规范办学行,按规律办教育,不正是您们梦寐以求的吗?

      培养和谐健康发展的一代新人,不正是您的教育理想吗?

      此时不搏您更待何时——

      你还犹豫什么?

      绝大多数家长们理解您

      您还犹豫什么?

      99%以上的学生们支持您

      您还犹豫什么?

      绝大多数老师们拥护您

      您还犹豫什么?

      各级教育行政部门支持您!

      为了孩子,为了每个家庭,为了祖国的伟大复兴,为了您自己崇高的教育理想,请校长们站出来,勇敢地担负起您神圣的使命吧!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017