注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

不要曲解我在潍坊高中校长座谈会上的讲话精神  

2010-12-31 15:57:43|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-05-18 00:47:00
 为了进一步了解高中校长们对我省规范办学行为,推进素质教育的思想认识动态,我于2008年5月13日下午召开由潍坊各知名高中学校校长参加的座谈会,会议总体上开得很好,让我进一步认识了当前高中校长们对我省规范办学行、推进素质教育的思想动态。但有的朋友在我的“博客”留言说,有的校长回到学校后大谈:“我从来没有反对排名次,也没有反对以学生成绩对教师排名次,我反对把学生的名次公布给学生”。这些话对我的讲话精神有严重的曲解。
      

 

              不要曲解我在潍坊高中校长座谈会上的讲话精神

 

     有位朋友在我的”博客”留言说——

     张厅长:
     您好,近期您亲自来潍坊督导,我们异常高兴,我们满怀希望的希望您的火眼金睛能够看透潍坊素质教育的造假之处,但结果却令我们大失所望,学校领导开会回来以后以您的一句“我从来没有反对排名次,也没有反对以学生成绩对教师排名次,我反对把学生的名次公布给学生”大作文章,您真的说这句话了吗?
2008大事多,您的教育改革在我们这儿被誉为——教育的春天。有了您前面的一句话估计不久“教育的冬天”又要到来了,最起码我们昌邑会像5.12大地震一样学生、教师的灾难日快要到了。
     因为您的改革,高三一模、二模都没有大张旗鼓的考试,现在教育局、学校因为您的这句话要求举行“三模”考试,并以此为教师的评价。
“教育的冬天”又来临了……

 

     我本人要声明的是:这些话是不准确的,有些是歪曲我的原意的。一、教师作为一个职业,什么时候都是需要进行评价的,省教育厅正在组织专家制定教师工作评价方案。在这里,我们要改变用单纯的考试成绩来评价教师、奖惩教师的现象。评价的指标是什么?至少要包括职业道德、工作量、教学成绩(但这里的教学成绩不是指过去的升学率,更重要的是指教师所教学科由教育行政部门统一组织的考试的合格率)、后进学生的转化率,等等。二、对于学生的日常诊断性考试,我们反对进行分数评价,应该尽快推行无分数评价,对于经过各级教育行政部门批准统一的组织考试,学生的分数应该作为隐私进行保护,不允许以任何方式公布排名,但是,学生个人如果需要,是可以知道自己的分数和名次的。同志们可以判断一下,我讲话的精神,与你们校长传达的精神是不是一致的?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017