注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我们没有时间去做无谓的争论  

2010-12-31 15:58:48|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-05-25 23:17:00
 学习、浏览这两天的“博客”留言,我感到特别高兴,这源于两个方面:一是大家围绕如何研制我省关于教师工作的评价方案,发表了大量的意见和建议,这对我们的工作是最好的支持、最大的帮助;二是绝大多数朋友的留言和交流都非常理性和客观,让我们又品尝到“思想会客厅”那种温馨和智慧的一面,这是我们所期盼的,也是我们共同营造的。希望这样的交流和探索,能成为我们日常生活不可分割的一部分。
      

我们没有时间去做无谓的争论

     在这里,我想告诉朋友们的是,我们没有时间去做无谓的争论,我们省厅相关部门的同志们都在争分夺秒地围绕推进素质教育工作着,把我5月13日晚写的一篇日记发在这里,算是向大家报告我们的工作,欢迎大家就我们的工作提出意见和建议。

     一、一场突如其来的灾难改变了我的心绪

     昨天下午,我和另一位领导同志率省教育督导团二分团到潍坊、青岛进行专项教育督导。今年的督导工作与过去不同的是对市级政府进行专项督导,其重点内容有两个方面:一是实施素质教育的情况,二是教育经费投入情况。

本来,我应该下午随团一起赶赴潍坊,但省科协、省教育厅联合举办的“青少年科普教育百行校活动”的启动仪式要于下午2:00举行,这项活动得到了中国科学院、中国老科技工作者协会的大力支持,院士们亲自参加了这项活动,并为我们的青少年朋友做科普报告,这对于我们深化基础教育改革,推进素质教育,具有重要的意义,因此,我没有理由不到场祝贺和支持,只好推迟我赶往潍坊的时间。就这样,我出发时已到了两点半了。那时,天空下着下雨……

     我中午没有怎么休息,感觉到很疲劳,上了车就想迷糊一会。不知道过了多少时间,我醒了。从走过的行程看,按照过去的经验,离开济南大约1个多小时了。就在这时,突然我的手机震动了,来短信了——“小心地震”“湖北地震了”……“啊,地震了,哪里地震了?”“谁发的短信?不是开玩笑吧!”我一看,是我爱人发来的短信。信息肯定是真实的。为了进一步核实这一信息,我打回了电话,确实发生了地震,不过震源不是湖北,而是在四川省汶川县,发生7.8级地震。

     由此,昨天晚上,我一直处于焦躁不安之中。

     二、“选择性失语”——

     今天上午,从早餐开始,到上午的公务活动开始前,大家的话题都始终离不开这场大地震。这使我的工作心情变得更加沉重。

     近来,我“博客”上不断出现一些纷纷扰扰的语言,归纳起来,大概有以下声音:

     1.“规范等于素质教育说”

     2.“违背人民利益说”

     3.“外国的月亮比中国圆说”

     4.“老科学家真理说”

     5.“不切实际说”

     6.“应试教育与素质教育统一说”

     7.“反对考试说”

     8.“不要教育质量说”

     9.“不要考核说”

     10.“准备不足说”

     11.“农村教育不适合搞素质教育说”

     12.“农村教师工资低不能搞素质教育说”

     13.“只有张志勇抓素质教育说”

     ……面对这些无谓的指责的声音,甚至一些别有用心的人的攻击和咒骂,我曾经想坐下来,做些详细的梳理,进行一些有针对性的辨析,可是,我突然想到没有这个必要,为什么呢?

     在这里,我不想在对上述问题做任何解释,为什么?因为我在我的素质教育的系列文章中,如关于我省推进素质教育的政策解读、素质教育的内涵与外延、素质教育的七个不等式等等,一系列文章和讲话中,我都做出过明确的回答或解释,但总有那么一些人对此视而不见,我们只能说,这些朋友患了“选择性失语症”,他们的目的不是要讨论问题,推进对问题的真理性认识,而是为了把这个“博客”关掉,为了让素质教育夭折。如此,“道不同,不相与谋”,也就成为我的一种必然选择!

      三、我们没有时间去进行无谓的争论

     我们在做什么?

     1.研究出台《中小学办学标准》、《规范化学校评审管理办法》

     2.准备暑期中小学校长和教师培训

     3.组织实施今年的普通高中招生工作

     4.制定全省高中课程设置与指导意见

     5.严格组织实施高中学业水平考试

     6.代有关部门起草《进一步加强普通高中管理的若干规定》、《进一步加强高考信息管理的规定》

     7.组织有关部门和专家制定《山东省中小学办学水平评价方案》、《山东省中小学教师工作评价方案》

     8.制定制止公办教师有偿家教的政策文件

     ……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017