注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

心痛——我不想说出的话  

2010-12-31 15:08:38|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-02-05 22:41:00
 今天是最后一个工作日,明天就进入我国第一个从除夕日开始的春节长假了。在这里,我向各位朋友们拜年了!祝大家新春愉快,阖家幸福!
      

心痛

——我不想说出的话

     2008年2月1日,省教育厅组织6路对今年全省中小学生放寒假情况进行暗访。一天的暗访下来,总起来情况不错,我告诉各位朋友我很欣慰,但是也发现有3所高中高三的学生还在上课或补课,省教育厅将会发出批评通报。此后,有的朋友一再的问我:通报在哪里,哪里可以看到通报。还有的朋友说:看看,看看,不敢下手了吧!每当看到这样的帖子,我都不敢面对,我都不想回答。说实话,我不是不想回答,也不是不可以回答,可我有些不敢回答。为什么?

     一、处罚——我最不愿意看到的

     我这一路先后看了十几所学校,我最高兴的是看到了我小时候可以看到的一个情境,就是一到放假,特别是年假时可以看到的一个情境:封条。上面写着:从某某日到某某日放假。这样的场景在我的暗访中看到了。在我第一天的暗访中,我看了七所学校,尽管我没有发现一所高中学校在假期中上课,但这是我最高兴的时刻。说实话,在我的暗访中,我一直有些担心,我担心今年省教育厅出台的必须让高三学生过一个祥和快乐的寒假的决定能不能在大多数学校得到执行?一天的暗访下来,我内心感到非常欣慰。为什么?我们6路看了几十所学校,只发现有3所学校违规组织学校上课,而且每到一地,不少学校的校长、老师、学生、门卫,对于省教育厅出台的有关政策,都能说出个一二三,都认为,全省推进素质教育的政策太好了!当然,在我感到欣慰的同时,我也在思考着:对于违规上课的3所学校怎么处理?我说过:对于哪些敢于顶风而上的学校,必须给予严惩。经过反复考虑,并请示教育厅主要领导,我们做出了决定:全省通报批评,并责成各地对有关责任人做出处理。

    我不能不告诉大家,对于我们做出的决定,我内心感到很矛盾、很痛苦!处罚,绝对不是我想看到的局面!大家想想,哪位局长愿意学校加班加点?哪位校长愿意老师加班加点?哪位家长愿意让孩子在临近年关还加班加点学习?

     二、处罚决定已经做出

     从暗访发现有学校违规上课那一刻开始,游说就开始了:什么我们早就安排好了,期末考试还没有考完?什么我们没有接到上级放假的通知?什么我们放假晚一天,但我们节后开学也可以晚一天啊!还有的动员了各种各样的关系,当天晚上就找过来。面对这一切,一刻也没有动摇过我们对这3所学校进行处罚的决心。我在外地暗访回来的路上,就把全省通报批评的稿子内容告诉了有关同志,并很快把有关通报稿子内容定了下来。也就是说,全省通报批评的文件,本来是要在2月1日晚上就发出的,但是办公室有关同志不在,没有办法盖公章,才不得不拖到2月2日上午九时发出。有些心急的朋友上午就发出帖子,问我到哪里可以看到通报?我说什么呢?

     不仅如此,我们责成各市、县(市区)对于违规学校主要责任人都要做出处理。到昨天为止,各市、县(市区)都做出了处理决定。这些处理包括:一是全市通报批评;二是取消有关荣誉称号;三是取消一定期限的评优资格;四是更为重要的,四个县(市区)(包括后来发现的一个县的违规学校),都对违规学校的校长做出对个人的处罚决定,就是对有关校长给予行政警告处分。这是全省推进素质教育以来,对个人做出的首次行政处分。对于这些同志受到这样的处分,我感到非常心痛!

     三、为什么好心要办坏事

     在发现问题的现场,我对于一些校长做出了严厉的批评:你为什么要顶风而上?省教育厅的决定在你这里是废纸一张吗?校长们给我做出各种各样的解释:我们的期末考试本来就安排在今天,我们觉得不就是晚放两个小时的假吗?我们本来就决定今天放假,为了完成我们的教学计划,我们觉得晚放半天假,可以晚开学一天吗?还有的校长出差在外,本来告诉在家值班的校长要按时放假,但值班的校长……这些校长中有的还差两个月就退休,有的是我的很好的朋友。怎么办?说句掏心窝子的话,我不想对这些校长朋友做出个人的处罚,我不想全省通报批评这些校长。但是,我又不得不这样做?……为什么省政府、各级教育行政部门三令五申,总有些同志当作耳旁风呢?为什么总有些同志抱着侥幸心理呢?不如此,我们教育战线什么时候才能令行禁止?

     四、请朋友们原谅吧

     今天是我们的最后一个工作日。上午,黄胜副省长召集厅长、我、基础教育处处长研究教材供应问题。期间,谈到素质教育工作,黄省长说:这项工作得到全省上下的一致好评,省委李书记给予充分肯定,我们一定要抓好、抓到底,要研究一套推进素质教育的督导、评价、激励机制。下午,齐厅长和厅领导班子成员一块谈到今年的工作,大家都对全省素质教育工作的启动感到欣慰。齐厅长说:他有一位朋友,是初中的校长,前几天晚上,与一位副校长看学生上晚自习。校长告诉副校长,你回去吧,今天的晚自习我来值班,这是我们学校最后一个由我们盯着的学生晚自习了,这将是一个历史的分水岭!齐厅长郑重地对我说,这次的处罚通报是你签发的,我知道,这是你替我承担责任,今后这样的处罚还是由我来签发!……就在这个时刻,厅里另一位主要负责同志说:春节之后的暗访我也带一队去!面对这样的时刻,我能说什么呢?只能请受到处分的朋友们原谅吧!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017