注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

感谢——心中不能不说的话  

2010-12-31 15:09:46|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-02-10 11:40:00
 我省启动素质教育以来,我得到了各方面的理解和支持,收到了大量的来信,拜读了各位朋友、各方面人士在我“博客”上的大量留言,让我感动不已,让我感谢不已,让我奋进不已!千言万语,化作两个字——感谢!这感谢之中有你、我、他,恕我不能一一回信、一一致谢,只能用我鼠年开始工作后发出的这第一封信来表达我的心意!
      

感谢——心中不能不说的话

 

    对于2008年的春节长假,我下定决心要让自己放松放松、休息休息。可我真的没有想给自己放四天假,原本我想大年30、初一好好休息一下,陪老人过过年,但这身心一旦松弛了下来,还真的不容易收回来。本来,初二上午就要从家里赶回来,以便晚上开始工作,但却推迟到下午回来,晚上实在不想回到电脑旁。初三计划早早起床,谁知一觉睡到上午11点半,下午、晚上看了几位老人。这不,直到今天,我才坐在电脑前开始了鼠年的工作。

     回顾我的2007年,我有很多工作要总结,有很多话要说,但我最想总结的工作,最想说的话,无疑是素质教育,是如何启动和推进我省的素质教育。我可以毫不夸张地说,在我的脑子中,现在日思夜想的,充满我的脑海的,就是素质教育!

     回顾过去的一年,我最想说的一句话,就是两个字——感谢!

     感谢家长们!我收到了不少家长的来信,我看了很多家长在我的“博客”上留下的帖子,我在现实生活中接触了不少家长……有不少人认为,推进素质教育,家长是一个难题,做好家长的思想工作是个关键。其实,家长们固然都希望自己的孩子上一个好大学,但同时他们也希望自己的孩子身体好、品德好、适应社会、能力强……正因为如此,家长们对我省推进素质教育给予了理解和支持。特别是,当我们全省统一行动、统一规范办学行为时,家长们更是表态赞同。

     感谢学生们!当我走进高中,征求学生们的意见时,对于减轻过重的课业负担,他们异口同声地表示了赞同。特别是透过他们发自肺腑的笑声、掌声,透过他们在我的“博客”上留下的一封封帖子,我读懂了孩子们的心声。

     感谢老师们!在推进素质教育的欢呼声中,我可以深切地感受到,来自老师们的声音是最强烈的。为什么?我想,我们的老师们对素质教育的危害性有着最直接的感受,最深刻的认识。他们认为,老师和学生都是应试教育的直接受害者,这样的教育再也不能继续下去了!

     感谢老师们的家人们!在为数众多的来信和“博客”留言中,我看到了部分老师家人的来信和留言。这些来信和留言,同样让我深受感动。他们天天看着自己的儿女,或自己的丈夫、妻子,从事着“两头不见天”的工作,一方面承担着繁重的家务工作,甚至替亲人教育子女的工作,另一方面为自己亲人从事这样繁重的工作担惊受怕!

     感谢校长们!我忘不了2008年1月16日下午5时45分,在潍坊富华大酒店那长时间的掌声中,高中校长们是最热烈的,时间是最长的。谁说我们的校长们愿意搞应试教育?我始终认为,从应试教育中受益、维护应试教育体制的只是一小部分校长,绝大多数校长都是站在素质教育一边的。即使有个别校长还在观望,也只不过怕别人搞应试教育,而自己搞素质教育吃亏而已。

     感谢教育局长们!我忘不了2008年1月16日,当天的会议结束之后,有多少市的教育局长们连夜召开会议,研究如何领会贯彻省政府工作会议精神;我也忘不了会后有多少市教育局连续召开会议,研究部署落实会议精神……勿庸讳言,在过去,有些教育行政部门是应试教育体制的拥护者、执行者,但那是时代的局限性造成的,不是哪一个人、哪一个部门的责任。

     感谢我的领导和同事们!我一再说,推进素质教育不是我张志勇一个人的事业。没有教育厅党组的科学决策、坚强领导,就没有山东省推进素质教育工作的顺利启动;没有我的同事们的团结一心、共同工作,就没有山东省推进素质教育工作的良好开端!每当我和省里有关同志谈起我的工作环境时,我始终有两个最深切的感受:我有一个支持我干事创业的领导集体;我有一个干事创业的工作团队!

     感谢新闻界的朋友们!从我们发布《山东省普通中小学办学管理基本规范》开始,省内外新闻界的朋友们就对山东省如何推进素质教育工作给予了热情的鼓励和支持。从平面媒体到网络媒体,从中央媒体到省内媒体,从广播到电视,从公开媒体到内部舆情快报,等等,对于地方一个省如何推进素质教育给予如此关注、如此报道的恐不多见。

     感谢省政协!一年一度的省政协全会,是社会各界参政议政的重要场所,作为八届省政协委员、九届省政协常委,我是一个合格的成员,我曾经为各种重大经济社会问题建言献策。但我从来没有像今年一样,一心一意想在十届省政协一次全会上发言,想向全省发出推进素质教育的声音。非常幸运的是,我的想法自始至终,得到了省政协科教文卫委员会、大会发言组、省政协领导的支持。就这样,大会给了我一个在政协全会上发言的机会。我发言的题目是《全社会行动起来,全面推进素质教育》。省委书记李建国、省长姜大明等领导同志听取了我的发言。这个发言赢得了省政协委员们热烈的掌声!会后得知,也得到了李建国书记的高度评价。他不但在省政协大会发言之后,充分肯定了我的发言,还在参加省人大菏泽代表团座谈时,专门谈到我的发言,要求高度重视素质教育。

     感谢各级党政领导!前几年,我到各地去,常常谈到应该推进素质教育,但每当这时,有不少书记、县长说:孩子们升学怎么办、就业怎么办?现在到各地去,我们在谈到这些问题时,我听到的越来越的是这样的声音:素质教育不抓不行了,现在的教育都把我们的孩子教傻了、教呆了!正因为如此,对于这次我们推进素质教育的决策和政策,得到了各级党政领导的理解和支持。不少市委书记说:省教育厅办了一件大好事!在这里,我不能不提到一位老省委书记的话。在省“两会”期间,我的母校请一位老领导团聚,提前恭贺新春,我也有幸参加。期间,谈到全省如何推进素质教育,他说:你们在媒体上报道的如何推进素质教育的各项政策我都看了,我完全支持你们搞素质教育。教育不能只看分数,看知识!要不拘一格降人才。他说,当时,他在济宁医学专科学校工作时,刚恢复高考,有一位残疾人,大家都不同意录取,是他决定破格录取了这位学生,20多年过去了,这位学生成了全国他所研究的领域的最高权威。

     感谢我的家人和朋友们!我真的没有想到,推进素质教育还引起了我的家人、朋友们对我个人的担心。可能是舆论太强烈,特别是我的“博客”上发表的各种各样的言论太多了,尤其是有一部分不太理性、不太客观的言论,我的家人、我的一些朋友有些担心,提醒我要注意这,注意那……有几天,为了让在我“博客”上留言的一些朋友冷静一些,我决定停几天在“博客”上写东西,就有人说:听说张厅长受不了这么大的压力,被迫辞职了!说实话,推进这项工作,压力不能说没有,但我从来没有过动摇和退缩。为什么?因为推进素质教育这是大势所趋!

     我常常说,教育改革要顺势而为。素质教育就是顺势而为!顺什么势?这“势”无疑就是大家的理解、认同和支持!所以,在我鼠年开始工作的第一天,我要写下第一篇东西,要表达的第一个感情,就是感谢!就是祝福!

     我们的教育被片面的升学率逼进了死胡同,我们的教育再也不能在沿着这样的应试道路继续下去了!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017