注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

以《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》(征求意见稿)为指导,全面深化高中课程改革——全省推进素质教育近期工作解读之五  

2010-12-31 16:10:28|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-06-24 23:19:27
 2008年1月16日,省政府召开“全省中小学素质教育工作会议”.按照会议确定的“规范、管理、落实”的中小学素质教育工作思路,提出了制定全省统一的普通高中教学计划和教学指导意见的要求。在省教育厅基础教育处指导下,由山东省教学研究室牵头研制《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》(征求意见稿)(以下简称《意见》)即是其中开展的重要工作之一。这项工作经过半年的研究,反复征求了教育行政部门、教研部门、高中校长、高中教师的意见,颁布这个文件的时机和条件已基本成熟。 为了帮助大家更好地了解《意见》出台的背景、主要内容以及对我省规范高中办学行为,以深化高中课程改革为载体,全面推进素质教育的重要意义,我想做以下三个方面的解读,以征求大家的意见。
      

 

以《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》(征求意见稿)为指导,

全面深化高中课程改革

——全省推进素质教育近期工作解读之五

 

2008116,省政府召开“全省中小学素质教育工作会议”以来,我省素质教育工作即沿着规范办学行为与深化教育教学改革两条线索展开。按照会议确定的“规范、管理、落实”的中小学素质教育工作思路,提出了制定全省统一的普通高中教学计划和教学指导意见的要求。在省教育厅基础教育处指导下,由山东省教学研究室牵头研制《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》(征求意见稿)(以下简称《意见》)即是其中开展的重要工作之一。这项工作经过半年的研究,反复征求了教育行政部门、教研部门、高中校长、高中教师的意见,颁布这个文件的时机和条件已基本成熟。在61820日、23日至25日分两期举办的“全省普通高中校长素质教育专题培训会议”上,专门请省教研室的同志就这个文件进行解读,以进一步征求全省高中校长的意见。

为了帮助大家更好地了解《意见》出台的背景、主要内容以及对我省规范高中办学行为,以深化高中课程改革为载体,全面推进素质教育的重要意义,我想做以下三个方面的解读。

一、        为什么要出台《意见》(征求意见稿)

《意见》的出台有以下三个背景:

1.国家课程方案没有在普通高中学校得到全面贯彻

为了片面追求升学率,各地高中学校基本上都是按照考什么教什么的指导思想来开设高中课程,由此,国家基于学生全面发展而制定的课程方案,基本上没有得到贯彻执行,不要说音乐体育美术课程开不齐,综合实践活动课程基本不开,就是文化学科,也是学文的不学理,学理的不学文。出台《意见》的重要目的之一,就是为规范全省普通高中的课程设置提供全省统一的基本管理依据。

2.国家课程方案与高中学校课程方案实施之间缺乏“桥梁”

《基础教育课程改革纲要》指出:“省级教育行政部门依据国家课程管理政策和本地实际情况,制定本省(自治区、直辖市)实施国家课程的计划,规划地方课程,报教育部备案并组织实施。”制定《意见》的目的之一,就是要规范和指导各高中学校从实际出发,本着实事求是、积极进取的原则,要经过若干年的努力,以实现开齐开好开足课程的目的。

3.教育行政部门对国家高中课程方案的实施缺乏有效的管理

不能不承认,现在从国家层面到地方各级教育行政部门都缺乏对国家课程方案落实状况的有效监督和管理,各地高中学校在课程方案的贯彻和落实方面,基本上各自为政。或者说,基本上都是由校长说了算,想开多少门课程就开多少门,想开多少课时就开多少课时。当然,这一切都是围绕组织升学的需要来取舍的。出台《意见》的重要目的之一,就是为了找到教育行政部门有效管理课程方案实施状况的切入点。

二、《意见》(征求意见稿)的主要内容

《意见》的研制坚持了以下五个原则:一是坚持导向性,体现素质教育的要求。二是坚持规范性,强化课程管理。三是坚持科学性,遵循高中教育教学规律。四是坚持政策性,体现法规和政策依据。五是坚持实用性,体现可操作原则。

《意见》研制的指导思想是:普通高中课程设置和教学以党的教育方针政策为指导,以《课程方案》及各科课程标准为依据,以提高学生的全面素质为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,促进教学方式和学习方式的变革,努力满足每个学生终身发展的需要,全面落实普通高中教育的培养目标。要规范课程教学行为,推进教育教学创新,努力形成具有山东特色、充满活力的普通高中课程教学体系。

1.规范与指导课程设置

我省《意见》规定:高中学校要全面开设《课程方案》规定的语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动八个学习领域的课程。每学年都要设置各领域的课程,保证使学生每一学年在所有学习领域都获得一定学分。

2.规范与指导课程内容

高中教学内容既要有利于进一步提升所有学生的共同基础,又要有利于为每一位学生的发展奠定不同基础。学校要在保证使学生修满必修学分的前提下,按科目设计多样的、可供不同发展潜能学生选择的课程内容。某些教学内容可根据时代发展需要及时调整、更新。依据上述指导思想,《意见》对高中各学年课程内容提出了安排建议。

3.规范与指导课程实施

一是学校课程设置和教学要依据本意见实施。二是学校要为课程的实施创造条件。三是课程开设:市级规范化学校选修学分I课程的开设率应达到60%以上,省级规范化学校达到70%以上。四是学校要为学生自主选课提供科学指导。五是要逐步废止传统的文理分科教学的做法。从2008年入学的新生开始,在二年级末以前不得组织学生分科。六是要认真实施综合实践活动课程。七是学校应加强课程教学资源建设。八是学校应建立和不断完善以校为本的教学研究制度。

4.规范与指导课程考试与评价

一是建立发展性评价制度,学校要实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式。二是规范日常考试行为,学生学业成绩考试应注重测试学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,考查学生实践和探究的能力。日常考试实行无分数评价。三是做好学业水平考试工作,做好考试的准备和组织工作。要允许学生自主选择参加考试科目和考试时间。四是改进和完善学生综合素质评价制度,要逐步完善学生综合素质评价制度。为高等学校招生录取学生提供真实、有效的参考信息。

三、《意见》出台的重要意义

《意见》出台的重要意义,一言以蔽之,就是通过全面贯彻课程方案,来全面推进素质教育。

1.《意见》的出台,为各级教育行政部门管理高中课程实施提供基本的切入点

一是明确了管理的“单位”,这就是以学期为“单位”,全面管理高中课程实施。

二是明确了管理的主要内容:课程、课时、学分、文理分科、考试与评价、总复习等。

三是明确了管理的主要手段:合格学校建设、规范化学校建设、课程实施评估制度、高中学业水平考试制度、教育质量监测制度、综合素质评价制度,等等。

2.《意见》的出台,为各高中学校从“规范”与“创新”两个方面如何开全开足开好课程提供了“路线图”

“规范”什么?无非是课程要开全,课时要开够,学分要修满,考试评价要以人为本,等等。

“创新”什么?以富有特色的办学理念为指导,在选修课程的开设、综合实践活动课程的开设等方面,体现出学校的创造性。

在这里,我们强调学校课程实施的主体性,必须以规范性为前提;在此基础上,学校课程实施的创造性体现在两个方面:一是必修课程的创造性实施;二是选修课程和综合实践活动课程内容的创造性选择与实施。

3.《意见》的出台,明确了我省普通高中教育改革与发展的战略重点

一是要千方百计地开齐课程;

二是要千方百计地开设选修课程;

三是要千方百计地开设综合实践活动课程;

四是要建立健全课程管理制度,特别是“选课制”与“走班制”;

五是要推进教育管理与教育教学的信息化。

     

附录     山东省普通高中课程设置及教学指导意见

              (征求意见稿)

      根据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》、《普通高中课程方案(实验)(以下简称《课程方案》)等文件精神,以及《山东省普通高中新课程实验工作方案(试行)》,立足全省普通高中教学实际,制定本指导意见。

    一、指导思想

普通高中课程设置和教学以党的教育方针政策为指导,以《课程方案》及各科课程标准为依据,以提高学生的全面素质为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,促进教学方式和学习方式的变革,努力满足每个学生终身发展的需要,全面落实普通高中教育的培养目标。要规范课程教学行为,推进教育教学创新,努力形成具有山东特色、充满活力的普通高中课程教学体系。

二、课程设置

高中学校要全面开设《课程方案》规定的语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动八个学习领域的课程。每学年都要设置各领域的课程,保证使学生每一学年在所有学习领域都获得一定学分。

学习领域包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术、音乐、美术、体育与健康等科目。学校要开齐所有科目,并开足课时。鼓励有条件的学校开设两种或多种外语。

各科目一般由若干个模块组成。学校要开足必修课程模块尽量多开设选修模块,保证每个学生的全面发展和个性发展。

对高中学校的课程设置建议如下:

学习

领域

    

  

必修

学分

     一年级

     二年级

     三年级

  学分

 周学时

  学分

  周学时

  学分

 周学时

语言与

文学 

    语文

10

   8

    4

 26

    4

   4

    5

 

    外语

10

   8

    4

 26

    4

   4

    5

 

数学

    数学

10

   8

    4

 26

    4

   4

    5

 

人文与

社会

  思想政治

8

   4

    2

   4

    2

  

  12

 

 

 

   12

 

    历史

6

   4 

    2

 22

    2

 

    地理

6

   4

    2

 22

    2

 

 

科学

    物理

6

   4

2

22

2

  

  10

    化学

6

   4

2

22

2

 

    生物

6

   4

    2

  22

    2

 

技术

信息技术

4

   2

    1

  22

    1

  

   2

  

   1

通用技术

4

   2

    1

   2

    1

艺术

    音乐

3

   1

    1

   1

    1

   1

   1

    美术

3

   1

   1

   1

体育与

健康

  体育与

健康

11

   4

    2

   4

   2

   3

   2

 

 

综合

实践

活动

研究性

学习活动

15

  6

    3

   6

   3

    3

   2

 

  社区服务

2

 三学年至少10个工作日

 

  社会实践

6

  2

全年至少

1

   2

全年至少

1

   2

全年至少

1

 学校课程(选修学分II

  2

   1

   2

    1

   2

   1

注:带“”的数字表示选修学分

 

     

说明:

1、本课程设置方案是对所有高中学校的基本要求。必修课程所有学生必须修习,选修课程由学生自主选择修习。

2、每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期11周。社区服务安排在课余时间、周末或节假日。原则上每学期分两段安排课程,每段10周,其中9周授课,1周复习考试。每周5天上课,周学时数不超过35(含班团活动时间)。每学时一般为45分钟。

3、每个模块通常为36学时,语文、数学、外语每个模块在一个学段内完成。人文与社会、科学领域的有关科目每个模块一般在一个学期内完成,必要时可在不增加学时的前提下,在本领域内调整开设顺序。音乐、美术、体育与健康每个模块为18学时。

4、学校可根据需要调整技术领域中信息技术和通用技术的开设顺序。

5、艺术领域每周开设1学时。建议音乐和美术间周开设。

6、研究性学习活动的学时可根据需要在一个学期内集中使用,但每学期的学时总量必须达到要求。

7、学校课程主要指《课程方案》的“选修学分II”。有条件的学校可以围绕各学习领域自主开发和安排教学内容,增加学校课程的开设量。

8、学生每学年在每个学习领域都必须获得一定学分,三年中获得116个必修学分,在选修课程中获得28学分,其中选修学分I应在多数学习领域中占一定比例,学校课程至少6学分,总学分达到144方可毕业。学生可以根据自己的兴趣爱好选修更多课程,获得更多的学分。



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017