注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

就拟出台的《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》答朋友问  

2010-12-31 16:14:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-06-30 17:47:51

就拟出台的《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》答朋友问

 

一、朋友来信

张厅长,您好:

  看了您最近发的《意见》稿,想给您泼点冷水。

课程设置教育部早已有规定的,省厅现在指导意见,只是具有了山东的特色罢了。这虽说是指导意见,学校执行不全或者不执行怎么办?,山东 这么大,学校和学校的特色不一样,山区的学生和城市的学生,发达地区的学生和落后地区的学生不一样,都执行这一课程设置(有人已叫课程表了)是不是有“一刀切”的弊端?

  早有的规定不执行,省厅的规定就能执行了?可能性太小了。靠监督检查,通报批评?我看结果还会和前面的几项措施差不多。

我认为《意见》的第六条很关键,也在你的管理范围之内。建立发展性评价制度,改进和完善学生综合素质评价制度,使这两者“为高等学校招生录取学生提供真实、有效的参考信息”。这一天到来了,也许素质教育就“春到草自青”了。但在我看来,您好像只是说说,精力不在此处。

   以上的话,如果增加了您的烦恼,只好请您原谅了。

                       礼!XXX

二、我的回信

某某朋友:来信收到,您泼冷水有您的道理,省厅出台《意见》有省厅的道理。从今年下半年新高一开始,我省高中教育将进入规范办学与深化改革并举的新阶段,我们必须对新高一开始之后的高中教育如何发展做出统一规划.第二,这不是课程表,这是设置指导意见,这个设置意见控制了课程设置的门类、内容、学分等,这是贯彻国家课程方案所必须的,但是,这个方案同样在如何开设好选修模块、校本课程以及综合实践活动方面,给学校留下了极大的空间,这个空间为各个学校追求自己的办学特色留下的足够的余地。同样,课外时间不也是留下了广阔的空间吗?第三,您特别重视高考改革是有一定道理的,但是不是高考一改就灵呢?可能还没有那么简单的事情。因为推进素质教育是一个非常复杂的系统工程,是一个长期的历史任务。我们既要坚定不移,又要系统着手,更要扎实推进。在改革中,在工作中,出问题很正常,出问题不可怕,看到问题就信心动摇最可怕;看到问题,就觉得改革一无是处最要不得。

谢谢!张志勇

2008630星期一

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017