注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

释放10万高中教师的生命激情(之四)——10万高中教师暑期全员培训模式的创新与启示  

2010-12-31 18:15:28|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-07-12 18:36:38,

 各位高中老师朋友们:我们准备已久、期盼已久的高中教师暑期全员培训明天就要正式开始了!为了让老师们全面了解这次培训的背景、意义、培训模式、管理方式以及这次培训对我省今后中小学教师专业发展道路的启示,我利用业余时间赶写了四篇博文,供朋友学习参考。祝朋友们学习愉快,学有所获!
      

 

释放10万高中教师的生命激情(之四)

——10万高中教师暑期全员培训模式的创新与启示

 

一、远程研修模式地方化,为解决区域教师大规模全员培训找到了可行之路

(一)10万高中教师培训为什么要采用远程研修模式

国内对于高中教师培训的一般做法都是国家和省级教育行政部门组织培训骨干教师,或者说只进行培训者培训,然后再由这些培训者对市、县教师进行培训。这种培训传导层级过多,难免出现培训效果的逐级衰减。

10万人的高中教师全员培训,我省没有做过,在外省市也没有做过,如何进行?

说起来,2003年,我省曾经对高中一年级实施新课程的教师进行过所谓全员培训。那是在“非典”时期,由于不能进行集中的面对面培训,不得不运用省教育学院视频会议系统进行高中新课程上岗前的教师培训。培训方式基本就是老师们集中起来听专家报告,与缺乏互动的会议培训没有多大区别。这种培训没有学员与教师的互动,培训效果较差,但在那种特殊时期,不得不这样做。

2006年下半年,教育部课程中心组织远程研修,刘坚主任、蒋敦杰院长到山东来,希望山东省能在远程研修方面积极支持课程中心的工作,或者说,积极支持这种新的教师专业发展方式。我听了两位专家的介绍,对这种新的培训方式很感兴趣,当时我就答应山东省可以组织义务教育阶段的教师参加,经费由省厅支持地方的专项培训经费中支付,但当时,我提出了一个要求,就是国家课程中心要支持山东省进行远程研修地方化的探索,结果两位专家欣然答应,并认为这必然是远程研修模式的发展方向。2007年寒假,我省组织4000多教师参加培训,大多数教师认为远程培训效果很好,甚至不少教师由此迷上了这种研修方式。基于此,我们继续组织15000多名义务教育阶段的教师参加了2007年暑期远程研修活动,总体效果也不错。

在这种情况下,自然我们想到了采取远程研修这种模式。这次远程研修我们希望利用网络技术的力量,在山东省更大范围地传播国家课程专家的理念和思想,共享国家级优质课程资源。

(二)山东省中小学教师远程研修“三步走”战略构想

从2006、2007年的两次试验,到本次全省高中教师暑期远程研修的即将启动,再到未来的远程研修工作常态化,我省中小学教师远程研修可按以下“三步走”战略逐步推进和完善。

第一步:2006、2007年,先后组织三批2万中小学教师参加教育部组织的远程研修。可以说是我省中小学教师远程研修活动的初步尝试与体验;锻炼了一批指导教师和管理队伍,积累了经验;广大中小学教师逐步接受、肯定了这一教师专业发展新模式。

第二步:本次高中教师远程研修。可以说是国家远程研修教师专业发展模式实现地方化的关键一步。这次远程研修工作的筹备、组织与实施,得到了国家教育部基础教育司和师范司的大力支持,国家教育部课程中心为我们聘请了国家课程专家团队,帮助我们引进了国家优质课程资源;我们聘请蒋敦杰院长全面指导,引进开发本省平台;在国家专家指导下,我们组建了省内专家课程团队、本省指导教师团队,以及本省远程研修行政管理团队。这次是我省在国家级专家指导下独立开展远程研修的第一次尝试。从课程资源的开发、到平台的开发,以及课程团队对教师的指导,都具有过渡性质。它将为我省今后全面独立开展中小学教师远程研修积累丰富的实战经验,并为今后的工作打下坚实的基础。

第三步:今后逐步实现引进与自主开发课程资源并举,独立开展各个层面的远程研修,成为大规模、长效开展教师培训的主要模式;并与校本培训结合,创新远程研修模式。

(三)山东省中小学教师全员远程研修的战略布局

一般来讲,我省中小学教师培训无非包括两个方面:一是骨干培训,二是全员培训。“骨干培训”是少量的,组织和实施比较容易,最困难的是面向所有教师的“全员培训”。我为什么非常看重远程研修模式?一是它为在网络技术平台上实现大规模的全员教师培训提供了可能;二是它为一定区域内全员教师素质的同步提高提供了可能,为通过教师队伍建设缩小区域教育差距提供了现实可能性;三是这种全员培训克服了过去分级传递式培训必然带来的培训效果递减现象。

基于以上认识,我在设想,今后我省是不是可以形成这样的中小学教师全员研修格局——“行政组织,统一平台,分级负责,共同实施”。所谓“行政组织”,就是全省中小学教师全员培训要在各级教育行政部门的统一组织下来实施;所谓“统一平台”,就是全省中小学教师全员培训统一使用省级技术平台;所谓“分级负责”,就是全省不同的行政层级分别负责不同学段的中小学教师全员培训工作,即省、市、县(市区)分别负责高中、初中、小学教师的全员培训工作;所谓“共同实施”,就是全省统一部署、统一政策、分级负责、分别组织。

二、远程研修与校本培训相结合,开创了教师专业发展的新模式

如前所述,我们这次全省高中教师全员培训采用的远程研修模式是在学习借鉴国家远程研修模式的基础上进行的改革与创新。那么,其改革与创新之处何在?

(一)专家引领——国家与地方相结合

采用远程研修模式开展教师培训有一个显著的特点,就是除了高水平的专业视频课程资源之外,就是专家团队对参训老师的专业指导特别重要。在某种意义上讲,高水平的课程资源固然重要,专家团队的指导更重要。因为前者是预设性的指导,后者才是基于教师需求的生成性的指导。后者的指导与智慧生成,对于教师的专业发展更具有针对性。

山东省的远程研修在组建课程专家团队方面,实现了国家高层专家与省内专家的整合。而省内专家又由两个部分组成:一是教科研人员,二是一线优秀教师。这样的专家组合:一是充分发挥了高层专家思想的引领作用,二是发挥了中间层面即省内教科研人员的创新与转化作用,三是发挥了一线优秀教师案例示范作用。

就本次培训的准备工作而言,我省专家首先全面学习了国家专家提供的课程资源,在这个基础上,对专家的课程,特别是作业设置从我省实际出发进行了调整,从而使课程资源的引领更符合我省教育教学改革的实际。这充分说明了国家专家与省内专家相结合的优势。同时,通过课程团队的共同工作,也将对我省专家与指导教师的专业发展起到重要的促进作用,是一个难得的传帮带过程。

(二)管理模式——行政管理与学校管理相结合

本次远程研修始终是在各级教育行政部门的统一部署下进行的,可以说,这是与国家级远程研修的最大不同之一。也就是说,我们的远程研修充分发挥了教育行政部门的管理效能。

我们的远程研修与国家级远程研修最大不同的第二个方面是,在各级教育行政部门的统一组织下,我们又充分发挥了各高中学校这个组织细胞的管理效能。

这样,我省的远程研修与国家远程研修有不同之处就在于充分实现了管理的地方化与校本化,从而实现了远程研修的行政管理与学校管理的有机统一。这就为最大限度地保证这次远程研修的效果提供了前提和基础。

正因为如此,各市、县以及各高中学校对本次远程研修活动高度重视,看作是提高本地、本校高中教师队伍素质的重要机遇。

(三)组织实施——实体组织与虚拟组织相结合

本次培训同样采用了国家远程研修的组织模式,这就是虚拟编班,每个班有两名指导教师负责班级管理与建设。可以说,这是虚拟管理,也是远程研修管理的重要方式之一。但同时,我们又有类似教学组织上的小班化的实体组织形式——学科教研组管理。这是不同于过去国家级远程研修的重要组织管理模式之一。如果说,虚拟班级管理可以解决学科共性问题,那么,我们期望实体组织管理能解决教师们基于现实问题的经验分享问题。

(四)培养模式——虚拟“远程研修”与实体“校本培训”相结合

本次培训我们特别强调要把远程研修与校本培训结合起来,也就是说,每所学校都要把自己学校面临的教师专业发展和教育教学改革的现实问题纳入本次远程研修,在专家引领下,解决学校与教师自身的专业发展问题。在这里,校本培训的问题设计特别关键。各高中学校要把本校各学科老师面临的专业发展问题总结归纳整合起来,以便在远程研修过程中,通过老师们的网上研讨与专家引领得到指导和帮助。

(五)学员参与——虚拟网络学习与实体同伴学习相结合

本次培训我们特别强调,要把老师们的远程研修与同学科老师的同伴交流结合起来,这就把虚拟网络学习与实体同伴学习结合了起来。这种结合既发挥了高层专家和优秀老师的引领作用,又发挥了同伴教师经验分享对自己教学方法与路径获得的“支撑作用”,使老师们的收获不仅有理念的支撑,也有了以经验为背景的方法、路径支撑。

(六)学习动力——个人专业发展与学校教师队伍建设相结合

教师们参与本次培训的动力,不仅有个体专业发展的动力,也有学校教师队伍建设,即团体动力的支持。这就把老师们个人的专业发展需求与学校教师队伍建设的需求统一了起来。

总之,我认为,基于以上培训模式的创新,使我省本次远程研修在组织上更有保证性,在培训上更有针对性,在效果上更有实效性。

三:远程研修与日常教学相结合,为教师教学实践与反思提供了便捷的网络化工作平台

可能有不少朋友还是把本次远程研修当作一次性培训,其实,这是对我们本次远程研修平台功能及其研修活动意义的极大误解。我认为,本次远程研修将会实现“远程研修”与“日常教学”相结合,从而为参加本次培训的每位老师今后的教学实践与反思提供了便捷的网络化工作平台。

在这里,我们有必要清楚地了解山东教师教育网这个平台可为每位老师提供的后续服务功能:

(一)专家引领功能

参加培训的老师们通过这个平台建立的各个层面的专家资源,是可以保持长期的学术交流渠道的。对于老师们教育教学中面临的共性问题,我们可以组织专家们进行研讨和交流。这就像网络远程看病一样,教育教学中的问题同样可以在这个平台上进行研讨和交流。

(二)资源支持功能

我们将不断地为这个平台提供丰富的教育教学资源,供老师们学习参考。

(三)备课与教学反思功能

每位老师都可以继续使用自己的工作室,开展备课与教学反思活动。

(四)教育教学研究功能

我省每个学科、每所学校的老师们,根据需要、兴趣可以组成各种各样的基于现实问题的教学研究团队,在这个平台上进行研讨和交流。

总之,只要我们善于开发、维护、利用这个网络平台,只要我们有心去运用这个网络平台,只要我们愿意发挥这个网络平台的功能,那么,它为我省广大教师服务的可能性将几乎是无限的。不怕它做不到,就怕我们想不到。

 


 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017