注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获  

2010-12-31 18:16:22|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-07-16 00:00:04

机遇永远是送给有准备者的礼物

——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获

 

我们的高中教师暑期远程研修活动已进入了第三天,如何看待这次暑期高中教师远程研修活动?有人说,好得很,有人说糟得好。我觉得,这恐怕都有失公允。自然,现在评价它的功过是非,还为时尚早。我倒想送给所有参加培训的老师们一句话:机遇永远是送给有准备者的礼物!

一、要学有所获,必须有所准备

不用讳言,对于这次培训有各种各样的说法。其中,一种声音是暑期是我的假期,为什么要安排我们学习?一种声音是:各种各样的培训见得多了,不过又一次劳民伤财而已;还有一种声音,就是老是带着有色眼镜看问题,省教育厅、张志勇之流就是会做秀,结果无非又是一场闹剧,等等,不一而足。当然,也有不少朋友期待着这场培训的到来,认为搞素质教育必须加大教师教育力度,必须尽快提高自身素质。可以说,随着培训的启动,前几种声音开始减少,参与其中,乐在其中,收获在其中的老师越来越多。当然,我们的培训尽管做了非常充分的准备,但由于培训规模大,又是首次采用这种远程培训方式,还存在着这样那样的问题。如何通过培训,获得更大的收获?我想奉送给老师们的是:机遇永远是送给有准备者的礼物!

要有什么样的准备?不外乎以下四个方面:

一是心理准备。心理准备的底线——你总要从感情上愿意接纳这次培训,你总不能从心理上就排斥这次培训,你不能总带着情绪参加这次培训,等等。心理准备的理想状态是什么?无非就是要内心里期盼这种培训,喜欢这种培训,把这次培训看作是提高自身素质的一次难得的机遇,调整自己教育职业生活的一次幸福的经历,开创自己新的教育生活的重要准备,等等。我相信,只要你愿意学习,只要你认真学习,你就一定会有所收获。

二是技术准备。你总要有满足这种远程研修需要的技术设备。比较理想的是人人有一台配备比较好的电脑。对此,我不能不说,由于教育条件的差异,有的地方好些,有的地方差些。同时,有了计算机还有一个配置高低问题,维护问题,就拿我们课程团队的一些老师来讲,13日研修启动当天,同一个学科团队的,有的老师电脑运行很好,有的就着急得不得了,自己的电脑就是运行太慢,原因何在?有的就是电脑太老化,还有的就是平常只管用,而不注意维护,我们的技术人员一查吓了一大跳,有一位专家的电脑竟然是一个病毒发射源,技术组不得不把他的电脑封掉。

当然,老师们有了好的计算机,还要依靠省里的技术平台、服务器以及足够的网络带宽。在这方面,应该说,我们的技术团队做出了极大的努力,但由于访问量超过预期,再加上作业提交时间比较集中,这两天曾经有些时段出现网络堵塞现象。可以说,技术团队每天都在研究新情况,采取新措施,解决新问题。对于一时出现的问题,也请大家理解和谅解!

三是时间准备。参加培训的老师们总要愿意拿出这10多天的时间用于培训。你总不能一边参加培训,一边又忙着别的,或者心有旁骛。更不能像度假休闲一样,一边参加学习,又一边带着孩子……

四是方法准备。参加远程研修,你总不能一点电脑基础都没有吧?你总要熟悉和掌握我们的研修平台以及它的基本功能吧?还有,远程研修的收获如何,效率如何,也有一个方法问题,等等。

二、要学有所获,必须有科学的路径

什么叫路径?通俗说,就是搞好学习的“路线图”。远程研修,面临浩如烟海的学习资源,我们应该如何有效学习?高效学习?我个人理解,可概括为六个字,这就是:看、学、问、思、积、行。

所谓“看”,就是要老老实实、认认真真地观看和学习专家的视频课程。这是老师们参加远程研修要做好的第一功课。

所谓“学”,就是要学习课程团队专家们精心选择、精心编辑、精心打造的“课程简报”。我可以说,经过课程团队专家的专业审查、筛选,各个学科老师们的最富有思想和智慧含量的作业、留言都已经汇集于一统,这就是课程简报。同时,每期课程简报也集中展示了团队专家对本学科专业思想的引领,以及他们对各个学科老师研修中富有启迪的思想的点评。学习好每期简报,在学习每期简报上下功夫,可以说是参加远程研修者的事半功倍之举。这是老师们参加远程研修要做好的第二功课。

所谓“问”,就是老师们要抓住机遇,不耻于向专家请教、向同伴请教。古人常说,学习贵在有疑,小疑则小进,大疑则大进。我们在教学中,不是也常常要鼓励学生大胆提出自己的问题吗?同理,我们老师自己参加远程研修,其与平时培训学习的最大不同,或者优势,不就是在远程研修期间,我们每个学科都集中了最强大的专家团队,集中了全省最优秀的同行吗?老师们有什么问题,此时不问要待何时呢?善于提出问题,敢于提出问题,并努力求得专家和同伴的指导,这应该是老师们参加远程研修要做好的第三功课。

所谓“思”,就是学之后,基于自己的实践经验,要有所悟,要所思,然后有所表达——提交自己的作业。在这里,我想特别强调:在专家课程学习、同伴讨论以及自身实践经验梳理基础上的反思,是老师们这次学习能不能真正有所收获的最重要的环节。因为只有在学习、提问、交流之后,经过反思,才能把你在远程研修中学到的观念、方法等内化为自己的东西。因此,反思加写作,是老师们参加远程研修要做好的第四功课。

所谓“积”,就是老师们在学习过程要善于收集、积累好的理论文章,特别是带有普遍指导意义的教学案例。通过收集和积累好文章、好案例,可以为自己今后的教育教学工作提供理念和方法的引领。这是老师们参加远程研修要做好的第五项功课。

所谓“行”,就是研修的成果,最终必须体现在对自己今后教育教学工作的指导和实践上。在学习过程中,每位参加研修的老师,必须把学习成果的表达聚焦在规划如何改进自己的教育教学实践的设计上,而不是自己提交了多少篇作业,发表了多少评论上,更不是计算自己得了多少分上。

三、要学有所获,必须保持平和的心态

能不能在本次研修中,实现预期的目的,收获预期的成果,还有一个心态问题。我认为,在这方面,要坚持“四个正确对待”:

一是要正确对待广大学员参与远程研修的积极性。我总觉得,我们的广大高中老师参与这次远程研修的积极性是非常高涨的,是超出许多人的预期的。怎么看待这个问题?有的朋友说,我们的远程研修平台采取的是实名制,上面说的都是“奉迎”之词,我看也不尽然。何以见得?我们还是要通过数据说话。参加本期研修的老师是5万多人,每天上午在线人数最高值大约3万5千人左右,而早晨8时、晚上8时——10时30分左右,平台在线人数大都维持在1万人左右,我们相信,这些在线的老师是家里有上网条件的老师,而这些老师在晚上上网恐怕不是像有些朋友说的,纯粹为了挣“积分”,或者扩大“关注度”,而是为了真正的学有所获。还有,那些家里没有电脑的老师们呢?你总不能说他们白天学习都是不认真的吧!

二是要正确对待远程研修中的诚信问题。我觉得,这个问题必须引起所有参加研修的老师们的注意。齐涛厅长在远程研修启动仪式上再次强调,老师要“行为世范,为人师表”。如果我们的老师连提交作业都是抄袭、下载别人的文章,评论都要通过粘贴增加数量,或者相互之间通过点评,增加“积分”,提高“关注度”,我们还有走上讲台的资格吧?我们还配得上“人类灵魂的工程师”这一崇高称号吗!

三是要正确对待远程研修中的作业、评论的数量与质量问题。在远程研修中提交一定数量的作业,发表一定数量的评论,是提高广大老师学习质量的必要措施,但是,如果大家过于看重数量,甚至通过不正当、不道德的措施去增加提交作业和发表评论的数量,那么,这样的作业与评论,还有什么意义!我们都说要反对教育中的功利主义,连我们老师自身的研修,都超越不了这种功利主义的“恶习”,可见,在应试教育“魔咒”的驱使下,教育中的极端功利主义倾向何等严重!

四是要正确对待远程研修结果的评价问题。远程研修结果对于每一位老师来讲,绝不仅仅体现在提交了几篇作业,发表了多少评论上。在这里,我们希望各地教育行政部门、各高中学校不要给老师们对作业、评论的数量层层加码,对老师们的评价标准都要回到省远程研修项目办公室制定的对学员合格标准的基本要求上来。

在远程研修中,我们的广大高中老师们能不能远离一些功利,少一些,再少一些功利,这本身就是对每位老师研修结果的考核,也是对我们这次研修工作成败的重要检验!

让我们共同努力,为了我们的孩子,为了我们的民族,为了我们心中那个理想的教育之梦!

 


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017