注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

责任、专业、自律、公平、公正——寄语指导教师  

2010-12-31 18:17:36|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008-07-19 23:55:56,

责任、专业、自律、公平、公正

——寄语指导教师

到今天为止,全省暑期高中教师全员培训第一期已进入第七天,时间已经过半。应该说,七天来,我们始终是在兴奋与焦虑、收获与质疑、问题与解决中度过的。

从一开始大家对这种研修模式的疑惑,到大家认可这种研修模式、喜欢这种研修模式,以至于老师们一遇到网络拥堵就感到焦虑,这是一种好现象。大家不再怀疑这次研修的意义,不再怀疑这种研修模式的可行性,大家期盼这种研修模式能够常态化,能够走进老师们日常的教育生活。

从一开始大家对这次暑期研修能不能有所收获抱着试试看,甚至怀疑的态度,到大家感到确有收获,以至于大家要求进一步打消一些地方、一些人对这次研修抱持的功利思想,要求取消关注度、不要排名,等等,这也是一种好现象。这说明,绝大多数老师对这次培训的态度是正确的、积极的,是真正着眼于自己专业发展,为了提高自己的教育教学水平的。

从一开始大家对研修开始后遇到的对平台运行速度慢,有时甚至难以在平台上正常学习,到我们技术团队每天研究新问题,采取新措施,克服新困难,直到我们的课程团队、各地学员老师们不再质疑我们的技术平台、不再抱怨上不去网或者上网太慢。可以说,从昨天开始,我们的平台运转真正进入了一个平稳期。作为这次研修工作的组织者和参加这次培训活动的广大老师们的心情一样,用一个字来概括就是:“爽!”

当然,我始终告诫我们的技术团队、课程团队、服务团队,这项工作才刚刚开始,我们必须继续保持清醒的头脑,必须对可能遇到的问题和困难想得再多些,克服困难的预案准备得再充分些。

在这种情况下,我们的研修工作可以说进入了一个要更加追求质量、更加追求老师们收获的新阶段。在这里,我想对指导教师团队成员们谈谈心。

我说过,指导教师团队是我们整个课程专家团队的一个重要组成部分。研修开始以来,我们绝大多数指导教师是尽职尽责的,是兢兢业业的,其工作是令人满意的。在这里,我要代表省教育厅向老师们表示衷心的感谢!结合这几天的工作,以及所有参与研修的老师们对指导教师团队的期望和要求,我想提出以下五点,与指导教师团队的老师们共勉。

一、责任

什么是责任?责任就是一种担当。作为每位指导老师来讲,你必须十分清楚地意识到,在全员研修中,作为一个班级的指导教师你究竟应该干什么?应该说,在指导教师手册中对此我们有非常清楚的界定。对于职责的履行,绝大多数指导老师是好的,甚至是非常优秀的。但也确有部分指导老师工作做的不好,甚至很不称职。我们希望这些指导老师能够迅速转变这种工作状态,切实履行好你的职责。在这里,我非常期望,指导老师们都能把自己的班级营造成一个“团结、向上、奋进、开拓”的学习团队。

二、专业

请看网友的留言:

896.评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 10:44:07, 烟台政治 删除

指导教师素质太差:一、有些文章明显是照抄的,甚至多人雷同,但却成为推荐文章,真不知道他们的眼是干什么用的。二、指导教师只推荐自己学校老师的文章,甚至是一些垃圾文章……三、建议培训结束后,由培训教师对指导教师打分评判,就算是民主监督吧。

什么是专业?专业就是自己所从事的具有专门职业资格要求的工作领域。我们每一位指导老师不仅是自己所在班级的组织者、管理者,更应该是本班级一位称职的专业引领者。在这里,指导老师承担着作业管理、组织研讨、专业指导、调动学员积极性等角色。

每位指导老师都要督促每班学员在认真学习视频课程、课程简报以及同伴交流的基础上,按照研修要求,认真完成作业;要组织好每班学员积极参与在线研讨与平时的网上交流;要针对本班学员学习与研修中存在的共性问题,进行专业指导;要想办法调动本班学员的学习积极性。

要做好以上工作,每位指导老师首先应该是一个优秀的学习者,做研修的典范。其次,应该是一位优秀的专业工作者,就是要用自己较高的专业素养来带领大家学习,与大家共同学习、一起成长和进步。

要做好以上工作,每位指导老师都要率领班委会成员办好班级简报,通过班级简报来体现团队精神、展示班级研修成果、指导班级研修工作,等等。

每位指导老师都要以专业的视角来审视自己的行为,来约束自己的行为。特别要严禁推荐抄袭的作业和质量低劣的作业。

三、自律

什么是自律?自律就是要严格按照自己的角色职责所要求的职业操守来约束自己、管理自己。在这方面,我们绝大多数指导老师做得是好的,是令人满意的,但也确有少数指导老师缺乏自律意识,甚至丢掉了自己的职业操守,违背了自己的职业道德。比如,一些朋友在我的“博客”上反映的下述现象:

984. 评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 16:08:31, 学员 删除

……关于教师学员的关注度虽然解决了,现在有的学校又有了新的应对策略:把所有学科指导老师的登录号码以及密码予以公布,然后随意让老师学员以指导老师的名义发表评论,以次获得所谓的关注度!!!!这样,学校在关注度方面的排名就高了呀!!!

我觉得,不管什么原因,不管什么理由,指导老师都不能把自己的登录号码以及密码公布于众,让别人以自己的名义进行评论、推荐文章,等等。这不但是拿我们的培训当儿戏,也是拿自己的尊严当儿戏,是一种对事业、对自己极不负责任的行为!

四、公平

什么是公平?公平就是要平等地对待班级中的每一位学员。我们的有些指导老师不能平等地对待本班学员的作业,对有些老师的作业进行反复地点评,而对有些老师的作业却视而不见,充耳不闻。这是不公平的,也是不符合指导老师职责要求的。

请看下面网友的留言:

964. 评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 15:27:02, huaer 删除

指导教师评价了就得分太不公平!有许多好文章他连看都不看,就没分!合理吗!为什么他总是看有数的那几个人的文章!作为指导教师,连最起码的公平都做不到,那还有资格当指导教师吗!把我们都指导歪了!

959. 评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 15:14:21, jiyu 删除

学生交的作业要求老师全批全改,为什么我们交的作业指导教师不能做到全批全改,培训的公正性和客观性呢?以至于现在各位学员都在打电话发短信厚着脸皮央求指导教师给予“指导指导”呢。

905. 评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 11:15:23, lll 删除

首先感谢张厅长在百忙中送给我们的祝愿。也感谢教育厅给我们提供的研修机会。我们很想好好把握这次机会,可是指导老师却不给我们机会,一个班20多个得零分的,我们学校占了一半,什么原因呢?是因为我们不用功吗?我想是因为我们学校没有指导老师吧!为什么非要带着人为的感情因素去看作业呢?那些去掉评论分之后还能得到七八十分的,完全是因为他写的超乎寻常的好吗?虽然只要完成作业多少次就可以合格,但我们还是希望老师能给我们自己写的东西进行一下评论,可能我们写的不够好,但正因为不好,才更需要老师的指导!

每位指导老师都应该公平地对待自己班级的每位学员,应该把自己的关注、关心与指导送给所有的老师。

五、公正

请看下面网友的留言:

983. 评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 16:06:51, 认真的学 删除

……有的学校有指导老师,他就很评论他学校的作业,甚至他学校的其他科指导老师也对某学科的某些人进行评论,得到高分。有些指导老师推荐的作业根本没有水平,甚至与作业无关。

913. 评:机遇永远是送给有准备者的礼物——祝愿所有参加暑期远程研修的老师们学有所获, 2008-07-19 11:52:05, 66 删除

指导教师放着本班的作业不评论,评论其他班的,还有很多跨学科评论,地理指导教师评论通用技术。

上述现象说明了什么?我们有些指导老师的作为已经缺乏公正,丧失了作为指导教师应有的职业正义感。这是很不应该的,也是必须立即纠正的。在这里,我们要求所有的指导老师必须坚守自己的职业良知,排除一切干扰,只以专业的视角来发表自己的评论,推荐优秀的作业。坚决杜绝滥发“权力帖”、“人情帖”、“关系帖”,甚至发“腐败帖”的现象继续下去。同时,也不允许“忙了人家的田,慌了自己的地”。

最后,我想告诉每位指导老师的是:我们相信绝大多数指导老师,我们依靠绝大多数指导老师,我们寄希望于绝大多数指导老师!但我们也要敬告少数指导老师要认真履行自己的职责,要坚守自己的职业道德!

在这里,我们要求各级教育行政部门要进一步加强对指导教师工作的管理,要求省项目课程与技术团队要认真统计分析指导教师的工作质量,并以此为依据,鼓励先进,鞭策后进。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017