注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“关注度”不是评价合格学员、优秀学员的主要标准——致参加暑期高中教师全员培训的老师们  

2010-12-31 18:18:26|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-07-22 00:43:32

关注度”不是评价合格学员、优秀学员的主要标准

——致参加暑期高中教师全员培训的老师们

 

    夜深了,还有那么多的老师们沉浸远程研修之中,让我内心不断地升腾起对我省广大高中老师由衷的敬意!谁说我们的老师不愿意学习,谁说我们的老师反对培训,谁说我们的老师没有追求和境界?

    夜深了,打开公共课程交流区,看看老师们留下的帖子,总觉得有责任与老师们做些交流,有义务回答老师们提出的一些问题,……很遗憾,我们这次培训没有组建公共课程专家团队,所有,在公共课程讨论区里,老师们留下的帖子没有人能做出及时的回答。

    夜深了,打开各个学科课程团队的课程简报,我总是处于一种愉悦之中,听着美妙的音乐,欣赏着或哲理、或诗意、或平实、或智慧的文章,总让人有一种如沐春风的感觉。

    夜深了,可当打开我的“博客”,看到那么多朋友对所谓的“关注度”搅得或焦躁不安,或忿忿不平,或怒不可遏时……我的心绪也变得有些不宁!有些不安!

    一

    我理解老师们的心情,总觉得自己好的作业或文章,得不到点评,而那些自己觉得不好的文章或作业,却可能得到了点评,大家觉得这很不公平。

    我理解老师们的心情,总觉得天天被领导逼着去找关系、托门子,去找人评论自己的文章,以赚取评论和积分的办法,有些不齿,但看到别人都这样做,自己又觉得不甘心,于是乎,自己本来站在岸边对那些常在河边走而被湿了鞋的人还曾指指点点,可最后无奈之中自己也下了水。

    我理解老师们的心情,总对个别不负责任的指导教师的与其角色不相符的作为而耿耿于怀……

    我理解老师们的心情,总觉得,这样下去,我们的培训这个“好经”,可能会被少数歪嘴和尚(如少数局长、校长)念歪了。

    ……

    二

    但是,我也要向朋友们诚实地谈谈,透过朋友们在我的“博客”上留下的诸多帖子以及一些地方的做法,我内心涌现的各种担忧和不安。

    我知道,人生活今天是不可能没有功利的,但却真的没有想到,在我们山东省一些地方的教育局长、一些学校的校长,对教育的管理那么简单。我无论如何也想不明白,在这次全员培训中,你去争那个“关注度”第一,对贵县、贵校到底有什么重大意义?我们全省付出那么大的努力,难道就是为了那个“关注度”背后的那个数字——“分数”?我觉得,少数这样的局长、校长真是可笑、可叹、可怜!

    我知道,有不少老师在日常的教育教学生活中,已经被那个排名、那个分数折腾怕了,似乎一看到分数、一看到排名,内心就会涌起一股莫名的紧张,真有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”之感!

    我知道,我也许没有权利要求老师们把“关注度”问题看得淡一些,对“关注度”现象中存在的诸多问题,能够再宽容一些。也许朋友们会说,你站着说话不腰痛,这个“关注度”可与我们的评优、奖金挂钩呢!等等。但我总觉得,有些朋友似乎把这个问题看得过重了,过于在乎它了。

    朋友们对“关注度”存废与否的过分关注本身又说明了什么?这不是不言而喻吗?

    ……

    三

    有不少朋友呼吁省厅要取消所有的“关注度”计分,取消所有的指导老师;还有的朋友说,不要什么关注度计分,只要老师、专家们的点击数就行。

    朋友们殊不知,“关注度”这一指标设计,就是源于过去远程研修中一些地方过于追求点击率的“功利”倾向而采取的一种改进措施。谁能料到,我们从一种“功利”,又陷入了另一种“功利”。

    但是,为了消除人们对评分也好、点击率也好,等等数字的过分“功利”追求,是不是就可以取消所有的量化评价?对于这个问题,大家有不同的看法。我个人认为,任何事物都有一利,也必然有一弊,关键是利大?还是弊大?是否完全取消“关注度”这个指标本身也是如此。事实上,我们对“关注度”指标评分办法已做过两次调整,我们还需要进行第三次调整,直到取消这一指标吗?

    我们现在采取的办法有两个:一是加强对指导教师的管理,引导广大指导老师公平公正地履行好自己的职责,我们会加强对指导教师的考核和管理,我们也欢迎对指导教师行为的监督,为此,我们已经设立了举报信箱。二是我们将进一步完善优秀学员的评选办法。这个办法马上就会公布。我可以负责任告诉大家,优秀学员的评选不会以关注度为主要依据,更不会是唯一依据。由此,老师们可以放心,合格学员更不会以关注度积分为依据来考核。

    在这些政策执行方面,哪里的教育行政部门、哪里的学校违背了省教育厅的相关政策,我们欢迎朋友们举报,我们会维护老师们在培训方面的应有的正当权益。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017