注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

行百里者半九十 ——寄语课程团队  

2010-12-31 18:20:46|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-07-28 12:29:20,

行百里者半九十

——寄语课程团队

 

一、“好评如潮”让我更加忐忑不安

我们的第一期限培训于7月13日至25日胜利进行。我之所以说胜利进行,是我们的培训尽管中间出了一些小的波折,但其结果还是令人欣慰的。多数老师认为,这次培训收获多多。

经过短暂的一天的调整,我们的第二期培训又于27日开始了。可以说,从昨天上午8点半,我就打开我们的教师教育网,一至到下午,我始终关注着培训的进程,特别是在线人数的变化,等等。

下午5点,课程团队要召开专门会议,研究讨论如何进一步做好第二期培训工作。我很想参加会议,但因五点半同时有另一重要会议,无法脱身,只好请孙玲处长代我向大家致意。

昨天晚上,我与公共课程团队和指导教师团队的专家等,主持进行了公共课程的在线研讨,研讨从晚上7点半一直进行到10点,比预定时间延长了半个小时。尽管老师们仍然进行着热烈的探讨,但我们不得结束这一持续了两个半小时的互动交流。我告诉大家:“交流不再一时,相见不再一刻。只要我们心灵相通,就有未来,就有希望。老师们,晚安!”接着,我又与研修项目办公室的同志们研究了下一步工作中应该注意和事项。

可是,在昨天晚上我回家的路上,在昨天晚上回家之后,在今天早晨上班的路上,思考着已经开张了的第二期培训,我内心始终有一种忐忑不安的感觉,而且越想,这种心情变得愈加强烈。于是,我不得不提笔给同志们写下下面的文字。

做好后面的工作,仍然需要各个团队的精诚团结。我还是那句老话:技术团队是前提,没有技术平台的安全稳定运行,我们的远程研修工作就失去了成功开展的基础;管理团队是基础,没有管理团队的保障有力、周到细致的服务,就没有我们的远程研修工作的全员参与;全员培训也就会名不符实;课程团队,包括指导教师团队是关键,因为没有这支队伍,我们的研修就没有应有的质量和效益。在这里,我想专门就如何进一步搞好课程团队的工作,谈谈我的想法。

二、千万不要忘了“行百里者半九十”这句古话

说实话,对于我们的第一期培训,人家越说好我的内心越变得不安起来。为什么?

西汉﹒刘向《战国策·秦策五》:“诗云:‘行百里者半九十。’此言末路之难也。”意思是说:走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈困难, 愈要认真对待,常用以勉励人做事要善始善终。

我们的培训才刚刚进行了一半,用“行百里者半九十”的态度观之,我们才进行了三分之一,甚至连三分之一都不到。想到这里,我的内心岂止是惴惴不安,简直是战战兢兢了。因为翻开史册,“为山九仞,功亏一篑”这样的历史教训实在太多了。

在这里,我们应该以什么样的心态对待下面的工作?为了汲取经验教训,善始善终地做好我省高中教师全员培训工作,我认为以下心态要不得:

骄傲自满的情绪要不得。人都有弱点。做一件事情,越到了最后,特别是越做越顺的时候,头脑往往就不会像开始的时候那么清醒了,对工作中可能遇到的困难就可能估计不足了,对工作中出现的问题就可能不那么重视了。这种心态要不得!

不过如此的心态要不得。唉,都干过一轮了,这工作也不过如此,不像有些人讲得那么邪乎!言外之意,还用得着那么认真吗?这种心态要不得!思想上的滑坡,必然带来行动上的松懈。

松懈怠慢的心态要不得。一开始,大家对这项工作都不熟悉,心态上都绷得比较紧。在这种状态下,有什么问题,大家都比较重视,也会得到比较迅速的处理。但是,到了第二轮了,大家心理上有了一定的疲劳,自觉不自觉地就可能会出现松懈。各个课程团队必须千方百计想办法克服心理上的疲倦,进而避免精神上的松懈。

经验主义的心态要不得。有了前面的工作经验,本来对于我们搞好第二期培训是好事,但好事往往也会变成坏事,这就是容易犯经验主义的错误,凡事照搬原来的做法,套用原来的成果,如此下去,我们的创新激情就会茫然无存,而没有了创新的喜悦,我们的工作动力就会越来越不足,最终必须导致工作成果水平的下降……

不求进取的心态要不得。行了,干得不错了,只要我们保持原有的工作状态、工作成果就行了。这种不求进取、不求工作更上一层楼的心态要不得!这种心态的出现,带来的必然是工作进取心的丧失,必然是创新意识的丧失,其结果必然是工作水平的降低,以于于最终导致整个第二期研修工作的失败。

……

对于可能会出现的以上种种心态,但愿我是杞人忧天!

 

三、再接再厉,再立新功

据史料记载,唐朝时斗鸡游戏广为流行。“再接再厉”出自唐·韩愈《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃。”“接”,作“交战”讲;“厉”通“砺”,名词活用,作“磨快”讲。意思是公鸡相斗,每次交锋之前先磨一下嘴。今天,人们常用“再接再厉”来比喻工作或学习要继续努力,再加一把劲。今天,我们的远程研修真的到了“再接再厉”,再加一把劲,再烧一把火的时候了。我希望各个课程团队,包括指导教师团队,要继续在以下五个方面努力奋斗:

精神不懈。干好任何工作,特别是带有挑战性的工作,没有一种精神是不行的。我想,我们这次远程研修工作,到目前为止,之所以进行得还算顺利,之所以屡遇挑战而不夸,最关键的,不就是大家有一种精神在支撑么:每个专家都在为我们的远程研修成功而负责,每个专家都要在全省学科教师面前展示最好的自我,每个专家都在为我们的远程研修而奉献自我……为了远程研修的成功,我们的远程研修仍然需要“人人负责、奉献自己,燃烧自我、点亮别人”的精神。只要我们的斗志不衰减,只要我们的精神不滑坡,我们的远程研修就不会遭遇“失败”。

搞好协同。我说过,指导教师是学员与课程团队专家之间的桥梁,只有尽快架设好这坐桥梁,运用好这坐桥梁,我们课程专家团队的工作才能更加顺畅、高效地运转。我觉得,这项工作还需要加强。一要指导各位指导老师加强虚拟班集体建设;二要指导各个班级指导老师加强对作业的指导和点评,引导学员们重视作业,提交高质量的原创性作业;三是要指导各个班级搞好班级简报,这是整合全体老师的智慧,编撰好各个学科课程简报的基础。

继续创新。远程研修,除了学习专家的视频课程之外,最重要的学习途径之一,就是学习各个课程团队的课程简报。我们或许可以说,课程简报是继专家视频课程之外最重要的学习资源。因此,继续搞好课程简报,仍然是当前各个课程团队最重要的工作之一。在这里,我要提醒大家:因为我们有了第一期培训课程简报编辑工作的经验,因为我们有了第一期培训课程简报编辑中积累的丰硕成果,我们各个团队可能容易犯经验主义、犯因循守旧的错误。千万不要丧失掉继续创新的追求和激情,要继续把编辑和奉献具有创新意义的简报作为自己的追求。一是要在教育教学思想和课程理念上,继续进行创新性引领;二是要继续发现具有创造性的教育教学案例;三是要继续在可读性上下功夫。

加强互动。总结第一期远程研修的经验和教训,我认为,我们在继续搞好课程简报的同时,在搞好定期的在线研讨的同时,我们希望各个课程团队要更加重视日常的与学员的在线交流。希望各个课程团队每天都要有专家就学员们提出的带有普遍性、规律性的问题,进行在线答疑。为了让学员们能够及时学习和了解专家们的答疑,可否请专家在专门的区域回答问题。

培育人才。一开始,我们就告诉大家,全员培训过程也是发现人才、培养人才的过程。我们在培训结束之后,要正式组建全省高中各个学科的骨干实验教师队伍。对于这项工作希望各个课程团队要给予进一步的高度重视。当然,在这里,我也要提醒所有参加培训的老师们,要珍惜这次培训机会,要把源于自己的教育教学实践反思的成果提供给专家,千万不要抄袭别人的成果。凡抄袭别人成果者,你就在我们的平台上永远留下了一个不诚信的记录,这对你今后的成长与进步来说,永远都是一个抹不去的污点。

总之,“行百里者半九十”,越是到了培训的后半段,越是有了心理疲劳的时候,越是有了“轻车熟路”的感觉的时候,越是需要我们保持清醒的头脑,越是到了培训的紧要关头,越是需要我们咬紧牙关坚持到底,不容许我们有丝毫的疏忽大意,不容许我们有丝毫的松懈怠慢,不容许我们有丝毫的降低要求……

 


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017