注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

要“凤头”更要“豹尾”——写在2008年暑期高中教师全员培训最后时刻来临之际  

2010-12-31 18:22:39|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-08-04 18:06:44,

要“凤头”更要“豹尾”

——写在2008年暑期高中教师全员培训最后时刻来临之际

 

题记:没有参与你不知道

有一朋友,在我的“博客”上,于2008-08-02 20:41:25留下如下的帖子,并声明:“我是第一批学员,凭真本事,关注度很高,而且不怕人查”。看了这个帖子,我很感动,记录如下,作为本篇研修日记的题记,题目是我加的。

   有一种学习,没有参与,你不会知道精彩纷呈;

有一种平台,没有投入,你不会知道温馨如家;

有一种交流,没有融入,你不会知道头脑风暴;

   有一种对话,没有深入,你不会知道豁然开朗;

   有一种苦累,没有体会,你不会知道痛并快乐;

   有一种信仰,没有执著,你不会知道任重道远。 

 

引子

2008年8月2日,还有六天全省2008年暑期高中教师全员培训结束这幕大戏就要拉上帷幕了。那天晚上,我率领师范处、省教研室的同志们到教育大厦与课程团队、技术团队、后勤团队的同志们“小聚”,目的是为了给大家鼓鼓劲、加加油。

2008年暑期高中教师全员培训,从7月12日课程团队专家们到教育大厦报到,齐涛厅长为我们敲响开场锣鼓至今,已过了24天,离我们暑期高中教师全员培训这幕大戏落幕还有不到四天的时间了。由此,我想起了元代文人乔梦符关于如何才能写好“乐府”文章的三点体会。

乔梦符在谈到写“乐府”的章法的体会时,曾有“凤头”、“猪肚”、“豹尾”的提法。意思是说,一篇好的“乐府”文章,必须有好的开头、中间与结尾。文章的“开头”,要像凤头那样美丽、精彩;文章的“主体”,即内容要像猪肚子那样有充实、丰富;文章的“结尾”,要像豹尾一样刚健有力。

在这里,我想以“凤头”、“猪肚”与“豹尾”来寄语2008年暑期高中教师全员培训的最后时刻。

一、“凤头”

古人写文章,非常讲究先声夺人。唐代诗人白居易在《新乐府序》中说:“首句标其目”;明代著名学者谢榛在《四溟诗话》中提出“起句当如爆竹,骤响易彻”;清代戏曲理论家李渔说“开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去”(《闲情偶寄》)。在这里,白居易、谢榛、李渔所说的就是文章的开头要像“凤头”一样。

凤凰,传说中的鸟王。又说雄的叫“凤”,雌的叫“凰”。古人把一篇文章有好的开头称作“凤头”究竟指什么?一是要有好的题目,开头要漂亮吸引人,好像凤凰的头一样虽然小,但却是五彩缤纷。可以称为“师出有名”。二是文章一开头就要切入主题,开门见山,精彩亮丽。在这里,文章的开头如果像“凤冠明珠”靓丽夺目,抢人眼球,就能为文章增色不少。

这次,我们的远程研修正像一篇大气磅礴的文章,应该说,达到了“先声夺人”的目的。

有不少老师,从一开始对培训工作抱持观望甚至怀疑否定的态度,到在较短的时间内很快就投入学习以至于喜欢上这次培训。

我们曾预计,全省10万高中教师分两期进行培训,每期日常的访问量大概会在100万左右。其实,培训启动后,每天的访问量达到了500万到600万人次,大大超出我们的预期。从开始到现在,我们的远程研修平台一直稳定地维持着很高的人气,曾名列全球第三大热评网站。

……

 

二、“猪肚”

在常人看来,对于“猪”,老百姓给它的形象定位总与“憨吃憨睡”分不开,但是我们古人却早就发现了“猪”的形象的另一面,这就是它在“吃饱”“喝足”之后的“丰富”与“丰满”。古人写文章要求是很高的,不但一开始就要像“凤”求“凰”那样吸引人的眼球,还要在文章的中间做到内容充实,精彩纷呈。这就叫做写文章要做到“猪肚”。 “猪肚子”,充实、有内容。指的是文章的中间部分,要像猪的肚子那样内容丰富,有份量。总之,文章的中间内容要充实,不能泛泛空谈。在这里,我们的古人认为,文章不仅开头要吸引人,中间也要吸引人的“眼球”。

这次远程研修正像一场宏大的演出。不仅培训的形式丰富多彩,而且其研修内容之丰富,内涵之深刻,是过去的常规培训所无法比拟的。

这里有第一批学员大量的培训感言、总结为证:


心灵的震荡
——暑期培训总结
淄博一中 于龙滨

今年的暑假,少了一些疲惫的劳累,多了一份心动的忙碌。

2008年全省高中教师新课程培训即将结束,反思十几天的培训经历,用震荡心灵,醍醐灌顶来形容,一点也不为过。

一、心动

我是一个内向的人,也是一个缺少激情的人。平素,恬淡地对待周围的人事,也就难有使自己激奋不已的事情。但7月13日,这一天这一次,却将我有些沉寂的心灵撞出些许火花。看着周围同仁、朋友们满怀激情,用翻飞的手指敲出流淌的文字;看着“我的班级”每个人名下那不断变化的数字:作业、文章、评论、关注度,我也有些心动了,确确实实的心动了。远程研修平台,一个网络空间的舞台,它给了每个人学习他人、展示自己的机会,尤其对于是真实世界中寂寞无闻的人来说。

培训室,与同事们一起观看视频,目不转睛得有些眼睛发直;电脑旁,也尝试着敲出属于自己的网络文字,为着自己的豆腐块而凝思;书桌前,重新翻开了已有些尘封的书卷,用他人的智慧填充自己有些空空的脑瓜。感谢这十几天的培训经历,让平淡若水的我又找到了心动的理由。

二、心惊

每天聆听着专家的讲座:中学生的阅读与写作,高中生的表达与交流,课堂教学中的预设与生成,选修课程的开设,如何专家型、学者型的教师,应用与拓展,发现与创新,积累与梳理。曾经,这些课题名称是那样的熟悉,要在脑海里搜出相关的信息,却又是那样的艰难和无力。我真的心惊了,原来,我的知识储备是那样的肤浅,以至于肤浅到仅仅明了有些课题的名字而已。

走进自我,也就走进了围城。封闭在自我的围城之中,有时也许还有些许的自满:我还是读过一些书籍,我还是粗通一些新课程理念,我还是能暂时胜任自己的课堂教学。打开网络,登上研修平台,感悟了新思想,学得了新理念,见识了真功夫,阅读了美文章。我真的心惊了,原来,我的教学能力竟还在一个较低的水平徘徊。于是走出去,走出自我的围城,前面是个希望的天,是个天外之天。

三、心悦

研修平台,精彩无限。

这里,碰撞着思想,“享受丰盛的精神套餐”,“倾听生命拔节的声音”。这里,开启着智慧,“枕着美丽入眠”,“在不问收获中收获”。这里,改变着理念,“把盏问酒话选修 ” ,“孩子的需要很关键”。这里,放飞着希望,“留存记忆深处的意味”,“向着天空飞呀飞”。……

我的工作室,我的思考屋。

在这里,我真切地感悟到了阅读与写作,阅读永远是第一要务;在这里,我真切领悟到了选修课上,一桶水的知识储备与海量的知识需求的尴尬;在这里,我这切地感悟了教会学生表达交流、为文之道,出水作文要脱下那件马甲;在这里,我真切地领悟了迈向专家型、学者型教师的艰辛,如果可能,哪怕成为一颗名不见经传的山桃。

“重新拿起手中的笔”, 就着“千江有水千江月”,记下上面的文字,聊作培训总结。

在这里,我想应该再一次强调:我们对本次远程研修的唯一期盼就是“四个字”,这就是让每位学员“学有所获”。这是我们自始自终对远程研修提出的一个最基本的也是最重要的要求。

当然,我也很清楚,会有不少学员并不认同上述观点,认为自己在这次培训中并没有多少收获。对此,我还是坚持一贯的主张:这就是“尊重”!如果是因为我们工作中存在的缺失和不足,导致老师们学无所获或收获不大,那么,我们应该向这些学员表示诚挚的歉意!

……

三、“豹尾”

古人做事特别讲究有始有终,表现在舞文弄墨方面,尤其强调写文章在结尾处要做到“画龙点睛”。白居易在《新乐府序》中不但要求文章的开头要做到“首句标其目”,更要“卒章显其志”。谢榛《四溟诗话》不仅要求“起句当如爆竹,骤响易彻”,更要求“结句当如撞钟,清音有余”。意思是说作品一开头,就要像放炮似的,使人耳目为之一震;而结尾,又要像敲钟似的,使人觉得余音绕梁。李渔则要求“开卷之初,当以奇句夺目”,而结尾处要“使人一见而惊,不敢弃去”“终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷留连,若难遽别”(《闲情偶寄》)。

概括这一切,就是古人在写文章方面所要求的“豹尾”。老虎或者说豹子的尾巴,抽起来是很有力道的。“豹尾”指文章的结尾要做到像豹子尾巴一样有力,那样回味无穷、响亮有力。这里是指点题,要达到“余音绕梁,三日不绝”效果。

古人做事有“为德不卒”的说法。在这里,“卒”指完毕,终了,指没有把好事做到底。“为德不卒”这个成语典故出自韩信。意思是说,一个人做好事一定要做到底。

古人也有做事“虎头蛇尾”的说法,意思是指头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。

我们的培训已进入最后阶段,在过几天就要结束了。摆在所有培训组织者、指导者、服务者与参与者面前的一个重要课题就是,我们要“虎头蛇尾”,还是“虎头豹尾”?我想,毫无疑问,大家所要的肯定是后者。在这里,我想向大家提出以下四点希望和要求:

培训不结束,奋斗精神不滑坡

培训不结束,工作要求不降低

培训不结束,学习研究不放松

培训不结束,研修质量不下降

谢谢各位!祝2008年全省高中教师暑期全员培训圆满成功!

 


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017