注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

体育比赛应该给人带来快乐——从韩鹏的“苦脸”到杜丽的“泪脸  

2010-12-31 18:25:33|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-08-09 23:44:55

体育比赛应该给人带来快乐

——从韩鹏的“苦脸”到杜丽的“泪脸”

 

 

    今天,我儿子给我说,他的同学给他来短信说:做人不能像中国足球那样龌龊,这里的足球当然是指中国男足。作为一个男人,对于这个称号虽然心里感到有些不爽,但也确实无话可说,谁让中国足球那么不争气啊!

    其实,足球就是一种游戏,足球比赛总会有输有输赢,你技不如人,输球也并不丢人,但我们的足球掌门人总会说:输球不能输人!也就是说,你输球也要像个男人!很可惜,中国足球不但技不如人,而且总是让人觉得像扶不起的阿斗,既输球,又让人觉得丢人现眼。

    这不,8月7日,中国国奥队在沈阳又一次让我们经历了一场心灵的“煎熬”。

    新西兰队被认为是中国队所在小组最弱的一个队,也是中国队小组出现必须战胜的球队。据说,中国队赛前也作了充分的准备,球队上下信誓旦旦,一定要拿下这个队,以便为自己出线打下一个好的基础。

    命运却总是那么捉弄人!一开始,中国队打得也像模像样。你看,中国队上来不到四分钟就获得了一个似乎绝佳的机会,韩鹏接队友传球,高高跃起,顺势一顶,球划出一道漂亮的弧线,直奔球门而去,只可惜球砸在门柱上,弹出了底线。此时,有一个镜头深深地留在了我的脑海里,这就是韩鹏那张紧锁着眉头的“苦脸”,……让我欣赏足球比赛的兴趣顿时一扫而光,留下的只是无奈、只是压抑……

    这时,我想起了下午我先前看到的巴西的一场比赛,对手是比利时队。那场球巴西队打得并不好,球打得很困难,能拿下比利时队,不能不说有些运气的成份。但是,我们看到的巴西队队员不管在什么情况下,都是一种自信的面带微笑的脸。

    在这里,韩鹏的那张“苦脸”与的人家巴西队罗纳尔迪尼奥的“笑脸”给我留下的难以磨灭的印象,形成了强烈的对比。

    9日,是北京奥运会比赛的第一天,中国人对奥运首金寄予了太多的期望,奥运会还没有开始,就在盘算着谁能获得奥运首金。人们都还记得,2004年奥运会,是山东运动员杜丽在10米气步枪比赛中为中国代表团拿到了第一枚奥运会金牌。而且,近年来杜丽在这个项目上的成绩也一直不错,人们自然对杜丽再次为中国奥运会代表团夺下首金寄予厚望,而且中国队还为夺取这块金牌准备了所谓的双保险……

    可比赛的进行让人们大跌眼镜,杜丽比赛一路下来,始终处于落后状态。最终只取得了第五名。其实,这并没有什么。而且,我们中央电视台的解说员也说:似乎还没有一个运动员能够卫冕首金。

    今天下午六点多钟,我在看奥运会报道时突然看到中央电视台采访杜丽的镜头:两眼红肿,泪眼婆挲……,声音哽咽着说:我尽力了,我太想拿下这块金牌了,我太想举起五星红旗了……

    说实话,看到这个镜头之后,我心里很不舒服。中国的运动员怎么啦!……

    由此,我由杜丽的“泪脸”想到了韩鹏的“苦脸”。我在思考,体育的本质是什么?体育比赛是一种游戏,体育的本质应该给人带来快乐!

    中国的体育如何走出这种体育的怪圈?我觉得,中国的竞技体育必须建立在群众性体育的基础上,正是缺少的群众性体育的基础,使我们的体育只有竞争,而越来越看不到体育的本来面目了……

    我们的体育本末倒置了!说到底,今天我们的体育太功利了

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017