注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“咬定青山不放松”——我省规范办学行为,推进素质教育的的脚步不会停下  

2010-12-31 18:30:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-09-14 11:01:15

   今天是我国的传统节日中秋佳节,是国人和家团圆,共话亲情的美好日子,也是我国调整节假日之后的第一个中秋小长假。在这里,我向工作在基础教育战线的所有老师们、校长们问好,祝大家节日愉快,全家幸福!
      

 

“咬定青山不放松”

——我省规范办学行为,推进素质教育的的脚步不会停下

 

到今天,我已有半个月没有发表新的博文了,有的朋友开始在博客上议论,我怎么啦……更有的朋友给我发来邮件,向我反映情况,倾诉心情,寻问我的近况。我想告诉大家的,我的一切情况都正常,省厅的工作一切都很正常。当然,同志们担心的是,我省规范办学行为、推进素质教育的工作能不能坚持下去。我的回答是:我们不会停下自己的脚步!

镜头一:9月1日下午,驻鲁全国人大代表召开动员会,决定从2日开始,分四路到各市进行视察,其中,我在第四组,集中调研中小学校园安全工作,并担任第二召集人。尽管如此,前几天,我还是请了假,目的就是要研究部署这个学期的规范办学行为,推进素质教育的工作。

镜头二:5至7日,省教育厅分五路到有关市地对规范办学行为、推进素质教育的情况进行随机督查。在督导中,我们看到了好的一面,各地坚持了上学期规范办学行为的有关做法,坚持按照省教育厅规范节假日、双休日、晚自习的要求去做,认真学习省教育厅的《山东省普通高中课程设置与教学指导意见》(试行)的文件精神,按照文件要求,研究如何围绕深化课程改革,全面推进素质教育的问题。当然,在督导检查中,我们也发现了一些学校还存在下列现象:

一是不能严格执行省厅的作息时间。如到一所学校检查,当时是下午3点半,大概正值所谓的自习课间,学生们都在走廊上玩耍,我们顺便问了问学生,你们学校规定早上几点起床?6点半。“是真的吗”,“你真是老师的好学生!”听了我的话,那位学生也笑了起来。其实,有人举报,这所学校规定的学生起床时间比省厅规定的早。

二是关于开齐课程问题,某些地方仍然存在两张课程表现象。为了对付教育行政部门的检查,从教室里的课程表看,大概都看不出多少问题来了。因此,我们一般到了教室里也没有多少兴趣去看张贴在墙壁上的课程表了。

为了了解到真实情况,我们只有寻找一切机会与个别老师和学生进行访谈。有一次,我在某校督查时,转了教学楼上的几层教室,看到有两位老师正坐在一间放弃不用乱七八糟的教室内聊天。我推门进去了,他俩看到我有点紧张,问我是干什么的?不过,他们也猜出了我的来路和来意。见此情景,我直接亮明了自己的身份。“啊!您就是张厅长……”

这时,有一位教师推开教室的门,四周张望了一下,看到没有什么人,才进来把门关上,神情放松了一下,然后开始了我们的对话。

“前几天就说你们可能要来,你们还真的来了”。

“谁说我们要来?”

“学校里啊!”“你们要来,学校怎么知道的呢?”

“其实,这都是猜测。因为按照上级的工作安排,我本来这几天应该到你们市视察中小学校园安全工作,所以,为了做了迎接我检查的准备,可能教育部门给你们市里的学校打了招呼。但是,我并没有按照原定的日程到你们市来检查。我只参加了对另一个市的中小学校园安全检查工作。这不,工作一结束,我就从那个市赶过来,看看你们学校的情况。”

“唉呀!我们老师真担心我们省规范办学行为,推进素质教育的工作坚持不下……”

“现在学校里的课程表是不是都给是我们看的?”

“噢,这个你们也都知道啊!我们老师们到时候上什么课都有自己的表。”

……

交谈了一段时间,我要找学校领导交换意见去了,不得不结束我们的交谈了。可我们的老师不要我走,一位老师又悄悄地推开教室的门,探出头,四周张望,看看附近没有什么人,才央求我:“千万不要说我们谈的。”“你们放心,我们本来就不认识吗……”两位老师这才放心地让我走出了教室。

三是节假日、双休日、晚自习值班老师过多。我们在检查中发现,尽管没有发现有多少老师在教室里值班,但却发现有不少学校的级部学科教研组中,老师几乎坐得满满的。为什么有这么多教师坐在办公室里?是不是伺机准备上课?我们不得而知……

四是在推行素质教育中搞阳奉阴违。在个别交谈与了解中,我们还发现,一些学校在规范办学行为,推进素质教育方面搞阳奉阴违,说什么,说一千,道一万,升学成绩还是第一位的。老师们该怎么干,还是要怎么干……

五是个别学校的某些班级存在着所谓值班老师上课或辅导的现象。有一天晚上,大约七点半左右,我们的检查组来到某高中学校门口,看到学校的办公楼上黑黑的,没有一间房屋亮灯,检查组的同志心中暗喜,这所学校看来做得真不错。可是,我当我们的检查组的同志围绕着学校四周查看的时候,发现被沿街高楼遮挡住的一角露出了教学楼上却都亮着灯。我们检查组的同志不得不停下车,迅速走进学校,来到教学楼上。当检查组的同志以最快的速度来到教学楼的二三层教室时,发现对面教学楼上的教室内有老师上课或辅导的身影,检查人员就想赶快前往对面的教室查看情况。可是,与对面相连的楼道中间走廊却被铁门堵住了。不得已,检查人员只好回到一楼,……

检查人员先后发现有多起老师上课或辅导活动。还真的有些巧了,被发现有上课或辅导现象的老师,都是高一的。当我们检查组把校长找来之后,校长根本不相信会有上课或辅导的现象存在。他说:我们开学时一再强调,学生在校双休日、晚自习不准统一上课或辅导,让学生自主学习。陪同我们到校长办公室交流的副校长还拿出自己的笔记,让我们检查组的同志们看校长的讲话记录。不能不承认,校长在开学时的教师大会上,确实对于规范办学行为,推进素质教育有要求。但为什么又出现违规现象呢?负责高一级别的校长说:我们学校招收的生员差,学生学习习惯差,在教室里坐不住,所以,可能有个别老师就……“难道就要靠上课或辅导来让学生坐住?……不要强词夺理了。”

……

六是一些学校双休日布置作业仍然过多。我在某校与学生交流时,我问学生你对学校生活有什么感受,他皱着眉头,只告诉我两个字“憋闷”!你想想,我们的孩子能不“憋闷”吗?我们有些校长和老师们名义上把节假日、双休日、晚自习还给学生,却又用做不完的作业控制学生,说句到家的话,这样的做法,还不如让学生上课呢。这完全违背了在节假日、双休日、晚自习让学生自主学习、实践学习、个性学习的初衷。

七是一些学校不能有效地维护老师的合法权益,还是要求老师晚上统一坐班,等等。

八是一些学校根本不对省教育要规范办学行为,推进素质教育的政策、文件进行宣传。据我们检查组的同志讲,走进某些学校,根本看不到一点宣传素质教育的影子。这又说明了什么?

……

镜头三:9月8日上午,省教育厅召开厅长办公会,研究了部署了当前的许多工作。其中,决定在开学之后的第三周厅主要领导要专题听取我分管的基础教育口如何进一步统一思想,加大规范办学行为,推进素质教育的工作。

镜头四:9月9日下午,省教育厅基础教育处召开专题会议,听取各路5至7日到各地进行随机督导检查的情况。我参加了这次会议。

镜头五:9月10日,省厅发出《关于近期规范办学行为检查情况的通报》。通报就5至7日检查中发现的问题向各市进行了通报,并提出了要求。其目的是,向各地、各校打招呼,希望各地、各校要坚定不移、持之以恒以坚持不去,对于今后那些不听招呼,走回头路,甚至变本加厉地搞违规办学的学校,一经查实,坚决严厉处罚,决不姑息。

镜头六:9月11日至12日,我陪同有关同志到莱芜、泰安检查有关学校教育教学改革实验工作,期间,我先后邀请莱芜市的所有高中校长和泰安市的部分校长就规范办学行为、推进素质教育工作进行了座谈。我们的交谈是畅开心扉的,是畅所欲言的。这两个座谈会给我的最大收获是:我们的校长们变了。

怎么变的?欲知后事如何,且听下回分解。

镜头七:9月13日11点左右,我接到举报电话,反映潍坊某地某校中秋节放假打折扣,就是13日让学生晚走,15日又让学生上午到校。接到举报后,我就找该校校长问有没有这么回事,校长说没有啊,我们都按照省里的要求做的。可是,不一会儿,那位校长又给我打来电话,说经过调查,确有个别班主任告诉学生,15日如果在家里没有什么事,可以提前返校到学校里自习……我们已经通知他们立即纠正……

 


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017