注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

推进素质教育——一个打开了的“潘多拉魔盒”  

2010-12-31 18:32:14|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-09-30 00:00:31

 今天是国庆长假的第一天,在这里,向全省的老师们、校长们问好,祝老师们、校长们节日愉快!
      

推进素质教育——一个打开了的“潘多拉魔盒”

 

   

    新学期开学快一个月了,对于这一个月我省规范办学行为,推进素质教育的工作,大家提了很多意见,谈了很多看法。有不少同志认为,省厅对我省推进素质教育的工作放松了,甚至说,省厅顶不住压力了,素质教育不搞了,云云。而事实再一次告诉大家,省厅一刻也没有放松对素质教育的追求,省厅一刻也没有放松对素质教育的监管。

    在这里,我要奉劝那些想试探省教育厅决心和意志的学校,不要再打什么擦边球了,不要再偷偷摸摸地干那些违规办学的事了,省厅不会容忍这些事情继续下去的,否则,我们又何必启动我省新一轮素质教育呢?

    不过,素质教育的实施必将是一场深刻的教育变革!规范办学行为,推进素质教育,就像一个被打开了的“教育潘多拉魔盒”,它必然是解决一个个问题,而同时又面临着更多的更复杂的问题,我们全省上下的同仁们必须要有万众一心、众志成城、长期战斗的准备。在这个过程中,必然会有反复,必然会有波折,甚至有时会有暂时的倒退……我想,这都没有关系,只要我们不动摇,只要我们不放弃,只要我们不停步,只要我们在正确的道路上,一步一步地往前走,我们就有迎来胜利曙光的哪一天!

    在这里,我们要感谢全省广大中小学师生的支持,感谢全省广大中小学校长的理解和支持!

    在这里,可能有不少中小学老师们自己的校长有意见。我想,在这里,除了极少数校长外,绝大多数校长都是理解和支持素质教育的,都欢迎素质教育的。只不过,他们往往面临着当地政府和不少家长的压力,有时左右为难,有时不得已而为之。不过,我们要再次奉劝一些违规办学的校长们,要尽快迷途知返,要尽快全心全意地投身到全省推进素质教育的洪流中。因为毕竟素质教育是党和国家的决策,已成为教育改革和发展的主题,推进素质教育是不以人的意志为转移的……

    最近,我们统计和分析了省教育厅违规办学举报信箱和“博客”中的来信和留言,大家在来信中、留言中反映的许多问题,对于我们的工作都很有帮助,再次感谢老师们、校长们、朋友们对我省规范办学行为、推进素质教育的关心和支持。不过,我们再次呼吁,无论在举报信箱中,还是在“博客”中,都不要重复发帖,更不要互相攻击与谩骂,那样既与事无补,又影响了广大教师的形象。

 

 

    一、潘多拉魔盒

  潘多拉魔盒,又称潘多拉盒子,潘多拉匣子,这是一则古希腊经典神话.

  潘多拉是宙斯创造的第一个人类女人, 主要是要报复人类。因为众神中的普罗米修斯过分关心人类,於是恼火了宙斯。宙斯(Zeus)首先命令火神黑菲斯塔斯(Hephaestus),使用水土合成搅混,依女神的形象做出一个可爱的女人;再命令爱与美女神阿芙罗黛堤(Aphrodite)淋上令男人疯狂的激素;女神雅典娜(Athena)教女人织布,制造出各颜各色的美丽衣织,使女人看来更加鲜艳迷人;完成所有手续后,宙斯派遣使神汉密斯(Hermes)说:“放入你狡诈、欺骗、耍赖、偷窃的个性吧!” 一个完完全全的女人终于完成了。众神替她穿上衣服,头戴兔帽,项配珠练,娇美如新娘。汉密斯出主意说:“叫这个女人潘多拉(Pandora)吧,是诸神送给人类的礼物。”众神都赞同他的建议。古希腊语中,潘是所有的意思,多拉则是礼物。

  宙斯在争夺神界时,就是得到普罗米修斯及其弟伊皮米修斯的帮助,而能登上宝座。普罗米修斯的名字即「深谋远虑」的意思。而其弟伊皮米修斯的意思为「后悔」,所以两兄弟的作风就跟其名字一样,有著「深谋远虑」及「后悔」的特性。潘多拉被创造之後,就在宙斯的安排下,送给了伊皮米修斯。因为他知道普罗米修斯不会接受他送的礼物,所以一开始就送给了伊皮米修斯。而伊皮米修斯接受了她,在举行婚礼时,宙斯命令众神各将一份礼物放在一个盒子里,送给潘多拉当礼物。而众神的礼物是好是坏就不得而知了。

    伊皮米修斯的胞兄普罗米修斯早就警告伊皮米修斯,千万不要接受宙斯的礼物,尤其是女人,因为女人是危险的动物。伊皮米修斯就跟其名字一般,娶了潘多拉之後没多久,就开始後悔了。潘多拉为伊皮米修斯生了7个儿子,但是潘多拉把儿子生下来后,宙斯便把7个儿子用一个盒子封印起来,盒子的名字就叫“潘多拉之盒”。潘多拉对此非常愤怒,于是便偷偷的把盒子打开想看看自己的儿子。哪知道一打看,他的前六个儿子便飞了出去,他们的名字叫贪婪,杀戮,恐惧,痛苦,疾病,欲望。从此人间多灾多难,但是潘多拉的第七个儿子叫希望。虽然人们受到贪婪,杀戮,恐惧,痛苦,疾病,欲望,但是人们没有退缩,因为他们还有希望!

 

    二、关于全省普通中小学违规办学举报信件反映的主要问题分析

    从9月1日至9月19日,我厅违规办学举报信箱共收到举报邮件956封,其中有效邮件627封(去除重复邮件及谩骂攻击型邮件),现将有关情况分析如下:

    从反映的主要问题分析

    1.双休日及晚自习布置作业过多。共有128封邮件反映该问题,占20.4%。

    2.教师晚上及周末统一坐班。共有110封邮件反映该问题,占17.5%。

    3.各种名目考试及检测过多。共有98封邮件反映该问题,占15.6%。

    4.没有开齐开全课程,课时数过多(包括存在两张课程表现象)。共有98封邮件反映该问题,占15.6%(其中反映两张课程表的有22封,占3.5%)。

    5.双休日、晚自习值班教师过多。共有74封邮件反映该问题,占11.8%。

    6.双休日安排仍然存在简单化倾向。共有30封邮件反映该问题,占4.8%。

    7.作息时间没有严格遵守我省规定。共有21封邮件反映该问题,占3.3%

    8.值班教师上课或辅导。共有13封邮件反映该问题,占2.1%。

    9.晚自习划分到学科。共有8封邮件反映该问题,占1.3%。

    10.其他问题:还有47封有效邮件反映收费、校中校、高二文理分科、教辅资料、非法集资、举办复读班、班额过大、节假日、考试排名次、初中小学的违规办学等问题,占7.5%。

 

    三、关于博客反映的主要问题分析

 

    截止到9月19日,关于《“咬定青山不放松”——我省规范办学行为,推进素质教育的的脚步不会停下》的评论共有1045条,其中反映问题的有588条,主要如下:

    1.教师晚上及周末统一坐班。共有101条评论反映该问题,占17.2%。

    2.暑期教师培训优秀学员评选欠缺公平。共有92条评论反映该问题,占15.6%。

    3.双休日、晚自习值班教师过多,双休日安排仍然存在简单化倾向。共有79条评论反映该问题,占13.4%。

    4.学校作息时间没有严格遵守我省规定。共有71条评论反映该问题,占12.1%。

    5.以高考或日常考试成绩评价教师。共有47条评论反映该问题,占8.0%。

    6.没有开齐开全课程,课时数过多(包括存在两张课程表现象)。共有35条评论反映该问题,占6.0%。

    7.学校对素质教育政策宣传力度不够,有的不宣传,教育部门监管不力。共有34条评论反映该问题,占5.8%。

    8.领导干部过多,不教学。共有28条评论反映该问题,占4.8%。

    9.各种名目考试及检测过多。共有20条评论反映该问题,占3.4%。

    10.中秋节期间进行补课。共有18条评论反映该问题,占3.1%。

    11.尽快出台学校及教师评价方案。共有15条评论反映该问题,占2.6%。

    12.其他问题:还有48条评论反映教师待遇、职称评定、校中校、教辅资料、非法集资、有偿家教、违规招生等问题,占8.2%。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017