注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

推进素质教育是一个追求教育良知的事业——走进国家教育行政院讲坛有感  

2010-12-31 18:44:18|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-10-07 21:43:49,

 朋友们:看了大家的留言,有几句话不得不说:一、不要重复发帖子,这既浪费网络空间,又浪费大家的阅读时间;二、不要说我在推进素质教育中如何如何,这不仅对我个人无益,更对全省的事业有害;三、规范办学行为、推进素质教育的工作我和我的同事们会按照既定的工作方针坚定不移地进行下去,因为这不是我和我的同事的个人行为。
      

推进素质教育是一个追求教育良知的事业

——走进国家教育行政院讲坛有感

 

    国家教育行政学院这个地方,我并不陌生,这几年在这里开了多少次会议,我都记不清了。但今年9月21日,国家教育行政学院对于我而言,却有点特殊的意义,过去我到这里来,要么开会,要么是听别人作报告,而这次却是我第一次以报告者的身份登上了国家教育行政学院的讲坛。

    在8月19—20日,我在行政学院开会,参加教育部中长期教育发展纲要第二组的专家会议,20日下午的会议结束后,大约是5点多钟,我要返回城里观看奥运会的项目,可我没有找朋友或向会议要车,原打算打的就行了。可是,我在行政学院周围看了看,都是没有出租车牌照的黑车,考虑了半天,我不敢坐,只好找学院培训处的于主任的要车,还要,不一会儿于主任就过来了。他见了面就说,不知道我来,本来这两天要找电话找我呢,想请我来给下个月的市地教育局长培训班讲个课,内容是关于山东省如何推进素质教育的。我说好啊,只是时间上没有特殊的冲突,我一定来。就这样,我们就初步约定了我前来讲课的时间,9月20日左右。后来,于主任告诉我,时间就定在9月22日上午。

   在北京观摩完22日晚上的奥运会田径决赛项目之后,我于23日回到济南。从哪之后,我有空就考虑如何准备国家教育行政学院的讲课稿。其实,这一任务对于我来讲,并不是一件什么困难的事情。因为,对于山东省如何推进素质教育这个课题,我讲得多了,只不过是要从适应全国市地教育局长的角度,做些调整罢了。

    时间一天一天临近了,可我9月22日却无法赴约,因为全省农村学前教育工作研讨会定在这一天召开,这个会议我是不能缺席的,我只好与北京的于主任协调,能不能调整时间?还好,于主任考虑了半天说,那就定在21日下午吧。没有办法,我只好答应这个时间,但这个时间也就意味着我必须在讲完课后立即前往北京机场,然后到达济南后再立即乘车前往泰安,准备参加第二天全省的学前教育工作研讨会。

    讲课的准备工作进行得很顺利,我把讲稿的题目定为《山东省“政府主导,高中突破”的素质教育实践与研究》,内容分为四部分:一、山东省新一轮素质教育启动的背景;二、山东省新一轮素质教育的决策与策略;三、山东省新一轮素质教育的政策与实施;四、山东省新一轮素质教育面临的问题与挑战。这个提纲,不仅为我在国家教育行政学院上好我的第一课作好了准备,而且成为我们准备提交给《国家中长期教育改革与发展规划纲要》第二小组的报告提纲,可谓一稿两用了。

    9月21日这一天如期而至,下午就到了我上台演出的时间了。讲课时间是下午两点半开始,因为我的飞机起飞时间是晚上七点二十分,我原打算讲到五点结束,可主人们反复说不行,有点晚了,最好4点半就结束,最晚也必须在4点45分结束,然后直接去机场,以免耽误航班。我只好按照这个时间来规划自己的讲课,调整自己的讲课内容了。

    大概下午2点15分,我来到了行政学院学术会堂。说实话,尽管我到这里学习、开会很多,但我还真没有到过这个学术会堂。可当我走进这个会堂时,会堂里只有几位前来听课的局长,我心里想,怎么回事?大家不愿意听这堂课?我知道,今天下午的课由两部分同志参加,一是市地教育局长班的同志,二是县市区教育局长班的同志。参加这两个培训班的一共有山东省的六位局长。不一会儿,我熟悉的一位局长来了,就在我坐位旁边还有一位局长,山东的那位局长向介绍说:这是广东省汕头市的某某局长。两位一见面,就谈起上午的课来。汕头的那位局长说,上午的课不怎么样。如何做一位局长?光讲技能是不行的,要做好一位局长,首先,要有教育的良知,然后是教育的理想,第三才是教育的智慧,最后才是教育的技能。我听了这位局长的话,深以为然。

    就在我们三个人想到认识见面、交谈的过程中,会堂里的人逐渐多了起来,慢慢地似乎满了……终于到了我开始上课的时间了。

    主持人史朝博士与我很有缘分,他本人也是民进的成员……我到底也没有记住他是如何对我进行介绍的,反正我的课如期开始了。还好,对于我在行政学院的第一次演出,我还算比较沉静自如。我的课是从刚才两位局长的对话内容开始的,我说,我很赞同刚才汕头那位局长的话,要作一位优秀的教育局长,首先要有教育的良知。说到底,素质教育就是一个追求教育良知的事业……

    由于我要提前结束今天下午的演讲,然后直接前往机场,因此,我的课中间也没有休息,一直讲到下午4点45分。我知道,这一课上得是成功的,因为学员的眼神可以告诉我一切,听课的气氛和氛围可以告诉我一切……

    9月23日中午,我正在泰安参加全省农村学前教育工作研讨会,我收到北京打来的一个电话,说广东省的一位局长对我的报告很感兴趣,他本人对应试教育很反感,想学习山东是如何推进素质教育的……

    9月27日上午,我在山东莱州召开全省创新学校建设现场研讨会,又收到国家教育行政学院于主任的电话:你的报告非常成功,大家都反响非常好,下个月还有一个分管教育的县(市区)长培训班,大家希望请您来讲一课,还是讲素质教育……对于朋友的邀请,我没有理由拒绝,何况,推进素质教育是我的良知和使命!

 


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017