注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“攀龙附凤”是教育的堕落——参加校庆活动有感  

2010-12-31 18:50:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-10-18 21:46:27

“攀龙附凤”是教育的堕落

——参加校庆活动有感

最近,我参加了一些学校的校庆活动。透过这些校庆活动的安排,我隐隐约约地感到,我们的教育从骨子里还不是一种面向大众的平等的教育,还不是一种关注人人成材的教育,还不是一种尊重所有劳动者的教育。

从校庆的准备看,大家一般都要千方百计地整理校史。这其中,一个重要任务就是寻找自己培养的学生在各行各业的代表人物,尤其是那些卓越人物。包括党政干部、科学家、高等学校教授、艺术家,等等。随着改革开放之后国门的打开,大家在校史中,又开始关注证实自己办学实力的另一外视角,这就是海外留学者。但是,从这些校史的展示中,我们就是看不到这所学校的毕业生,到底有多少人在平凡的岗位上奉献自己的青春和力量。

从校庆准备的资料看,各学校一般都要搞个画册,甚至多个画册;有的还要出版一些书籍,邀请学校的历任领导、成才的学生等,回忆学校的办学历史和传统。但是,在这些回忆中,我们看不到一篇来自工农业生产第一线的毕业生在平凡的工作岗位上,为国家、为社会奉献的身影,听不到他们的声音,看不到他们的事迹。

从学校画册中包含的各种内容看,一般都会有团结进取的学校领导班子、学校教师队伍的优秀风采,以及近年来学校的升学情况,尤其是升入重点大学的情况,甚至还有自己的毕业生升入大学后获得博士学位的情况。但是,我们就是看不到,从这所学校走出去的毕业生有多少没有走进大学的门槛。

从学校校庆邀请的学校校友们,我们往往能看到许许多多各届精英返回学校参加学校的庆典,但是,我没有发现有那些学校,邀请自己培养的那些在平凡的岗位上,在工农业生产第一线默默奉献、认认真真工作的毕业生到校参加学校庆典。

在学校宣读的各种贺信、贺词中,大量的都是来自某某著名大学的、来自在各行各业中成名成家的校友的,而就是看不到来自企业界的、来自服务业的、来自农业生产第一线的成功者的贺信、贺词。

再看看坐在校庆主席台上的各方人士,不管有多少排,无非就是党政官员、科技精英、各路名士、……而惟独看不到平凡劳动者代表的身影

在看看学校庆典的各项议程中,除了当地党政领导讲话、教育行政部门领导讲话、校长汇报工作、学生献辞、功成名就的校友代表讲话外,我们唯独就是听不到平凡劳动者的声音……

从我参加的所有校庆庆典看,这几乎成为一种程式、一种惯例、一种模式,由此,也就形成了一种“校庆文化”,而从这“校庆文化”中,我们又能看出些什么?

我们的教育,从头到脚,从里到外,从历史到现在,都充满了彻头彻尾的“精英意识”。

你看,我们的教育一天到晚,都在围绕着“名生”转:从招生开始,就要想方设方,去抢“好学生”,以至于一些学校的校长不把精力放在办好自己的学校上,而是到处去挖别人的学生。为此,各种歪招迭出;为了学校多考几个学生,多考几个重点大学,学校从师资配备到学校管理,要办重点班、实验班,在教育中要对所谓的升学有望的学生“开小灶”,……在这里,我们的学校在学生眼里,是患上了“势利眼”的一种不公平的教育:对学生有亲有疏、有厚有薄……

你看,我们的学校对于自己培养的学生,凡是有名气的,都会千方百计地去联络,师生上下都会引以为傲;而对于那些在平凡的工作岗位上努力工作的人们,却从来没有给予任何关注;对于那些在人生的道路上,跌了脚的,甚至走上犯罪道路的,我们的学校更是唯恐避之不及,似乎他们都与自己的学校无关……在这里,我们的学校真的患上了严重的“攀附名贵”的世俗习气。

与此相联系,我们的教育当然就缺乏了应有的“平民意识”。在学校教育中,学习平平的学生,教师们很少投去些许关注的目光;不仅如此,甚至有意无意地放弃那些学习落后的学生。

我们的教育,缺乏了对平凡的劳动者、对平凡的劳动的敬意。我们不尊重自己培养的那些在平凡的工作岗位上辛勤劳动的人们,似乎他们与自己的学校无关,似乎他们与教育无关。这不能不说是教育的悲哀,甚至是教育的堕落!因为教育应该是最平等的,最远离功利的。

我们的教育工作者,不知道党的教育方针的不多,但党的教育方针的宗旨是什么?无论如何坚持德智体美全面发展,坚持面向全体学生,促进学生的全面发展,努力培养社会主义事业的建设者和接班人,是党的教育方针的题中应有之义。

“建设者”是什么?“接班人”是什么?难道只有党政官员、科技精英才是“建设者”和“接班人”,而在第一、二、三产业中努力工作、辛勤奉献的人都不是祖国的“建设者”和“接班人”?其实,一个国家、一个民族、一个社会,虽然人们从事的工作岗位不同,工作性质不同,但其劳动都应该是光荣的,其劳动者都应该受到尊重的。

我国即将迎来改革开放30周年。30年来,我国经济得到了快速发展,各项社会事业也有了长足进步。其中,各级各类教育的快速发展,带来的国民受教育水平的提高,为世界制造业向我国的转移提供了重要的劳动力基础。这一点,我们应该感谢我们的各级各类教育培养的数以亿计的普通劳动者。

我们这个社会不能一边享受着广大普通劳动者创造的物质财富和物质文明,而又有意无意地鄙视普通劳动者。一个嫌贫爱富的社会,一个攀龙附凤的社会,一个不尊重普通劳动者的社会,一个不充分保障普通劳动者的社会,必然是一个两极分化的社会、是一个充满对立和敌意的不和谐的社会。那样的社会,不是国家之福,不是人民之福。之所以如此,党的十六届六中全会提出要建立和谐社会。而建立和谐社会必须尊重劳动、尊重普通劳动者,必须保障普通劳动者的合法权益,必须让普通劳动者享受到改革开放的成果。由此,必须提高普通劳动者的社会地位,缩小社会各个阶层之间的收入差距。

在这里,回到教育,回到学校,回到如何对待我们的学生,回到如何对待我们的一届又一届毕业生,我认为,应该尽量少一些“精英意识”,多一些“平民意识”:应该更多地关注普通学生、普通劳动者。

我们的教育,我们的学校,我们的教育工作者,应该有这样的胸怀,这样的境界:对于那些在校的学生,无论是学习好的,还是学习差的,都是自己可爱的学生,都应该帮助他们不断地学习、成长和进步;对于那些走出校门的学生,在人生的道路上,无论是成功的,还是失败的,无论是那些功成名就的,还是那些普通劳动者,都永远是自己的学生,都应该依然像一个慈爱的母亲一样,永远牵挂着那些远行的儿女!为他们的成功而骄傲,为他们的幸福而欣慰,为他们的不幸而痛苦……

由此,我主张,校庆时刻应该有普通劳动者的身影,应该让那些平凡的劳动者走上校庆的讲坛,去倾诉自己的母校给他们的人生道路留下了那些珍贵的东西,去讲述自己平凡而伟大的故事,……这应该成为今后校庆的一个规矩。


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017