注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

素质教育像一辆列车已经发动起来  

2010-12-31 18:57:03|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-11-12 01:00:44

  近日,作为省教育厅学习实践科学发展观学习调研阶段的一项重要活动,省厅将先后安排五位厅领导率领有关处室负责同志到有关高中进行调研,目的是了解各地规范办学行为、推进素质教育的进展情况,以便进一步统一思想,坚定不移地推进我省素质教育工作。我把自己在调研中的所见所闻整理如下,供大家参阅。主要内容是:一、不是孩子的错;二、为什么有那么多的孩子被罚站?三、学生们真的反对素质教育吗?
      

 

素质教育像一辆列车已经发动起来

 

    近日,作为省教育厅学习实践科学发展观学习调研阶段的一项重要活动,省厅将先后安排五位厅领导率领有关处室负责同志到有关高中进行调研,目的是了解各地规范办学行为、推进素质教育的进展情况,以便进一步统一思想,坚定不移地推进我省素质教育工作。我把自己在调研中的所见所闻整理如下,供大家参阅。

    完全拥护,拍手称快,非改不可

    某日下午,我们召开了教师座谈会。老师们谈到了学校推进素质教育正在发生的变化。

    有老师说:对于素质教育,我们的态度是完全拥护,拍手称快,非改不可。我从87年工作,感觉前五年与后十年相比学生有了明显的差异。那个时候,学生并不耽误干活,生活经历比较丰富。

    现在,学生负担重了,老老少少都关注一个孩子,考名牌大学,这不仅是家庭问题,也被现实社会所左右,似乎只有升学唯一条路,这就压得孩子们喘不过气来。

    对于这种教育现象,我们作为老师不甘心。

    从家长的角度看,对于孩子们表现出来的各种问题和不足,家长们也着急,认为这样下去,我们的孩子们怎么能挑起社会大梁来?

    ——我们的老师们说:这不是孩子们的错!

    有老师说:我们学校的学生正开始发生变化,变得比过去知书达礼了。比如,有的学生过去觉得请不请假无所谓。可有一天晚上,我在备课,学生来到了我的办公室说:老师,我身体不舒服,能不能到宿舍去休息一会儿……再比如,现在,同学们与老师打招呼的多了;平常的活动、打扫卫生等,老师一招呼,同学们很快就围拢过来了。这些悄悄的变化,虽然到了高三了,同学们仍然在坚持做。还有,现在学生周末有学电子琴的、学吉它的,等等,这在前几年是不可能的。

    有老师说,上半年刚开始时,家长们担心节假日、星期天学生不上课,怕学生学习不好,管不了自己,家长们意见比较大……现在,家长们慢慢地比较适应了……担心浪费时间、出问题的少了。

    有位老师说,自己是教英语的,最初在北京接触课程改革的时候,觉得课程改革在山东还相当远,……但从今年我感觉我的理论设想开始与改革结合起来了。我感觉,素质教育在我省就像一辆车已经发动起来了,但还是刚开始,我们还没有步入正轨,还有许多需要改进的——

    比如,对于规范办学行为,推进素质教育,一开始学生、老师都欢迎。可是,学生的理解最初是不考试了,与高考脱钩……老师一开始感觉是不是要松口气,是不是……后来,老师觉得不是这样,自己的工作任务更重了。任何事情都不可能一步到位,有一个过程,这个过程是逐步深入的。

    我们的压力是很大的,并不像过去压力那么直接,而是感觉到,学生们的素质真正再提高,如果老师没有能力与他们探讨是不行的。

    ……

    参加座谈会的老师们几乎一致表示:我们希望能继续,上面能坚持,我们就能坚持。

    还有老师说:感觉素质教育还是进行晚了。我们今天的孩子只是关心自己,集体主义……孩子走极端,死读书,合作能力太差了……我从86年到这个学校,感觉就是一代不如一代了……,这不是孩子的错,而是我们的教育出了问题。

    我们都说家长们反对素质教育,其实,家长既希望孩子考高分,也不希望学校把自己的孩子教成傻子……

    老师们还说:今年暑期的培训太好了,老师们的观念再变……新课程4节课,你怎么进行教学,你抱怨没有用……你必须改革!

 

    都是学习负担过重惹的祸

    晚上简单吃过饭,大约八点钟,我到外面去散步。是不是到某中学去?我脑中突然冒出这样一个念头。走,到某中学去。就这样,我边走边打听着往学校赶去。大约半个小时,我就来到了某中学校门口。不错,我到了门口,门卫就打开了电动门,我告诉那位同志,我是省教育厅的,我们白天就来到学校调研、考察,晚上我想到校园里转转,门卫没有任何想阻拦的意思,就直接把我放进去了。我呢,就直奔高二教学楼而去。

    我在二楼、三楼看了一下,只发现有个别老师在走廊里走动,我看到有的办公室挂着值班室的牌子,就推门进去与老师们聊了聊,得知老师们办公室的方位,我就前往一些老师的办公室看了看,看到各个办公室里都有三三俩俩的老师在自觉的备课,这些教师大都是年轻老师,我为老师们的敬业精神所感动。

    在与老师们聊天的过程中,我感到,老师们与下午参加座谈的老师都是同样的心情,就是欢迎素质教育、支持素质教育,希望素质教育能够坚持到底。有些老师教了十几年书,也曾多次送高三学生,并担任班主任,深感我们的教育再也不能继续这样下去了,我们的孩子负担太重了、压力太大了,确有不少孩子在这条道路上倒下了。他(她)说,自己带过的一个班,就曾有三位学生实在承受不了学习的压力,精神负担太重,不得不退学了。我们的老师谈到这里,还感到非常痛心,觉得我们的教育真的毁掉了这些孩子。“要知道,对于我们的班级来讲,这些孩子可能占得比例并不高,可是,对于那个家庭呢,不仅是百分之百的问题,甚至是百分之三百的问题,……”

    但是,我也感到,对于素质教育的推进,老师们也有一种无奈:各种各样的环境,仍然在束缚着我们的老师。比如,现在的高二语文学科,必修模块5还有18个课时就要结束了,下面的选修模块怎么开?一开始,我们的老师说:我们认为,唐宋诗词很重要,就替学生做主了,都学习这个模块吧……事实上,这就成了必修。为什么这么办呢?谈着谈着,我们的老师说,我们也没有办法……上面就只给订了这样的选修模块教材,……

    与几个学科的老师做了一些交流之后,我看了看各个班级的自习情况,不少班有学生坐在讲台上维持纪律,没有老师辅导,更没有讲课的现象……只发现有一位班主任在班里布置些什么事……

    可是,我在一个班级里发现有三个学生在站着学习,我走进去与这几位学生交谈了一会。为什么站着学习?是不是累了?困了?……不,不,不是,是被罚站了。看上去,那个男孩子对自己被罚站感到很不好意思,脸变得绯红,……我敢断言,这是一个好孩子!

   “为什么被罚站?”

   “今天早晨没有起来?”

    “为什么?”

    “我昨天晚上背诵课文,老是背不下来,一直到了12点多了,还没有睡,……今天早晨就没有起来。”

    这个孩子完全是站着拿着书学习。

    还有一个孩子,好一些,他还可以把书放在一个被垫高的桌子上学习。我问这个孩子怎么回事,他说:自己今天早晨起晚了。

    “什么时候起来的?”

    “6点40分。”

     结果,就没有吃早饭,直接到教室里来了。可能因为饥饿的缘故,孩子上课时体力不支,就在课桌上趴了一会儿,老师不干了。

     第三个孩子则是因为上课时管不住自己的嘴巴,说话了。

    显然,这些孩子都是因为上午,至少是因为白天上课时出了些情况,可是直到晚上九点多还在被罚站。

    在这个了解和交流的过程中,我与学生们已经开始相互接纳和熟悉了,就亮明了自己的身份。我问班里的同学们,被罚过站的有多少同学?请举手,一个、两个、三个、四个、五个……举起的手越来越多,最终有不下20多位同学举起了自己的手。

    说到底,这几个孩子都是好孩子,都是学习负担太重导致学生学习太累带来的。或者说,都是学习负担过重惹的祸!

 

     同学们真的反对素质教育吗?

    我问同学们:你们双休日负担重吗?“重啊!”我告诉同学们,你们老师说了,每个学科的作业一般都不超过4、50分钟啊!

    同学们说:可不是嘛!八九个学科,就需要至少做一天的作业啊!太辛苦了。

    “你们压力大吗?”

    “当然大了”

    “你们喜欢考试成绩公布吗?”

    “当然不希望了,我们的成绩自己知道就行,何必让别人自己呢!”这个回答与我中午吃饭时,与同学聊天时发现的情况完全一样。

     你们对我省规范办学行为怎么看?对推进素质教育怎么看?

    “我们当然欢迎了”,

     但有一位同学说,高考需要改革啊!我问那个孩子:怎么改革?不知道。

    “社会就这样啊!”

    我问他:社会怎么样啊!不知道。

    那么,你不知道,你为什么说要改革高考啊,要社会改变啊!

    其实,我知道,这些都是成人世界告诉你们的。

    我想告诉同学们的是:

    该学习的时候,要抓紧学习,要高效学习;该休息的时候要准时休息……你们9点50点钟结束晚自习,为什么到10点40分才关灯呢!是不是要玩一会、闹一闹啊!孩子们都笑了……是啊,除这个时间同学们可以交流,可以相互放松一下,还有什么时间可以呢。

    同学们,我们把节假日、双休日、晚自习为什么要还给你们?

    你们知道嘛!我们有些孩子到了大学里就自杀,这样的现象每年在不少大学里都发生过?你们知道吗?有些孩子进了大学就知道玩,因为在高中里太苦了,……你们知道吗,有些孩子到了大学继续延续高中的苦学传统,死学知识,以便去考研究生,但是,能力却不行……

    我看到有一个孩子,正在看一本书,叫“状元工厂”什么的,我一念出这个书名,同学们都笑了。

    我告诉同学们,这没有什么可笑的,状元并不是丢人的事,我希望同学们将来都能考上一个好大学,……可是,我们能不能找到一种办法,使你们当中的同学们既能考上学,又发展得更全面一些?我知道,你们的家长既希望你们考大学,又别让今天的教育把你们教傻了。当我谈到这里时,同学们都笑了。

    你们知道,有一句话,叫“知识改变命运”,我告诉同学们,这句话,对于我们那个时代的人来讲是对的,对于你们来讲就值得怀疑了。一是我们这些人当时都有比较丰富的社会实践阅历,二是我们那个时代毕业的大学生都包分配。可是,今天这两个条件都不具备了,你们即使将来考上大学,大学毕业了也只意味着你们有了一个参与就业竞争的机会,可是你们能不能抓住机会?还是要看你们的综合素质,而不是看学历。

    作为高中阶段,是你们人生观、价值观形成的阶段,你们必须为走向社会做准备。准备什么?知识、能力、德性、社会适应性、创新精神和实践能力……

    为什么要把节假日、双休日、晚自习还给同学们?目的就是给你们一定的学习与发展的自由度,然后由你们学会自主安排自己可以支配的时间,在这个过程中,学会对自己的行为负责、……在这里,我希望同学们都能学会规划自己的节假日、双休日、晚自习的时间,在这些时间里,我希望你们的学习能体现三个特点:一是自主性,就是自己会安排这些时间,过一种有意义的学习与生活;二是实践性,就是除了学习,还要接触一下社会、了解一下社会,开展一些社会实践;三是差异性,就是要体现自己学习的特点和兴趣,做到学习上的扬长补短,等等。难道说,这样的学习生活不是你们所需要的吗?

    同学们,你们要与老师、与家长一道参与到教育改革与发展中来,你们也是推动教育改革的重要力量。在这里,关键是,你们自己要过有意义的学习与生活。同样是10个小时的学习时间,你们有兴趣的主动的学习,与被动的无兴趣的学习相比,效率差大了。我们希望你们不是把节假日都放在做作业上,而是学会读书、学会预习,更加有准备地学习。大家想想,如果大家把时间更多地用于预习,然后在课堂上更有准备地学习,其效率、其主动性与被动地学习是大不一样的。我们是走在老师教学的前面,主动地预习,更有针对性学习,还是跟在老师教学的后面,被动地、盲目地去学习好呢?显然,是前者,而不是后者?

    ……听了我的谈话,在同学们中间暴发出一阵热烈的掌声!

    已经九点半了,我不能不与同学们告别了!

    我又到高三教室看了看,于晚上10点正式离开学校。

 

    我个人认同“素质教育像一辆列车已经发动起来”的观点:

    一、无论如何党政领导包括教育行政部门的领导都是认同素质教育这个主题的。尽管还有一些这样那样的模糊的甚至不正确的思想认识。

    二、从学校这个层面讲,校长、老师、学生都是坚决拥护素质教育的,主动违规的现象开始减少了。有些地方、有些学校、有些老师开始主动考虑甚至开始探索如何深化课程改革,加快推进素质教育了

    三、家长们对素质教育的认同开始多了起来,尽管还有不少家长不理解、不认同,但这主要是由于我们与家长的思想沟通不够,主动细致的思想工作不够。

    四、学生们开始发生一些积极的变化

    五、都期望我省的素质教育要坚定不移抓下去

 

 


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017