注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“阅读力”——学校软实力的重要组成部分  

2010-12-31 19:58:32|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-12-03 00:14:38

 有人说:“只读两本书(教材、教参)的教师无论如何是不能成为优秀教师的”。我想,不读书,只从事两种学习活动(听课、做作业)的学生是不可能成为优秀学生的;只开展两种教学活动(上课、做作业)的学校是不可能成为名校的。因为,没有了读书,学校教育就远离了人文精神的源泉,剩下的就只有附属于应试功利的机械教育和单调训练了。 教育意识的自觉是教师专业发展的根本动力,是教师职业生活的幸福源泉。如何激发和唤醒教师的教育意识?文登实验小学通过实施“读书工程”,用经典的、前沿的理论和实践震撼教师的心灵。于是,我们看到了教师的心灵在苏醒,在激荡,我们感受到了一种升腾的力量!由此,我们不能不说:“阅读力”是学校软实力的源泉。 归根到底,学校是读书与学习的地方。没有读书,学校也就不成其为学校了!
      

“阅读力”——学校软实力的重要组成部分

 

           国家督学、山东省教师教育学会会长  张志勇

 

2008年9月28日,在“山东省创新学校建设研讨会”期间,文登实验小学候溪萍校长给我一本书稿,名为《让读书成为时尚》,请我写序。

我学术造诣不高,学术视野比较狭窄,加上行政工作繁忙,我很少给书稿写序言。但是,候校长的书稿,我却有些难以推辞。她评选特级教师、评选“齐鲁名师建设工作人选”、评选人民教师、评选年度教育创新人物(校长系列),都与我分管的教师教育工作有关。我曾经跟她开玩笑说:一次又一次都让你漏网闯过去了!

这个序我一直没有想好怎么写。我不想落入俗套,总想找一个新观点或新的视角切入,可是想了很长时间,或者说,多次想破解这个视角,却又多次无奈没有结果。

我早晨好长时间没有真正的起来跑步锻炼了,可就在今天的跑步中,我的大脑像突然被激活了一样,一个创新的观点突然在大脑中“蹦出”,这就是:“‘阅读力’——学校软实力的重要组成部分。”

一、“阅读力”是学校软实力的源泉

  20 世纪90 年代初,哈佛大学教授约瑟夫·奈首创“软实力”(Soft Power)概念,从此启动了“软实力”研究的潮流。他认为:软实力是一种能力,它能通过吸引力而非威逼或利诱达到目的,是一国综合实力中除传统的、基于军事和经济实力的硬实力之外的另一组成部分。这一概念的提出,明确了软实力的重要价值,将它提高到了与传统的“硬实力”同等甚至比其更为重要的位置——正如约瑟夫·奈所言,“硬实力和软实力同样重要,但是在信息时代,软实力正变得比以往更为突出”。围绕“软实力”的一系列研究,明示人们以一种新型、全面和平衡的发展路径,在提升各级主体综合实力问题上启迪着人们的新思维。

“软实力”主要用来研究一个国家的综合实力。中国人民大学新闻学院教授喻国明指出:“一个国家是存在两种实力的,一种是硬实力,一种是软实力。硬实力通常是指国家的GDP、硬件设施等,而文化、制度、传媒等被称为软实力。”

后来,“软实力”概念的应用范围逐步得到拓展,如被用于研究企业的竞争力,等等。其实,在当今时代,任何一个行业、一个单位的发展,都存在着竞争与发展的挑战。从这个意义上讲,“软实力”可以成为研究各类各级发展主体的共同范式。

改革开放30年给我国教育带来的最大变化就是各级各类教育的普及率提高了,各级政府对教育的保障力度加强了,广大中小学教师的工资待遇提高了,……这一切意味着,我国基础教育的发展开始从普及性、生存性发展进入质量性、提高性发展,一句话,我们的教育正在从过去的外延发展进入内涵发展的新阶段,这是改革开放30年我国教育取得的最大成就。

基于上述背景,教育改革与发展的路径必将发生新的重要变革,这就是:从过去主要重视教育投入、校舍条件与设施、教师工资保障等经费与物质方面的“硬保障”,到在继续重视“硬保障”的同时,更加重视教师队伍建设、提高学校管理水平、深化课程改革、提高教育质量,等等。由此,在今后的教育改革与发展中,我们不得不更加重视学校的“软实力”建设问题。

什么是学校软实力?我认为,学校软实力是基于学校的历史传统与物质基础,围绕着“人”形成的影响学校改革与发展的学校阅读力、文化力、管理力、课程力、运动力、审美力、创造力的整合。在这里,“阅读力”是指一所学校的校长、教师、学生及其家长的阅读兴趣与习惯、阅读数量与质量对学校教育及其学生发展的积极影响。

有人说:“只读两本书(教材、教参)的教师无论如何是不能成为优秀教师的”。我想,不读书,只从事两种学习活动(听课、做作业)的学生是不可能成为优秀学生的;只开展两种教学活动(上课、做作业)的学校是不可能成为名校的。因为,没有了读书,学校教育就远离了人文精神的源泉,剩下的就只有附属于应试功利的机械教育和单调训练了。

教育意识的自觉是教师专业发展的根本动力,是教师职业生活的幸福源泉。如何激发和唤醒教师的教育意识?文登实验小学通过实施“读书工程”,用经典的、前沿的理论和实践震撼教师的心灵。于是,我们看到了教师的心灵在苏醒,在激荡,我们感受到了一种升腾的力量!由此,我们不能不说:“阅读力”是学校软实力的源泉。

归根到底,学校是读书与学习的地方。没有读书,学校也就不成其为学校了!

二、建构“三位一体”的学校阅读工程

我一直关注着文登市实验小学的发展,这本《让读书成为时尚》,是该校继《教育因美而精彩》之后出版的又一部教育教学成果,是学校向内涵发展过程中留下的又一个坚实的脚印,也是实小人勇于开拓、追求卓越的精神再现。可贵的是,这所小学不但开展了丰富多彩、卓有成效的读书实践,使“阅读力”真正成为学校改革与发展的动力源泉,而且形成了由教师读书、学生读书、家长读书构成的“学校阅读工程”,走在了全省的前列。

(一)以校长读书带动教师读书

侯溪萍校长是一个洋溢着书卷气息的创新型校长。在她的带领下,周围聚集着一群朝气蓬勃、锐意改革的教师群体。他们不断用书香丰富自己的底蕴,并勤奋地引领学生们享受读书的幸福。经过几年的实践和探索,文登市实验小学已经走出了一条富有特色的读书发展之路。

令人可喜的是,文登市实验小学的老师们不仅读《给教师的建议》等教育名著,读当下老师们喜欢的《做真正的教师》(李镇西)等流行读物,读《教育学机智——教育智慧的意蕴》等当代西方教育名著,而且引领老师们把阅读的触角延伸到企业、军事、文学、社科等书籍。

请大家来共同分享文登市实验小学老师们多姿多彩的读书生活:

打开这本书(《教育学机智——教育智慧的意蕴》),你会发现,它不像常见的教育理论书籍那样晦涩难懂,单调刻板。“教育学就是迷恋他人成长的学问。”我们在教育学专著上看到过许多对“教育学”的定义,唯有这句话扯住了我的心。教育本来就应该是一件浪漫而美好的事情。当我们忽略了对班级的考评,对考试的排名,只关注孩子每天的成长,每日的进步,这多么令人陶醉快慰。

《责任高于一切》告诉我们:责任,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个人生命的始终。责任,就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作出色地完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。

在《效率至上》这本书中提到了西点军校有一个悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告升官,不知道!”“报告升官,没有任何借口!”除此之外,没有别的选择。“没有任何借口”是美国西点军校二百年来奉行的最重要的行为准则,它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口。它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。而这些优秀品质,正是我们所缺少的东西。

从蔡老师手中接过《每天笑一笑》这本书,心里就特别高兴。在读书的过程中,我越来越发觉:幸福与快乐真的完全取决于你的心态,你想幸福快乐,你随时都可以幸福快乐,没有谁能够阻拦得了你。面对人生道路上的痛苦和挫折,笑便是最好的应对方式。

    “任何人的成功都必须依托一个卓越的团队,因为这是一个团队至上、团队制胜的时代。”在这样一个时代里,我们怎样看待团队的实效作用,怎样做到依靠团队取得成功,读了《团队为赢》这本书后,我感触颇深。

急切地打开《窗边的小豆豆》这本书,马上被小豆豆的好奇和天真所吸引,“反反复复地开关书桌的盖子”,“站在窗前与过往的艺人打招呼”,“跟教室屋檐下的燕子说话”等等,我不时地笑出声来。可是,后来我渐渐地笑不出来了,更多的是感动和深深的思考:教育应当如何充分挖掘出每一个孩子的完美天性,让他们一生都生活在灿烂的阳光中?

……

在文登实验小学,读书已成为培育教师教育能力的“不二法门”。

(二)以教师读书带动学生读书

当今时代已进入了海德格尔所预言的“世界图像时代”,即“读图时代”。如何让学生浮躁的心灵变得平衡和充实,宁静而致远,惟有让学生们回到“读书时代”。文登市实验小学以教师读书带动学生读书,他们在实施“学生读书工程”中的创造性做法和经验值得各地学习和借鉴。

    (1)了解学生读书现状。对五年级学生读书情况阶段总结发现:读书最多的是78本,40~50本的约占50%,30~40本的约占35%,其他的同学都在30本以下。从书籍内容来看,学生喜欢读短篇,喜欢各种小故事,涉猎的童话及寓言故事比较多,而对一些经典名著,尤其是散文及长篇小说读得少。

(2)针对学生的读书情况,帮助制定班级和个人读书计划,重点培养学生的读书兴趣,指导学生学会读书。

(3)师生相互推荐、借阅图书。培养学生广泛的阅读兴趣,增加阅读量,扩大阅读面,多读书,读好书,好读书,读整本的书,是师生间开展推荐、借阅图书的目的。

(4)提供平台,师生共读。从一份学生“阅读记录卡”上,我们看到这样一串书名:《格列佛游记》《海底两万里》《希腊神话》《小学生阅读作文300字》《十万个为什么》《创新作文》《毒药博士的恐怖计划》《哈佛家训》《钢铁是怎样炼成的》《西游记》《爱的教育》《夏洛的网》《绿野仙踪》《一百条裙子》《会飞的教室》《史前动物百科全知道》《百科全书》17本书,足见学生读书数量之多,涉猎范围之广。我们有理由坚信:只要给予正确引导,学生的读书积极性和潜能如同书的范围一样浩瀚无边,正如“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。

(5)读写结合,以读促写。让学生在读书的同时,学会摘记、点评和推介。

(6)营造书香班级。从老师自身做起,每天和同学们一起读书;每班师生一起设计一句班级读书口号,如“走进教室就看书”、“我与好书交朋友”等,要求每个同学无论是早晨还是中午,走进教室就看书;建立书库,让学生有书可读:教育学生节约零用钱用于购买课外读物,建立个人小书库;同学与同学之间,定期举行“好书换着看”的活动;班级小书库实行全天性开放,充分利用每分每秒的时间,保证学生在一天中的读书时间不少于1小时。

(7)开展“读书博览会”。一是周一、周三“活动课”组织4-5位同学进行“故事大比拼”活动,投票选出当天“故事之星”,“故事之星”同台进行决赛,评出学期的“故事大王”。二是每周至少学会两首古诗,开展班级古诗词诵读赛,评选班级“背诗大王”,举办学校古诗诵读大赛。三是每天第一节课前5-10分钟进行“报海采珠 ”和“美文共赏”活动,由值日班长向大家朗读佳作,提高大家的欣赏水平。四是晨读时间可朗读所教的课文,可翻阅课外读物,也可以以“名人名言”“书海拾贝”“我最喜欢的”“好书推荐”等小板块,向同学们介绍自己看过的新书、好书或好文章,交流自己在读书活动中的心得体会,形成良好的班级读书氛围。

(8)开展“我和父母共读一本书”活动。父母每周利用休息时间和孩子 “亲子阅读”一次,做好“亲子阅读记录”,开展“书香之家”的评比活动。

(9)开展“读一本好书,交一个朋友”、“换一本好书,交一个朋友”活动。

(10)建立读书成长册。将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会以及每学期制定的读书计划书,参加读书实践活动的作品,获奖情况等记录下来。

(11)成立文学社,增强学生的信心,提高学生的自觉意识。

(12)“读书明星”评比。每学期能读书5本以上,并能精读其中5篇的学生,在该班级读书活动管理小组考核中可申报评为“读书明星”。凡是坚持读书并作好记录的孩子都有可能得到加星的奖励。

在文登实验小学,读书已真正成为学生精神发育的源泉!

(三)以学生读书带动家长读书

2005年9月,文登市实验小学组织了一次全校学生家长共同参与的“家长开放日”活动。活动中全体师生分别向家长展示了“教师读书富脑工程”和 “读书之士”(读书小博士、读书小硕士、读书小学士)评选活动开展以来的阶段性成果。家长们对“创建书香校园”活动以来孩子逐步养成的良好阅读习惯和日趋浓厚的读书兴趣非常满意。在这次活动中,孩子们向爸爸、妈妈们发出了读书倡议——《致家长的一封信》。由此拉开了“家长读书工程”的大幕。

学校本着由点及面,以先进带整体的原则,由每个班级中评选出首批书香家庭的家长成立“家长读书委员会”,举办家长读书沙龙;在家长中开展“我与孩子共成长”征文活动;每到学期末,学校本着自愿申报、班级推荐的原则对家庭读书的情况进行评价,评选班级、学校两级“书香家庭”,并召开全校师生大会予以隆重表彰,对校级书香家庭采用学校“赠书”的形式激励。邀请专家学者为家长做读书指导,引领家长深入读书的计划也已在筹备当中。

文登实验小学实施的家长读书工程是学校创建书香校园的重要组成部分,目的是引导家长通过读书内涵转变教育观念,了解家教信息,掌握家庭教育的理论与方法,营造家庭书香氛围,使家庭成员养成良好的读书习惯和思考习惯。目前,绝大多数家长已经意识到良好的家庭学习、研究氛围对孩子的熏陶作用。

在文登实验小学,家长读书已成为学校竞争力不可缺少的组成部分。

三、阅读改变了人、学校和教育

读书的目的,就是要通过心灵的内在滋养,外化为人以及由人组成的人的活动的积极变化。在文登实验小学,我们深切地感到,读书改变了实小人,改变了实小的教育。

读书改变着老师们对教育的认识。有位老师在阅读《给教师的建议》时谈到:“思考的意思就是学生对所感知的东西要想一想,检查一下他理解得是否正确,并且尝试把所获得的知识运用于实践。(苏霍姆林斯基语)”每每读到这句话,我不禁叩问自己,你让学生进行独立的脑力劳动了吗?你的点拨与引导,是不是让学生养成知难而退的情绪?你让学生拥有发现的乐趣了吗?你激发了学生积极探索的意向了吗?扪心自问,其实我更多关注的是解答习题的结果,人为地把一些“棱角”磨平,减轻学生掌握教材的难度,这就无形中代替了学生去克服困难,无意中忽略了自身“思考”的价值。如今我才明白:思维训练的前提是激发孩子进行思考,思维训练的意义是使孩子养成独立思考的习惯。只有勤于思考,才能善于思考,才能开启智慧。

读书改变了老师的教育生活。李镇西老师在当今的教育界影响很大,读李老师的书,听李老师的报告,成为有志于教育事业的青年教师们的向往和享受,更成为许多青年教师成长的内在动力。李老师曾说过:“真正的教育者,不是没有失误,只是他总会从失误中汲取新的前进力量。”这是李老师基于自己每天“五项功课”的反思与总结——“上好一堂语文课,找一位学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,读不少于一万字的书,写一篇教育日记”。某老师读了李老师的书,听了李老师的报告之后,不仅下决心在自己的教育教学中实践李老师的“五项功课”,而且用今天的自己跟昨天的自己相比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?我今天组织集体活动是不是比昨天更有趣?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己跟自己比,坚持不懈,我想,我也在不断地向“做一个真正的老师”的境界靠拢!——真诚、正直地活着,做着教育。

读书改变着学生的精神世界与学习生活。四年级一位同学在总结读书生活对自己的影响时这样写道:

暑假里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。

……想想自己,想想保尔,我真是太脆弱了,遇到一点点困难就退缩,不努力、不进取,有时还会生闷气、伤心……自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我变得坚强起来.我深深地领悟:在我们的生活中,具有保尔那种百折不挠、勇敢向挫折挑战的精神真是太重要了。

假期里,我学习写作。开始,我连续写了几篇作文都没能在写作班里的“作文超市”发表;但我不气馁,坚持总结经验,改正前几次写作中的不足,继续认真学习。经过几天的努力,我的作文终于发表在“作文超市”里!在喜悦面前,我更加深刻地体会到,勇敢地向挫折挑战是多么重要!

……

读书是一场场心灵的洗礼,是一次次精神的畅游。文登市实验小学的读书活动,由校长到教师,由教师到学生,由学生到家长,从一颗、一颗心灵的颤动开始,逐渐波及更多的心灵,书的香气就像花香一样弥漫在校园的各个角落,充溢于家庭的时时刻刻。于是:

书香赶走了浮躁,教师的专业发展步入一个个新的台阶。

书香赶走了喧闹,孩子们的眼睛被一本本好书点亮,脑子越来越聪明……

书香赶走了浅薄,老师把书卷气息带进课堂,课堂就得一天天变得丰富、深刻、美丽起来。

书香赶走了单调,在一个个家庭生活里,又回荡起了久违了的读书声。

……

 “恰逢金秋时节,我们轻轻地漫步于书香校园,细细地品味教师们丰收的果实,任由这缕缕书香沁入心脾,我们心里充盈着快乐。”我认为,文登市实验小学的老师们有资格享受这份快乐,因为她们的心底流淌着因读书而日益丰富的精神的“绿洲”。

 祝福文登实验小学,期待实小人有更加精彩的未来!

 


 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017