注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

规范办学行为对推进高中课程改革的积极意义正在显现出来  

2010-12-31 20:00:52|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-12-27 23:59:33

  2008年12月23日,到滨州市北镇中学调研高中课程改革;24日、25日分别到省实验中学、济南外国语学校参加全省高中课程改革定点联系校“课程规划与管理研究”和“选课与走班制教学改革”两个专题的开题会。
      

 

规范办学行为对推进高中课程改革的

积极意义正在显现出来

 

2008年12月23日,到滨州市北镇中学调研高中课程改革;24日、25日分别到省实验中学、济南外国语学校参加全省高中课程改革定点联系校“课程规划与管理研究”和“选课与走班制教学改革”两个专题的开题会。现将调研情况和有关感想整理如下,供朋友们参考。

一、规范办学行为正在给我省的高中教育带来积极变化

滨州市教育局高局长汇报全市规范办学行为、推进素质教育的工作情况。他说:以规范办学行为前提,以落实新课程方案为抓手,全面推进素质教育。10月份,局党委认真总结规范办学行为工作,针对实际来推进下一步的工作,通报了全市规范办学行为,推进素质教育存在的问题。总结经验教训,进一步推进工作。近期,我们专门组成几个组,对规范办学行为情况进行检查。应该说,将近一年的工作,起色很大,问题不少,特别是发展不平衡,县间、校间不平衡。

高局长说:最近,我们想对全年执行省会议精神,特别是规范办学行为工作,在前面会议的基础上,开个现场会。找好中差的,重点总结经验,人家怎么做的,你怎么做?会议的筹备,时间服从质量。

在北镇中学,我们看到了规范办学行为给我省高中教育带来的新气象:

1.高中教育的办学思路正在发生积极变化

北镇中学任校长汇报学校规范办学行为、推进素质教育的情况。他说:经地反复研究,我们确定了一个推进素质教育的总体思路。这就是:

“一个中心”——突出以教学为中心,学校工作始终以教学为主线。两年时间投资800多万元,改善教学设施,包括笔记本电脑、探究实验室、电子阅览室、图书,等等。

“两个提高”——抓教师与学生综合素质的提高。教师素质提高坚持“研训一体”。

“三个原则”——德育为首、规范办学、高效课堂——学生从从众性向主动性转变,成为学习的主人。

“四个关系”——素质教育与升学教育、课堂教学与课外延伸、传承与创新、教书与育人。

2.停止举办复读班使我们的高中教育开始步入良性循环轨道

任校长说:过去,我们学校每年招五六百人,今年一个也没有招……。停止招收复读班后给我们学校带来的一个积极变化就是高一教师配备发生了变化。过去,好老师除了高三外,就是要配备给复读班,今年不同了,不招复读班,高一教师配备的非常好,不是过去的,剩下的老师教高一,现在高一学生的管理、学生学习明显比过去好了,可以说,我们的高中教育开始进入良性循环了。

原来,对于停止招收复读班,我们考虑得比较多的是对高三学生的影响、不公平,我还真没有认真想过停止招收复读班对高一学生产生的积极影响。

    3.学校的三个研究课题正在有序进行

    北镇中学正在组织老师们开展三个课题的研究:一是构建高效课堂。在部分年级、部分学科实施。如高一的21、23班,我们为开展课题研究的每个班配了一个年级主任,各抓一个班。我们的“自主互助课堂”,是由各个任课老师协同进行的。在实验中,我们在把预习放在课外进行,……二是教师发展研究。我们是以校为本,“研训一体”。我们学校8位老师进入了省级骨干老师团队。上周,学校组织全校省级骨干教师,解读了省定点联系校的十大课题,收获甚丰。下一步就是分解课题,投入实践的工作;组织了我校的“教师发展论坛”,对新形势下的“教学常规”“师生交往”“团队协作”“班级管理”作了专题探讨,不少老师说:喜欢这样灵动的“以校为本,研训一体”的培训。三是以学为主的课题研究。在全校推广,现在是以在课堂教学中实施为主,下一步如果开设选课之后,我们会做得更好。

    4.高中教育应该涌现更多的像赵紫林这样的优秀老师

任校长说:我们北中已有56年办学历史了,有很多好的办学传统,我们将进一步总结,形成文化,办出特色……赵紫林老师就是我们学校办学的一个典型代表。

在北镇中学,我们简要参观了学校专门为赵紫林老师设立的艺术馆。说实话,在我省高中学校,为一位老师特别是退休老师专门开设艺术馆的,我还没有看到第二家。我不仅为学校的这个举措叫好,更为赵老师的学者风采而钦佩。

谈到自己的学生,赵老师说,曾有人找到他说,我的孩子学习不好,到你这里来学习美术吧。我告诉他:我这里又不是废品收购站。我收学生有一个原则,就是各门学科学习成绩要达到及格以上。

我教育我的学生,不要专门学我。我的任务不是教给你们一招一式,而是对学生的感悟能力。我的学生从事的艺术门类非常多,而不是只是像我一样画国画……

我深以为,学校教育真正的主人是老师。每个学校都应该为自己的优秀教师树碑立传。

在北镇中学时间不长,但给我留下了深刻的印象。特别是任校长最后告诉我的话:“我们学校没有大的违规现象,但我们绝不敢说一点没有。我们将继续努力!”

向任校长的坦荡表示敬意!有这样的校长,我们山东省规范办学行为,推进素质教育的事业就一定会有更加光明的前景。

 

    二、高中课程规划与管理应该关注的核心问题

    1.省实验中学的课程体系规划

山东省实验中学刘校长汇报了省实验中学关于课程体系开发与管理的构想。他认为:按照省厅的要求,选修模块共计82,如果一系列算一个,加上专题共计115个,要达到70%、6%、50%的选修模块开设要求,困难是很大的。统算起来,我们现在开设的必修模块还达不到一半。数学系列讲座10个,开设起来很难;英语高中毕业要求达到8个模块,一般只开设到7个模块,其他地市大概开到6。

现在市里统考与各学校的选修课开设关系非常密切,如果各市的命题与选修课程开设不一致,就会限制各学校的课程选修。

省实验中学的整个课程规划包括以下七个方面:一是基础课程体系;二是语言课程体系。想建立国际交流中心,通过语言学习让学生更广泛地了解国际文化;三是高三课程体系。采取两轮或本轮复习,坚持学与教的统一,而不是过去那样,到了高三还是教师讲授为主。我们现在有五个心理健康老师,都是心理学专业毕业的。四是学科奥赛课程;五是综合实践课程。我们现在有社团40多个,每个学生至少参加一个;六是德育课程体系;七是教师发展课程体系。

参与该课题合作研究的其他学校领导也交流了课程建设和改革的经验、做法或看法。

    高密一中候宗凯校长说:学校选修课开得比较好,早就开始了,社团也比较多。选修课现在开设了70多门。我们也有一些实际困难,但现在思想观念转变非常到位,已经走不回去了。我们面临的困难:一是学校的经费非常困难。二是学校经费减少之后,教师收入下降。三是选修课的教师与教室不够,困难很大。四是社会各界对升学的要求还是很高。

胶南二中陈须昌校长说:关于课程开设,必修这一块没有问题。即使到了高三,现在我们艺术、美术、体育也没有问题。选修1围绕高考,与高考有关的,开的比较好,在这个基础上,各个学科给学生多了一点选择性。选修2我们开设了14门,《包括英语的分层选修》在内,等等。

邹平一中刘恒华说:我们学校开设5、60门选修课程。我们要求每位教师至少要开设一门选修课程,或开设一门讲座。我们不回避高考,但是,必须严格按照省厅40条的规范要求来做。

(望子成龙这是一个现实,但是,我也要告诉大家:不仅要为把孩子送入大学负责,也要为孩子的就业与谋生打基础……)

枣庄一中副校长建议:综合实践活动这个学科要开好,必须对教师进行培训,不仅是专职老师,要对全体老师进行培训,因为学科老师也要进行研究性学习。

    2.高中学校课程体系建设必须关注的三个视角

蒋敦杰院长认为:高中课程体系的建设要关注以下三个视角,这就是:国家课程要求、学校办学目标、学校资源传统优势相对接。

课程特色看选择性——指向、数量。课程的高选择性是一流高中的标志,从课程选择性看办学特色的指向

课程内涵看课程教学模式、评价模式与管理模式,还包括教学的组织形式。不要小看模块,包涵着教学方式与组织结构的变化。

每个老师能不能说出自己的教学主张

3.高中教育课程体系建设必须关注的核心问题

听了校长们的发言,我谈了以下几个问题:

一是学校办学理念与课程规划的定位问题。课程建设的依据是什么?这里,我们必须强调,每所学校都要有自己的办学理念,有自己的人才观。这是课程建设的出发点。因为课程建设是为培养人是服务的。

二是必须搞清国家必修课程、国家选修课程与校本课程的关系。现在,不少学校都开设了大量的选修课程,但你问他,国家选修课程,即选修1开了多少?常常了了。这里,我们必须强调:国家选修课程的定位,高于校本选修课程的定位。也就是说,对于每所高中学校选修课程的开设来说,国家选修课程是第一位的。在这里,国家选修课程并不影响学校的办学理念和办学特色。你这所学校想突出科学教育特色,完全可以多开设国家选修模块的科学课程;你想突出人文特色,完全多开设人文领域的选修模块课程,等等。

三是首先要规划开设好国家选修课程,要制定自己学校的两年规划,按照省厅的要求来规划。即按照开设70%的选修模块要求,如何在两年半的时间内开设出这些课程。

四是选修课程的规范化问题。(1)课程目标(如培养学生创新精神与实践能力;培养学生的国际视野;培养学生的人文素养,等等)——课程系列归类融合(要把学校开设的选修课程按照人才培养目标要求进行归类管理,即某类人才培养目标靠哪类课程来保障)——课程开设(选择——学校要确定学生对各系列的选择要求,课程不是面向少数学生的,每个学生至少在每类课程中要有选修的最低要求,不能像过去那样,选修课程只面向少数学生,甚至搞成过去的类似艺术、体育的特长教育)——课程管理与评价(过程管理与学分认定要求)。

(学校的选课制度与学生的人生规划紧密结合起来的——这是一个非常关键的问题)

五是要重视几个关键问题的研究。包括教师课程能力问题、教室资源利用问题、课程开发模式问题、教师评价问题,等等。

4.高中教育应该积极应对、科学应对高考

蒋敦杰院长认为:省实验中学关于高三课程的设计很好。高三课程更应该强调课程的生成性,如何适应每个学生的要求,这是高三教育的关键。在这里,深圳中学高三备考课程的提法,不如我们实验中学的提法。

高三课程的关键是尊重差异,提供自主选择的课程。高三课程更应该是阳光课程、差异课程、自主课程,其关键是要创造适合学生的课程。在这里,我们主张:共同基础高一、高二要打好,高三更多地体现选择性。

蒋敦杰院长认为:山东省推进课程改革的这种学校联合体的办法非常好。新课程的实施取决于校长的课程领导能力,包括——共同理念、课程规划、特色课程、课程团队、课程制度,等等。

三、“选课与走班研究课题”开题会开得好

参加省定点联系学校“选课与走班的研究与实践”课题的学校有烟台开发区高级中学、济南外国语学校、青岛十五中、沂源一中、临清一中。课题牵头学校为烟台开发区高级中学,鲁东大学课程中心娄立志教授为课题研究联系人和指导专家。鉴于莱芜十七中在语文选修模块开设方面已经进行的有益探索,该校也应邀参加了该课题的研究。

很遗憾的是:我因为25日下午要重要工作向齐厅长汇报,课题组前半段的会议我没有参加,我只听取了济南外国语学校的课题研究情况的汇报。

我知道,烟台开发区高级中学主要在音乐、美术、体育、地理等学科进行了“选课与走班”教学的尝试;莱芜十七中则在语文学科开始了选修模块的“选课与走班”教学,从下学期开始,他们将全部实施“选课与走班”教学。

济南外国语学校的“走班制教学”则又是另一种情况。

济南外国学校赵校长说:传统的教育模式中,所有的学生无论基础和水平都要学一样的内容,考同样的题目,无论喜欢与否,都要听固定的老师讲课。高中新课改的实施,使学生有了选择教学内容的权利。在学生拥有了教学内容的选择权之后,为了能接受不同教学风格的老师的教育,我们提出了既选老师又选内容的“走班制”教学方案,即必修课只选授课老师,选修课既选授课老师又选学习内容。

“走班制”采用“单元运营,学期翻牌”的运作模式,即把相邻的四个班作为一个教学单元,根据教师的教学风格、教学情况和班主任任职情况把教师分配至每一个教学单元,形成每个教学单元的教师团队,教师团队每学期更换一次;采用行政班和教学班并存的管理模式,白天上课是教学班组织实施,教学班管理由学科任课老师负责,设立教学班班长、副班长和学习委员协助管理,自习课和集体活动是行政班组织实施,行政班管理由班主任负责;采用多元评价方式,从教育管理、课堂教学质量、作业与辅导和学生学业成绩的改变四个方面对教学班任课教师进行评价,以对教师的评价促进教学班质量的提升,保证“走班制”健康发展。

1.行政班的确定(以16个行政班为例)。班主任先抓阄确定自己所带班级(抓阄时避免同一个学科集中在一个教学单元),形成男女比例相近,成绩基本持平的16个行政班。

2.确定每个教学单元的任课教师名单。把相邻的四个班或三个班作为一个教学单元,根据教师的教学风格、教学情况和班主任任职情况把教师分配至每一个教学单元,形成每个教学单元的教师团队。

3.学生选择老师。学生首先试听本教学单元内教师团队中每一个教师的课,根据教师的教学风格和自己的兴趣爱好选择每一科老师。选择时将教师团队中每一科的每一位老师按自己的喜好程度排序。

4.老师选择学生。假若第一排序选择A老师的人数不超过64人,那么老师不用进行选择。

假若第一排序选择A老师的人数超过64人,那么A老师就要根据学生情况从这些学生中选择64名学生,落选的学生进入第二排序的老师B,若老师B的学生未满64人即接收,若64人已满,则进入第三排序的老师C,依次类推。

5.高二年级以开设选修课为主,学生既选教学内容,又选老师。在开设课程之前,先由老师将所开设的选修课上报教务处,教务处整理后张贴。学生先选教学内容再选老师。选择方法同4。

6.每一教学单元的教师团队每学期换一次,班主任仍然留在原单元任教。

赵校长说:走班制教学的实施,促使学校发生了几个积极变化:一是学生的变化。学生课堂注意力明显提高。二是学生学会了审视自我,规划自我。我们调研后30名的学生交流走班制看法,他们非常欢迎。三是学生与教师的情感在贴近,老师走上讲台看到是学生选择了自己……。四是老师始终在审视自己的教。原来教师是长线,现在是短线了,改变了只教书不育人的情况。五是我们感觉教学质量在提升……学生的违纪现象在减少……。

济南外国学校的这种“走班教学”形式,我还是第一次听说,值得很好的研究和探索。它不同于人们一般认识中的国家必修课程的“分层走班制教学”:不是由教师根据学生的学科成绩将学生分为不同的教学班,而是在学生选择老师与老师选择学生之后,各个教学班的教学方案,包括教学难度是由集体备课确定的,……

这个课题组的开题会开得很好,大家的积极性都很高。课题组制定了很好的开题方案,明确了课题研究任务,形成了课题研究机制。大家决定每学期轮流在合作学校召开两次课题研讨会……

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017