注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

推进教育家办学需要加强制度建设  

2010-12-31 20:15:26|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-03-06 21:57:37

  有人对我提交的关于加快我国教育体制改革的建议不表认同,认为更重要的是人。其实,体制是更根本的。当然,我也非常关注管教育、办教育的人。因此,围绕推进教育家办学,我提交了本建议。请大家批评指正!
      

关于大力推进教育家办学制度建设的建议

              

             全国人大代表、山东省教育厅副厅长 张志勇

 

经过30年的改革和发展,无疑我国教育事业的发展已经站在一个新的历史起点上,进入了一个新阶段:一是教育事业发展的历史阶段开始由外延发展向内涵发展转变;二是教育事业发展的突出矛盾开始从数量普及向质量提高转变;三是教育事业发展的战略重点开始由规模扩张向教育结构调整转变;四是教育事业发展面临的经济社会发展需求正在由知识技能型人才向综合创新型人才转变。在这种情况下,教育战线必须以学习实践科学发展观为指导,在总结我国教育发展历史经验的基础上,寻求教育发展的新道路。

近年来,温家宝总理一再强调,要教育家办学。在研究如何更好地编制《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的全国科教领导小组会议上,温家宝总理再次强调:“教育事业还是应该由懂教育的人办。张伯苓是个教育家,他宁可做校长,不当部长。毛主席讲,办好一所学校,关键是校长和教师。要造就一批教育家,倡导教育家办学。我们有许多优秀的科学家,受到社会的尊重。我们更需要大批的教育家,他们同样应该受到社会的尊重。”

中小学教育是一个专业化很强的社会公共事业。地方教育局长和中小学校长是这一事业的具体领导者和组织实施者。中小学教育事业的健康发展迫切需要一支专业化、高水平的管理队伍和实施队伍。可是,据国家教育行政学院的调查,我国市、县教育局长中没有教育教学实践经历的、从外行业到教育局长岗位上任职的比例达到了60%。而普通高中校长中也有相当比例来自于教育部门之外。由于这些同志缺乏教育的专业知识和实践经历,致使在按照教育规律办教育,依靠教育科学发展教育方面缺乏动力,往往用管理经济的办法管教育、管中小学,导致教育发展不健康、不科学。

适应教育发展的新阶段、新形势、新任务,迫切需要提高各级各类教育的管理水平、办学水平,必须大力推进教育家办教育,尽快建设一只具有现代教育专业素养的教育局长和校长队伍;必须通过加强制度建设,来保障我国地方教育局长和中小学校长的专业素养。为此,提出以下六点建议:

一、加强地方教育局长的专业化建设

市、县(市区)教育局长是地方教育工作的直接领导者和实践者,其综合素质和专业素养,不但决定着教育事业改革和发展的快慢,而且决定着当地教育事业能不能全面贯彻党的教育方针,能不能保障中小学生的全面发展。

在不少人的眼里,教育局长管的人多、事多,权力大。以至于在一些地方,教育局长这个岗位成为一个“肥差”。一些地方为了平衡关系,在教育局长的任用上,不尊重教育工作的专业特性,致使不少不懂教育,只擅专权的人走上了教育局长的岗位,严重影响着当地教育的健康持续发展。为了切实改变这种局面,大力推进我国教育行政管理的现代化水平,全面实施素质教育,真正办好人民满意的教育,国家必须尽快建立地方教育局长的专业化标准;省级教育行政部门负责地方教育局长任职资格证书的授予工作;完善地方教育局长选拔任用制度,干部管理部门必须在具有教育局长任职资格的人选中遴选。

二、取消中小学校长的行政级别

不知道从什么时候开始,一些地方为了所谓加强中小学教育,采取的措施之一就是不断地赋予校长一定的行政级别,而各地把这一做法当作经验来学习,你设科局级校长,我就设县处级校长,以至于在不少地方,中小学校长的行政化、官僚化趋势越来越严重。

中小学校长行政化带来的严重后果:一是校长队伍的官僚习气越来越重,“人文气”越来越差。许多校长坐车、办公、做事习惯于讲排场,一个个离“书生气”越来越远,离“老板气”越来越重,以至于中小学校长在社会上的形象越来越差。二是校长队伍素质的专业要求越来越差,行政化越来越重。不少人千方百计地想办法挤进校长队伍,看重的不是校长承担的崇高的社会责任,而是所谓的行政级别,把当校长当作解决自己升迁的机会。结果,不少没有教育经历,不懂教育规律的人,走上校长岗位,严重地削弱了校长队伍的专业素质。三是中小学教育管理越来越行政化。不少行政官员走上校长工作岗位后,最擅长的管理方式就是照搬行政管理那一套,如上下班打卡,下达升学指标,排队、排名,奖惩,等等。四是不少中小学校长不但不上课,而且长期不进课堂,不走进教师的生活,以至于学校管理干部与教师的关系日益对立。五是加大了教育行政和业务部门管理的难度。如不少高中学校校长的行政级别高于地方的教育局长,教育行政和业务部门的人员到学校指导工作根本不受重视。

为了为加强中小学校长队伍的专业化建设提供制度前提,建议国家组织和人事部门尽快研究取消中小学校行政级别,从根本上杜绝行政人员单纯为了升迁而进入中小学校长队伍的可能。同时,教育部门在组织、人事部门的指导下,实施中小学校长职级制,把中小学校长日常的晋升和管理权交给各级教育行政部门。

三、建立完善的中小学校长任职资格制度

学校是专业性很强的教书育人的机构,中小学校长是教育政策的直接执行者,其履职的情况在一定程度上决定了教育政策的最终效果和效率。一个好校长就能有一所好学校。当前,教育发展的新形势和新任务,迫切需要一只具有现代教育专业素养的校长队伍,迫切需要优化和规范中小学校长任用管理制度,迫切需要为实现教育家办学创造制度条件。

适应教育改革和发展的需要,随着中小学校长负责制的实施,我国逐步建立和明确了中小学校长任职条件,并对中小学校长的任免、培训、考核、奖惩、待遇和校长队伍工作的领导做出了相应的规定,实行了校长岗位证书制度,但这一制度与建立完善的中小学校长任职资格制度还有相当的距离。对于中小学校长的任命,各地实行的都是“先上岗,后培训”的制度,这个制度并没有起到为实现中小学校长的专业化设置专业“门槛”的作用。可以说,我国至今还没有真正建立中小学校长任职资格制度。为了建立一支专业化的高水平的中小学校长队伍,实行专家治校,国家必须尽快建立中小学校长专业化标准,实施中小学校长任职资格准入制度;由省级教育行政部门负责中小学校长任职资格授予工作;按照干部管理权限,由地方干部管理部门在具有中小学校长任职资格的人选中遴选中小学校长。

总之,要建立完善的校长任职资格制度,建立校长专业标准,以及聘任、考核、培训、晋升、解聘等完整的配套制度,为建设一只具有现代教育专业素养的教育管理队伍,实现教育家办学提供制度保障,促进形成“教育家”办学的机制。

四、建立地方教育局长、校长定期培训和交流机制

从总体上讲,我国地方教育局长和中小学校长队伍的素质还不适应教育战线内涵发展的新要求,各级政府必须建立完善的地方教育局长和中小学校长培训、培养和交流制度。

省级教育行政部门要根据国家关于地方教育局长和中小学校长专业化标准,加强地方教育局长、校长任职资格课程和专业进修课程建设,按照国家教育干部和中小学校长培训要求,加强对初任局长和中小学校长的上岗培训;同时,定期对地方教育局长和中小学校长进行业务提高培训。教育局长、中小学校长任职满5年,必须进行为其半年以上的轮训。

各级政府要设立专项财政资金,实施名校长建设工程,为进入名校长建设工程的人选提供国内外进修、学习考察的机会。各级政府要在中小学名校长所在学校建立中小学校长培训基地,分期分批选拔资助中小学校长到这些知名学校见习。

各级政府要建立优秀中小学校长到农村中小学任职专项津贴,支持和鼓励中小学优秀校长到农村中小学、到薄弱学校任职。中小学优秀校长要有一定年限的农村中小学校长工作经历。

五、建立“公平优先,合格为主”的基础教育评价制度

教育家的成长需要健康、宽松、自由的教育环境,特别是需要创设一个良好的教育评价环境,以尽快让教育局长、中小学校长从急功近利的应试教育的运行机制和评价机制下解放出来。

长期以来,适应应试教育的需要,我国在教育运行和评价方面存在着严重的精英教育倾向,所有的教育资源都向升学有望的少数学生倾向,所有的评价制度都围绕着如何激励少数学生成才来设计。今天,我国各级各类教育全面进入普及化、大众化阶段,特别是教育发展的战略基点从效率优先转向“更加关注教育公平”之后,我国整个教育评价机制也必须转向“公平优先”,就是要把教育评价的基点从面向鼓励少数学生的“优秀率”评价,转向保障最大多数学生的“合格率”评价。

所谓建立“公平优先,合格为主”的基础教育评价制度,就是在教育局长、中小学校长的绩效评价中,把保障和激励所有学生健康发展的合格率作为主要指标。不过,这里需要强调指出的是:“合格”不仅指学生的学业成就,更包括学生的道德发展和身体素质。同时,主要指标,并不否定其他指标,而是说这一指标在整个指标设计中,应该占有最大的权重。

建立“公平优先,合格为主”的基础教育评价新制度,一是符合国家教育的基本宗旨。党的十六大报告提出“教育要为社会主义现代化建设服务,为人民服务”。办人民满意的教育,就是要让所有人民满意,而不是让少数人满意,多数人不满意。坚持“公平优先,合格为主”的基础教育评价制度,就是要把教育的着力点首先转到满足所有学生发展的基本需求上,就是要保障所有学生首先达到国家教育的基本要求,这是政府教育的基本目的。二是符合全面体学生的根本利益。学生在学校接受教育,首先要完成国家规定的基本课程的学习任务,并达到课程标准的基本要求,这是所有学生的共同需求。三是符合教育的基本规律。把教育的着力点从少数人转向全体学生,并不会影响优秀学生的发展,这就像建造金字塔一样,塔基宽了、高了,塔尖才会更高。优秀学生在健康向上的教育氛围中,会得到更好更快的发展。

六、建立激励教育家成长的遴选和奖励机制

当今中国,不缺乏政治家、济学家、管理学家,不缺乏科学家、艺术家、文学家,甚至不缺乏哲学家,惟独缺乏教育家,以至于有人说,这是“一个没有教育家的时代”。

“没有教育家”不仅是中国教育的悲哀,也是整个中国现代化的悲哀。我不相信,没有中国教育的现代化,能够真正实现中国的现代化,能够迎来中华民族的伟大复兴。因为只有中国的教育家,才能推动中国教育的现代化。

今天,推动教育家群体的大量涌现,不仅是人民的期盼,更是时代的要求。我坚信,中国教育现代化的进程,必然是一个中国教育家群体大量涌现的过程。当代中国波澜壮阔的伟大的教育实践,为教育家的诞生提供了丰厚的土壤,剩下的就是各级政府及其教育行政部门如何创造造就教育家的激励机制了。

国家必须建立激励教育家成长的遴选和奖励机制。固然,教育家不是靠评选“捧”出来的,但教育家的涌现却是需要导向和激励的。像激励科学家、艺术家、文学家一样,建议国家成立教育奖励委员会,分别设立基础教育、职业教育、高等教育、成人教育政府奖。作为国家政府奖,可由政府制定评选奖励标准,委托相关国家级学会承担获奖人选的申报、筛选与评审工作。对获奖者国家除授予崇高的荣誉之外,还要给予丰厚的物质奖励,以形成尊重教育家、激励教育家办教育的浓厚的社会氛围。

政府的责任不再于评选和认定教育家,而是通过遴选和奖励机制,鼓励有思想、有理想、有责任感的教育者终身从事教育事业,奉献教育事业,造就教育事业,从而也造就教育家自身。

教育家是有标准的。这就像政治家要看他的政治理想和政治实践,科学家要看他的创造发明成果,艺术家要看的艺术作品一样,教育家也要看他的教育思想及其实践。

正像温家宝总理所指出的,中华民族的伟大复兴首先是由教育的伟大复兴所推动的。伴随着中华民族的伟大复兴,当代中国教育必然是一个呼唤教育家、造就教育家的时代!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017