注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“我们要对得起祖先”——中石先生再谈传统文化教育  

2010-12-31 20:21:35|  分类: 新道德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009-03-12 22:57:38

 

    拜访中石先生是令人向往的一件事!听先生谈传统文化、谈德育、谈语文教学,真有如沐春风之感!
      

 

 

“我们要对得起祖先”

——中石先生再谈传统文化教育

   

去年,“两会”期间,我在老乡、《红旗画刊》总编助理、著名新闻工作者殷昭俐先生引荐下,拜访了我心中钦慕已久的欧阳中石先生。先生对中国传统文化的独到见解,给我留下了深刻的印象,也进一步坚定了我在全省中小学推广传统文化,开设《传统文化》课程的决心。

    今年,到北京参加“两会”,我也有一个心愿,如果有机会,一定再到先生府上,向先生报告,并邀请先生回家看看。

    事也巧了。我们山东代表团这次仍然住在去年住的中国工会之家,我刚住进“工会之家”的第二天,就遇到了殷昭俐先生。好长时间不见,老乡之间除了惯常的问候之外,我好不客气地“质问”老乡:“去年您给我与中石先生照的照片,怎么到现在我也没有见啊!”

    一提起这个问题,殷先生那张本来就不算白的脸,愈加好看了。方方的,圆圆的,黑中泛红,看上去,不愧为一个标准的山东人!

    “张厅长,实在不好意思。我去年照的照片,那盒胶卷出了问题,……”

    见此情境,我只好说,没有关系,尽管我心中感到非常遗憾。

    “我今年再陪您去看望中石先生,这次一定把相机和胶卷准备好……”

    殷先生就像一个做错了事的孩子,急于想办法弥补自己的失误。这让我特别感动。“好,一言为定,我们再去看望中石先生。”

    今天上午,全国政协会议闭幕。下午3时左右,殷昭俐先生和我如约来到中石先生家。

    刚到先生家时,先生正在与他的一位本家朋友畅谈。一看到我去了,先生马上向客人介绍说:“这是来自我家乡的朋友”。

先生的一句介绍,一下子拉近了我们之间的感情,又让我这个来自家乡的晚辈没有了仰望先生的那种拘束感。

刚刚落座之后,先生就与我聊起了他所熟知的东平旧事。他说,东平当年有一个赫赫有名的张老妈妈,是专门坐包车的,据说是韩复渠的座上宾。他有一个儿子,叫张金铎,曾经在齐鲁大学工作,当过山东省教育厅副厅长,1957被打成右派。

就这样,开始了我与先生的一番交谈。

一、教育问题不好过多地责怪学生

去年,来拜访先生,先生特别关注中华传统文化的教育与传承。按照先生的思想,我们在山东老家开展了传统文化进学校、进课堂活动。具体做法,就是把传统文化作为地方必修课程,由政府免费提供教科书,从小学一年级,到初中三年级,都要开设传统文化课。传统文化课的教学,以经典诵读为住。一年的实践表明,效果还是非常不不错的。

先生边听我的汇报,边频频点头赞许。看得出,先生对家乡的这一举措是很满意的。

今天的教育存在很多问题。我们做教育的,深深地感到,学生比较浮躁,有时还变得很功利。我们的孩子读书时间太少了,尤其缺乏传统文化的根基。在我国日益走向开放,世界越来越走向融合的今天,我们必须为孩子们留下中华传统文化的根。

谈到这里,先生强调说:“要对得起我们的祖先!”“但这不能过多地责怪学生,是我们没有好好地认识和传承我们的优秀文化。”

先生说,最近《人民日报》约他写一本书。出版社给他设计了书的名字,他不同意。他说:“我想,这本书的名字应称为《识字写心》。‘识字’是认识事物,‘写心’是表达自己的思想。”

先生的良苦用意,在于提醒我们:今天的教育只注重知识传授,而不去走进学生心灵,培育学生心灵,教育太过功利了。

今年上半年,我们要结合全省中小学读书活动,广泛开展经典文化诵读活动,并要举行经典诵读活动展演。届时我邀请先生前往指导,先生说:“指导谈不上,但一定回家乡看看。”

谈到先生担任指导、选句,并于去年题签送我的《中华传统美德警句名言》一书,我告诉先生,这本书对于我来讲已成了案头的必备书、工具书,经常查阅一下,不但丰富自己的知识,更是对自己精神的滋养。不过,我也大胆冒昧地建议,这本书能不能想办法更适合中小学生阅读。比如,可否按照小学低年级,小学中高年级、初中生三个学段,按照一周一句的节奏,每个学段编写一本。其中,名言警句的典故、出处等,不一定以文言的形式呈现,可以现代文的形式,改写为学生喜欢阅读的故事,等等。

当我怀着有些忐忑不安的心情,把自己的想法提出来之后,让我没有想到的是先生频频称是。先生虚怀若谷的品格,再次让我从心底里涌起一股敬仰之情!

二、考大学为什么高中生考不过初中生

谈到教育,先生兴致勃勃地向我介绍起自己在中学教书时曾经做过的一个实验。

长期以来,我国语文教学界一直存在着所谓“少慢差费”现象。先生当年是如何解决这个问题的?先生说,他当年教初中语文,他不上课,只管编教材,课则由学生自己上。他编写的教材叫《六法全书》。这“六法”就是:字法、词法、语法、修辞法、章法、思维法。

先生说,他的学生到了初中三年级,就学习文化史。结果初中毕业生参加高考,除了那些“死”的知识,自己学生的成绩不好之外,凡是“活”的知识,他的学生都做得很好。四个毕业班与同城区的高中学生比,平均高6分。对于这个结果,各界感到非常奇特。

我问先生,奥妙何在?

先生说:“我的学生知识学的太扎实了。他们从学习字、词、句开始,到思维、章法、……即使在常人看来,学习差的学生,也学得很好。”

这个实验后来波及到吉林、深圳、山西等地。

“那后来这个实验为什么不搞了?”

“为什么?”

先生顿了顿,扬声大笑起来。

他说:“你想不到这里的原因。”

接着,客厅又荡漾起先生爽朗的笑声。

“因为我们的实验班学生成绩太突出了,当地的教育局长问我:初中学生成绩这么好,那到了高中让他们干什么去啊!”

“对于这个问题,我没法回答。就这样,不搞了。”

关于语文教学,先生最后说:“不仅要给学生知识,更要教给学生道德,教会学生学做人,最后才是教学生学语文。”

我一直强调,老师们教学的首要任务,不是教给学生多少知识,而是要教给学生学习的兴趣、方法与习惯。先生耳提面命,再一次坚定了我的思想。

三、说文解字话“德育”

作为分管基础教育的地方教育工作者,这几年,我深感,现在的青少年一代,与我们的前辈,与我们那个时代的人相比,确实有很多优点,他们思想活跃,接受新鲜事物快,等等,但也许多令人忧虑的事情,比如,现在的孩子与父母沟通比较困难,不太懂得感恩父母,独立性较差,责任感不强。

谈到这里,先生说,所谓感恩父母,就是传统文化中所讲的“孝”。我们山东省在讲究“孝”方面,是有着悠久传统的。王洋卧冰求鱼的故事就发生在山东临沂。文化传承的绝不仅仅是知识,更是优秀的道德传统。

说到这里,我给先生汇报了全国人大代表、聊城职业技术学院副院长孙菁女士要我给她们学院的学生们写几句话的事。一开始,我没有答应,我的字写得不好看,也没有什么好写的。但想想,教育我们的孩子,是我义不容辞的责任,就写了下面几句话:

“我们这个时代,人们缺少的不是激情和智慧,人们缺少的是诚实和爱心。有大德才有大智慧。与同学们共勉!”

“好!好!好!”我没有想到,先生一连说了三个“好”!

我知道,这饱含着先生对后辈的热情鼓励。

先生一下子来了兴致。他说:中国字大都是既表意又表声的。拿“德”这个字来讲,就很有意思。说着说着,先生就拿过一张纸,边写边讲开了“德”的结构。他说,“德”这个字可分三部分,一部分是“双立人”。凡带有“双立人”字旁的,都表示是一种“进行”中的意味。“德”的第二部分是“德”字右边的上半部分。这部分原是一个“直”字。“德”的第三部分就是“德”右边的下半部分。整个来看,“德”字的右半边,“从直从心,直心为德”。所谓“直心”的意思,可以理解为心中坦直平和的意思。这就是说,它是一种“坦直平和”的契机,它自身如此,希望一切也都如此。

从个人的角度来说,“德”往往首先被理解为一种品性,也就是“品德”之“德”。这种“德”以一定的规矩作为判断依据,就有是非对错的问题。符合这个德的标准了,就是对;违背了,就是错。中国人在这个方面的要求尤其严格,“公德”、“私德”两方面都很注重。

从先生的“说文解字”中,我再一次体认中,现实中许多中小学的德育工作,从根上就违背了道德教育的实践品格。这是与我国传统道德教育的精髓格格不入的。

我国的传统文化是博大精深的。她不仅仅是一个知识符号系统,更是一种文化价值体系。

不知不觉中,又超过了我们约定的见面时间。不得不离开先生了!

在回来的路上,先生“我们要对得起祖先”的话,不断在我耳旁回荡。我想,对得起祖先,就是要让中华文化深深地植根于未来的青少年心中,就是要让中华文化在世界文明的碰撞与融合中不断得到弘扬与新生,永葆中华文明的生机与活力。

 

             2009年3月12日22时25分于中国职工大厦

 


 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017