注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“要继续深化改革”——姜大明省长谈素质教育  

2010-12-31 20:24:24|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-03-13 23:04:05

“要继续深化改革”

——姜大明省长谈素质教育

 

 

    时间过得真快。

今天上午,全国人大第十一次代表大会第二次全体会议就要闭幕了!

与往常一样,上午8点08分,我们准时乘坐山东代表团的1号车前往人民大会堂参加会议。会议期间,大家都很好地履行了自己的责任,再加上要回家了,一路上,大家欢声笑语,个个都一脸的轻松。

我们的车通过长安街非常顺利,大概只用了一刻钟,就到达了人民大会堂。时间还比较早,干什么呢?在大会堂里,我随便转转。突然,发现姜大明省长正在与几位市长交谈,我也凑了上去,想与省长汇报几句我们的素质教育工作。

显然,想借这个机会,给省长说几句工作,谈谈想法的太多了。我等了大概足足有十多分钟,才终于与省长搭上话。

从哪里切入呢?

“省长,教育部督导办高主任向您问好。教育部对我省的素质教育特别关心,希望我们加快改革的步伐……”

“高洪是我的老同事。”

“你们现在抓素质教育的狠劲是有了,对各种违规行为做出了明确的规范,不准这么做,不准那么做,都规定的很清楚。下一步,在这个基础上,必须下决心抓好怎么做?要不可能就会往回走。”

我向省长表态,只要有省长的坚定领导和支持,我们就一定会把工作做得更好。

省长强调说:“这是一件大事,让山东的孩子学得那么苦干什么!总理讲,要给孩子们读书、思考、实践的时间。我在《政府工作报告》也强调了这一点。”

说起这些,省长深情地回忆起自己小时候学习的情境。他说:自己上小学时,放学的路上,一边玩耍,一边在电线杆子上写作业,一根电线杆子写一个作业题,回到家,作业就做完了。然后干什么?玩去啊!

这时,省长看了看我,又进一步讲道:“这不,我什么也没有耽误吗?当然,文化大革命耽误了我10年,没有机会上高中。后来,不也考上大学了吗?”

“省长,上大学前您只上过小学吗?”

“不,我的初中没有上完。”

“要向全省人民讲清楚,我省的考生高考时考分高一些,低一些,没有关系。不管怎么学,不管怎么考,我们山东省都是那么多高考指标,那个数是一定的,怕什么!”省长对我们的工作进一步提出了要求。

他说:“让孩子们少做些作业,在课本的学习方面少用些时间,是为了让山东的孩子们有更多的时间去读书,去思考,去实践。由此,我们山东的孩子综合素质才能进一步提高,才能有更强的竞争力。”

大会堂提醒各位代表会议马上就要开始的铃声响起来啦,要开会了,我不能再向省长汇报和请示工作了。

“一定要在加强管理的同时,抓好深化改革问题”。省长最后再次嘱托我们全省教育工作者。

我想,我们全省教育工作者一定不辜负省长的希望和重托!

2009年3月13日星期五,上午11时52分于中国职工大厦

 


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017