注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

素质教育的教育观断想  

2010-12-31 20:25:14|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009-03-21 20:45:18

 虽然我省规范办学行为,推进素质教育工作已经进行了一年多,但我们发现,人们对素质教育仍然存在着许多望文生义的误解,甚至曲解.引领全社会正确认识素质教育,切实转变人们的教育观念,仍然是一个非常艰巨的任务.本人将继续就有关问题与朋友们进行探讨与沟通.欢迎大家批评指正!
      

 

素质教育的教育观断想

 

    3月19日上午,省少工委五届五次全委会在济南召开。会前,我接受了《齐鲁少年》报记者的采访。会上,我结合少先队工作,谈了自己对当前教育问题的一些认识和看法,希望大家理解素质教育,宣传素质教育,支持素质教育。现将我的一些思考,整理如下,我想对于大家如何认识素质教育,也许会有一定的帮助。

    不走进家庭生活的教育,不是真正的家庭教育

    谈到我省的素质教育,大家都知道,2008年我省在规范办学行为方面下了很大的功夫,我们的基本做法就是,节假日、双休日、晚自习不准上课,把时间还给孩子。对于这一点,至今还有不少人士、不少家长不理解。其实,道理很简单,教育不是学校能够包办代替的。青少年的健康成长必须以学校教育为主导,家庭教育、社会教育为两翼。

    今天许多人对孩子的道德成长、责任感的缺失,甚至对孩子不理解父母,不感恩父母,表示了极大的担忧。我们不能不说,出现这种现象是家庭教育缺失、缺位的必然结果。对于我们今天的孩子来讲,还有真正的家庭教育吗?我们这样说,有许多家长可能会觉得很冤枉,我们在孩子身上花的时间不是比过去更多了吗?其实,在孩子们身上花的时间多,并不意味着有家庭教育。如果我们的家长们当孩子们回到家后,只关注孩子的考试成绩,只督促着孩子们学习、做作业,一句话,只承担看管孩子学习的角色,而不让孩子走进家庭生活的教育,就没有真正的家庭教育。试想,我们的孩子回到家后,参与家务劳动吗?有与父母愉快沟通的时间吗?有孩子与父母一起活动的时间吗?有共同读书的时间吗?……

    今天的家长用于孩子教育的时间不是多了,而是少了。家庭教育的缺失,是当今教育的一大弊端。

    与此相联系,社会教育更是严重缺位。

    都拼命用那个已经破了的网打鱼,而没有人愿意去做补网的工作

    关于孩子的教育,我们经常能听到这样的声音:你看,我的孩子这次考试成绩又不好,丢分的地方都是他会的地方,而一些难题却做得不错。每每这时,我们的家长们只知道孩子学得不扎实,甚至还为孩子的聪明而沾沾自喜。可怕的是,孩子在每次考试后,几乎都会出现同样的问题。

    这就不得不引起我们教育工作者的反思了。同样的问题,为什么会反复出现?这不能不说,与我们教育的急功近利有关。

    考试中,容易的题目、会做的题目却常常丢分,反映的问题是什么?无非是孩子学习不认真,不扎实,而不认真、不扎实的背后,反映的是学生的学习习惯问题,即缺乏认真审题的习惯,缺乏认真检查的习惯。这样的问题要解决,关键在于老师们在每次考试之后,要针对孩子存在的问题进行有针对性的分析与矫正训练。问题是,学生们每次考试之后,老师们用于试卷分析的时间,特别是用于每个孩子的针对性分析的时间有吗?更不要说,对每个孩子存在的问题的针对性性和矫正性训练了。

    其实,我们反思一下,在当下的教育中,孩子们在学习兴趣、学习习惯、学习方法以及各个学科知识掌握的序列上,存在的各种各样的问题,有多少老师能够认真地帮助学生去矫正,更没有老师愿意停下正常的教学,去帮助学生把这些缺陷补上。一句话,今天的老师们都拼命用那个已经破了网去打鱼,而没有人愿意去做补网的工作。仔细想想,你用那个破了的网,再卖力气能够打多少鱼呢!

    学生成长道路上的这种“发展性缺失”,正在严重地影响着孩子们的健康成长。

    只想用刀去“砍柴”,而没有人愿意去“磨刀”

    我是在农村长大的。从小在农村生活,给我的最大影响,就是当时纯朴的农民生活方式与生活境遇给我留下的那些耳濡目染的教育。

    我知道,每每夏收季节到来的时候,要割麦子了,家家户户都要在开镰之前磨磨刀。那时,你听吧,磨刀石与镰刀摩擦发出的声音,可能是农民最愿意听的、最动听的交响乐了。因为,那美妙的声音,意味着农民们期盼着的丰收时刻的即将到来,意味着一年到头,又可以马上吃顿白面馒头了。

    磨刀干什么?农民们都知道,“磨刀不误砍柴功”。把刀磨得亮亮的、快快的,虽然开镰前要用些工夫,但把平常已经生锈的钝刀,经过打磨,会变得锋利无比,用起来会虎虎生风,干起活既带劲,又快捷。

    可是,想想我们今天的教育,却陷入了“只砍柴,不磨刀”的尴尬境地。

    明明知道,孩子们不会学习,可老师在课堂上不管,只管讲自己的。

    明明知道,孩子们不喜欢学习,可老师在课堂上不管,只管讲自己的。

    明明知道,孩子们不会做作业,可老师不管那些,管他会不会,布置下去就没有错。

    ……

    “只砍柴,不磨刀”带来的结果,是学生“学习动力系统”的缺失。其结果,学生的学习必然是“事倍功半”。

    只想吃“细粮”,不让孩子吃“粗粮”

    课程是课程专家为学生们提供的营养配餐。按说,学校应该全面开齐开足开好课程,学生应该全面修习这些课程。可是,在应试教育的驱使下,有不少学校只开设高考应考的科目,其他科目尽量为应考科目让路,要么不开,要么少开。在这种情况下,学生的全面发展不见了,学生的综合素质削弱了。不仅如此,这种破坏了正常的课程结构的学习,一是非常单调,导致学生学习兴趣下降;二是学生的学习能力下降;三是学生的创新精神、实践能力发展时空被剥夺。

    显然,保障学生全面发展的课程结构的破坏,不仅影响学生当下的学习,而且影响学生的终身发展,以及学生安身立命的综合素质。

    这正像人们的日常生活,海参营养再好,天天吃海参也会吃腻的;海参营养再丰富,天天只吃海参,也会导致学生的身体营养不良。

    到了我们的教育,真正正视课程结构缺失给学生的发展带来的严重后果的时候了!

    只让孩子吃“桌饭”,不让孩子吃“自助餐”

    中国的教育特别强调统一性,强调对学生的控制。走进学校,你会发现,当今的教育从早到晚,都把学生的时间给控制了。可以说,学校对学生时间的控制已到了无以复加的地步。

    控制学生时间的方式大概有三种:一是统一的上课,二是统一的分学科自习,三是统一的作业。

    本来,自习应该学生自己学习的时间和空间。可当下的学校,把这天然属于学生自由支配的时间也分配给各位学科老师了。

    在这种教育生态之下,我们的孩子们所接受的教育,越来越统一化、同质化了,何谈什么个性发展?不仅如此,这种教育同样在扼杀学生学习的兴趣,同样在扼杀学生的发展。因为孩子们既没有了扬长补短的时间,也没有了查漏补缺的时间。

    这种教育只让孩子吃“桌饭”,不让孩子吃“自助餐”,其结果必然是学生学习主体性的缺失!

    可是,当我们主张把节假日、双休日、晚自习还给孩子们之后,孩子们一时就像被长期关在笼子里的小鸟,虽然天天想着冲破“牢笼”,到外边的世界自由飞翔,可被关的久了,一下子又不会飞了。这时,有些人不认为这是长期“禁闭”小鸟的恶果,却抱怨将这些小鸟放出去的人。天理何在?

    我们不但有解放孩子的责任,我们也有引领孩子们去享受被解放的幸福的神圣使命!这就是:帮助孩子们学会自主安排、自主管理自己的自由时空。


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017