注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

全面准确地理解山东省的素质教育决策——答“伪素质教育”朋友  

2010-12-31 20:26:25|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-03-25 00:09:29

 

 在这里,我想再次声明,欢迎一切善意的、理性的、以事实为根据的讨论、争鸣。因为真理从来都是越辩越明的。
      

全面准确地理解山东省的素质教育决策

——答“伪素质教育”朋友

 

    今天,上网浏览自己的博客,好不热闹!大家围绕“伪素质教育”朋友的一篇博文,展开了热烈的讨论。署名“伪素质教育”的朋友,显然是一位参加过省厅“全省教研室主任素质教育专题培训”的一位教研室主任。因为只有参加过培训的朋友,才有《一场输不起的战争——2008山东素质教育》这本书。我相信,其他的朋友,目前一般都还不可能拿到这本书。

    在这里,我想再次声明,我欢迎一切善意的、理性的、以事实为根据的讨论、争鸣。因为真理从来都是越辩越明的。

    一开始,我并不想对这位朋友的观点进行答辩,因为我的时间太紧张了。但想来想去,我认为还是有些讨论的必要。要辨析“伪素质教育”朋友的文章,有必要先介绍以下我省推进素质教育的战略决策:

    不要怎么说,推进素质教育是党和国家的决策,是省委、省政府的决策,是教育厅党组的决策,是要过了一年的系统调研之后的决策。它的实施策略是什么?

(一)“政府主导”,就是推进素质教育是政府的责任,整个素质教育工作要在省政府的统一领导下来组织实施。

(二)“建章立制”,就是收集、整理国家推进素质教育的一系列法规政策,制定山东省中小学依法依规必须遵守的教育政策底线,以此作为规范办学行为,推进素质教育的基本前提。

(三)“统一行动”,就是不搞试点,全省统一开展规范办学行为,推进素质教育工作。通俗地说,就是全省“集体裁军”。

(四)“高中突破”,就是规范办学行为以高中为突破,紧紧抓住高中这个牛鼻子,并以此来带动小学和初中。

(五)“课程载体”,就是要确立课程在实施素质教育中的核心地位,把全面落实国家课程方案看作是规范办学行为,推进素质教育的落脚点;在此基础上,按照全面落实课程方案的要求,全面建设合格学校。

(六)“强化执行”,就是要千方百计地提高素质教育政策的执行力,把推进教育问责看作是提高教育政策执行力的关键。

素质教育命题的提出,如果从党的13大算起,已经有22年的时间了。22年来,推进素质教育的经验教训是什么?除了环境和条件之外,恐怕与策略选择也具有直接的关系。我想,以上六条策略选择,完全是总结长期以来我国、我省推进素质教育经验教训的结果。一年来的初步实践证明,这些决策是正确的。尽管有人说,我们听不进去不同意见。

 

“伪素质教育”朋友的主要观点辨析

 

“伪素质教育”朋友的文章是一篇值得品味的好文章!我还来不及全面的进行研读与分析,我只想择其要者,作些分析与讨论。为了不误解“伪素质教育”朋友的原意,在本“博文”的行文中,我把这位朋友的观点先用绿色标出,然后,我用黄色部分与之进行辨析。

原文:

推进素质教育已一年多的时间,然而到目前为止,作为推行者的“一批有教育良心的教育管理团队”和各有自己小算盘的基层学校之间,仍然处于角智角力的僵持状态,且自始至终都不乏质疑之声,虽然这些质疑或被斥为“胡说八道”和“胡搅蛮缠”(张志勇副厅长语),视为被大卫杀死的非利士狂妄巨人歌利亚(《一场输不起的战争》),视为故意与利国惠民的素质教育“新政”为难。其实,七嘴八舌的议论中,也不乏客观实在的见解,更多人的腹中之“非”,也并非完全没有道理。当然,不同意见的对与错,是一回事,听进听不进不同意见,则是另外一回事。

辨析:

1、本人从来没有把正常的质疑斥为“胡说八道”和“胡搅蛮缠”。本人曾对有些人企图将家庭教育、社会教育统统让学校教育包下来的观点是“胡说八道”,难道不是吗?本人曾把那些不讲道理,反复刷屏,互相谩骂的人称之为“胡搅蛮缠”,这有错吗?

因此,本人从来没有把质疑的声音,统统斥为“胡说八道”和“胡搅蛮缠”。

2、在你看来,本人是听不进去任何不同意见的。本人自我认为,我还没有如此“刚愎自用”。

原文:

1、不对高考进行改革,而强制人们不受高考吸引,有悖事理人情。“应试教育”之所以出现,不是这个或那个高中校长个人能力所能办到的,它是高考制度的必然结果。

辨析:

1、中国的高考制度、我省的高考制度不是一直在进行改革吗?如“基本能力测试1”,它的原意是什么?想必您很清楚,作为教研室主任,你是如何指导学生进行应考准备的?在这里,高考制度改革本身能解决素质教育的所有问题吗?不是不言自明吗?

2、应试教育不是高考制度的必然结果,是违规办学的必然结果。

原文:

鹿永建在《一场输不起的战争》中,将今天的素质教育的推进,与30年前“小岗村村民自己偷偷地搞起了联产承包责任制”相比拟,其实是搞错了。小岗村是对30年人为强制的哗变和叛逃,而我们今天的所作所为,恰恰是对个人权利的漠视和剥夺。

辨析:

1、山东推进素质教育是对个人权力的漠视和剥夺吗?山东推进素质教育什么时候剥夺过人民群众的升学利益,什么时候违背过人民群众的升学利益?

原文:

2、不想团结同志,齐心协力,共同做好工作,而是“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”,一意孤行,与局长、校长和广大教育工作者为敌。这次推进素质教育从一开始,就是一场自上而下的运动。推进素质教育不再是国家的大政方针,不再是人民群众的迫切需要,也不再是广大教育工作者的自觉行动。

辨析:

1、难道你真的不知道,我省的素质教育决策经过了一年的调研,经过了一年的决策,我们走遍了17个市地,我们的决策是17个市地教育行政部门的共同意愿,一致同意的。因此,怎么能说他是自上而下的呢?

我们的老师、我们的学生反对素质教育吗?我们天天说,要以人为本,难道老师和学生的意愿都是错的吗?我们的教育谁是主体,是为谁服务的?

2、我们的局长、我们的校长真的反对素质教育吗?

我们曾委托专业研究人员通过抽样的方式,对教育局长和高中校长作过调查,调查结果表明:“当前,素质教育已经成为教育改革和发展的主题”,75%的教育局长选择了“完全认同”,25%的局长选择了“认同”。这表明,几乎所有局长都认同素质教育工作在当前教育改革与发展中的重要地位。

对“政府主导、建章立制、统一行动、高中突破、强化执行”的新一轮素质教育政策,仅有1位教育局长填写“说不清楚”,其他39位局长都认同这一政策;57位校长中,有1位校长填写了“说不清楚”。这应该说是山东省推进素质教育的巨大的阶段性胜利。

对于我省规范办学行为、推进素质教育取得的成效,90%的教育局长认为“成效显著”,57位校长中有50位认为“成效显著”,客观地说,结果是令人欣慰的。

3、广大教育工作者不想搞素质教育吗?谁是广大教育工作者?老师们是不是广大教育工作者?

4、老百姓对孩子们学习负担如此之重没有意见吗?

    原文:

一是那个“有教育良心的教育管理团队”的孤独心态。自以为是真理的持有者,是先知先觉者,逐渐养成一种唯我独尊的虚妄的自我感觉;以为自己从事的事业,是拯救天下苍生于水火,“自反而缩,虽千万人吾往矣”,这种虚幻的使命感,使其踌躇满志,顾盼自雄,以不同意见的持有者为敌,以全省高中校长为敌,以全省教育工作者为敌。再也听不进任何不同意见,处置起人来,决不心慈手软。

片面评价改革开放30年来的教育发展,片面评价普通高中的功绩与成就,以普通高中为应试教育的“重灾区”,以高中校长为应试教育的“罪魁祸首”。说与校长为敌,也许过了些。但是,说他对校长缺乏同志式的信任,应该不为过。这一点,从为推进素质教育而召开的几次会议就可以看出来。“省教育厅举办全省普通高中校长素质教育专题培训会议”、“全省普通高中素质教育专题培训会议”、“全省教学研究室主任专题培训会议”。三个个的推进会议都标有“培训”字样。在现行体制下,上级对下级,指导与检查是经常性的,培训一下也属正常。但是,如此密集的“培训”,传达出来的信息就很有意思:一是自己,绝对的自信,真理在手,成竹在胸;二是他人,绝对的无知,执迷不悟,只有真理之光才能使之得救。

其工作方法,密集“培训”之外,就是高悬“处罚之剑”,强力推行。

辨析:

1、为了孩子,这是一种虚幻的使命感吗?中国的孩子、中国的教育命该如此吗?

2、普通高中难道不是学生负担最重的阶段吗?过去从早晨五点起床,到晚上11点、甚至12点休息,这是我们的教育应该做的吗?你口口声声谈人本、谈人性,这种教育符合以人为本的教育宗旨吗?这种教育有人性吗?

3、视高中为应试教育的重灾区,就是视高中校长为应试教育的“罪魁祸首”吗?这是什么样的逻辑?难道我们说,学校里发生了杀人案,就等于我们说校长是凶手吗?

4、统一思想,搞培训有什么不对?党和国家对干部就是要求进行培训,这有什么错?

5、中国教育需要法制精神吗?中国教育需要规则意识吗?对违规办学者进行应有的处罚,就是听不进不同的意见吗?对违规办学者不应该处罚吗?是不是在你眼里,违规办学就是光荣的?

原文:

其推进的方式,最突出的就是暗访。而暗访也非毫无目的,而是依据告密之信函,以夜袭的方式进行。以处罚的方式推进工作,较之典型引导,已经少了和煦之意,多了肃杀之气;不搞明察,而取暗访,更可见不信任的态度。以那“一批有教育良心的教育管理团队”,对付全省高中学校和教育工作者,显然力不从心。于是不得不依赖举报。其实,举报就是告密。告密行为之不道德,是现代文明社会的共识。依赖举报其实就是鼓励举报,势必对社会风气和公民道德产生不利影响。

辨析:

1、我们的工作得到了广大师生的拥护和支持,得到了广大局长和校长的理解和支持。对于违规行为,大家及时进行监督和举报,这有什么错?这只能说明,我们的广大师生觉醒了。

2、建立举报系统有什么错?暗访有什么错?我们的党和国家的纪检系统、公安系统、检察系统、审计系统等等,都有检举制度,这些都是不道德的吗?都是在影响公民道德和社会风气吗?

如果说有影响,那只能说明社会正义的声音在回荡!

原文:

二太好的自我感觉,导致唯我正确的偏见。素质教育具有广阔深厚的内涵,体现了深刻人本精神和公平精神。在这里,却成了一家之私产,只有那“一批有教育良心的教育管理团队”才有解释的权力;怎样搞才是素质教育,也只有这个“有教育良心的教育管理团队”才有发言权。素质教育不再是广大教育工作者共同的事业,也不再需要广大教育工作者创造性地发挥。天才之外,俱是群氓。要高素质教育,只有惟命是从,才是唯一的选择。

素质教育是最具人性的教育,是注重学生个性发展的教育,当然也应该是生动活泼,千姿百态的教育。学校如此,课堂也应该是这样。这也是素质教育与“应试教育”迥然有别的地方。所以,它需要广大教育工作者创造性的工作,需要焕发他们丰富多彩的生命精神。如今,让人觉得,素质教育只是人为设定所谓“高压线”,只能听个别人的指挥和安排,全省的人只有被动地遵从。一两个人指手划脚,大多数人畏首畏尾,动辄得咎,大家的积极性得不到发挥,向这种万马齐喑的局面索要素质教育,无疑缘木求鱼。

辨析:

1、素质教育不是那个人的专利,素质教育是党和国家的战略决策,是国家的法律意志,是教育工作的主题。

2、党和国家对素质教育明确的要求,不是那个人可以随便曲解的。

3、素质教育是广大教育工作者的共同的永恒的事业。

4、素质教育的实施,有“规则”,讲“规矩”,这就是教育的法律法规政策必须遵守,难道这有错吗?

一个人为了自己的生命权,有剥夺别人生命的自由吗?

实施素质教育这样的“高压线”,难道不需吗?

5、素质教育在特色办学方面,在深化课程改革方面,在科学办学方面,在提高教育方面,为每所学校、为每位教师提供了无限的舞台。

原文:

3、选择普通高中进行素质教育突破,在策略上犯了一个致命错误。

细忖之,这应该一选择与决策者的心态有关,因而带有明显好大喜功的性格色彩。既然素质教育“是从一批有教育良心的教育管理团队的内心深处生发出来的”,是由一批先知发动的,先知们是下来救世的,真理在手,就会无往不胜。选择难题来做,才显得出能力与水平。所以,既然高中是“应试教育”的重灾区,当然就从这里下手。“苍海横流,方显英雄本色”啊。

1、选择高中为突破口,因为高中是应试教育的重灾区,因为高中素质教育只有全省统一行动,才有可能真正启动。同时,高中问题不解决,小学、初中就不可能真正得到解决。这是历史和实践已经证明了的。

2、选择高中为突破口,还与我们对我国普通高中教育定位的认识有关,这些观点,请您参阅本人有关博文。

3、选择高中为突破口,本人还没有您那么潇洒,省教育厅、本人、我们的团队,深知责任之重大,困难之巨大,更没有您说的“苍海横流,方显英雄本色”之豪迈!如此,那只是您想当然的不负责任的推论而已!

正因为如此,我们始终是战战兢兢的。这战战兢兢,不是为了我们的官位,而是怕山东教育折腾起来,走回头路,各地会变本加厉地“伤害”我们的孩子!

原文:

4、对素质教育的内涵,理解和把握的不够全面。山东省教育厅对素质教育内涵的诠释,一直都是不全面的。不知是理解上的偏差,还是有意的删改。这种片面的理解,在上面,导致了政策的上偏差,决策的失当;在基层,更造成概念的混乱,举动的乖张。

张志勇副厅长最近在全省教学研究室主任专题培训会议的讲话中,再次提出对素质教育解释的最新版本:

1、“一个方针”——全面贯彻党的教育方针;

2、“一个宗旨”——以提高民族素质为宗旨;

3、“一个优先”——育人为本,德育为先;

4、“两个重点”——以培养学生的创新精神和实践能力为重点;

5、“一个载体”——以全面实施国家课程为载体;

6、“两个途径”——坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;

7、“两个规律”——尊重学生身心发展特点和教育规律;

8、“三个方面”——贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。

辨析:

1、不好意思,恕我直言,这不是我讲的什么素质教育内涵新版本。我没有记错的话,至少在去年6月全省高中校长培训会上,我就已经讲过了。

2、所谓面向全体学生,是党的教育方针的题中应有之意。

3、我所概括的这8条,不是我的发明,是1999年《中 共 中 央国务院深化教育体制改革全面推进素质教育》和《国务院关于基础教育改革和发展的决定》中所规定的。

原文:

山东省教育厅对素质教育理解上的这种偏颇,导致了在进行决策时,对教育公平问题不加考虑。比如,“一刀切”的刚性模式,加剧了城乡间的不公平。

5. 一个“有20多年的教育科研的积累”团队,对于其举措带来的这种严重的教育公平,这种对素质教育的根本性伤害,长期地视而不见,充耳不闻,已经让人不敢相信只是知识上的,理解上的疏忽,而可能是有意的回避和曲解,是有意割裂。

    辨析:

1、什么是教育公平?素质教育是加剧了教育的公平,还是要缩小教育的公平?

2、我在教研室主任的培训班上讲,素质教育的教育质量有三个含义:一是全面发展的教育质量观,二是全面课程的教育质量观,三是面向全体学生的教育质量观。这是不是推进教育公平?

3、过去的教育,为了少数升学有望的学生,放弃一部分升学无望的学生,公平吗?

4、不错,城市教育其教育条件在某些方面优于农村,但某些方面也有不如农村学校的,如操场,占地面积等。因此,农村教育与城市教育在教育资源方面其实是各有优势的。同时,我们也在推动政府采取措施加强农村教育。不然,我们提出建设标准化学校干什么?这些难道不是事实吗?

 


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017