注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

把反对者的声音当作自己工作的一面镜子  

2010-12-31 20:27:20|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-04-06 00:20:47

好长时间没有在这里发表博文啦!不是自己不想发,更不是自己不想写,而是自己在反思。今天这篇文章就是本人最近反思的产物,愿她能给朋友们带来些启迪!
      

把反对者的声音当作自己工作的一面镜子

 

    2月底,去北京开全国人大会议之前,省教育厅召开2009年度教育工作会议。为了统一大家对我省规范办学行为,推进素质教育的思想,省教育厅专门在正式工作会议之前召开了由齐厅长亲自主持的“素质教育专题座谈会”,其目的就是让大家就素质教育工作畅所欲言。这次座谈会应该说起到了沟通情况,交流思想,统一认识的重要作用。当然,在座谈会上,也反映了大家对素质教育,尤其是对我省推进素质教育的策略措施,还有一些不同的认识。

    3月中旬,我从北京开会回到济南之后,省教育厅举办了“全省教研室主任素质教育专题培训会议”。在16日下午,我以《全面提高基础教育课程实施能力,努力建设国内一流教研队伍》为题,作了专题报告。我讲话的主旨是统一教研系统的思想,动员教研系统进入我省基础教育课程改革主战场。但是,有些教研室主任对我的讲话有意见,认为我的讲话对教研系统的工作成绩肯定的少了,批评多了……

    这次会议之后,在我的“博客”上出现一篇署名“伪素质教育”的批判我的文章。对这这篇文章,我作了辨析。前几天,又出现了一篇署名“旁观者”的朋友的反对文章。其实,“旁观者”朋友对我省素质教育并不“旁观”。

    如何看待对我省规范办学行为、推进素质教育的不同声音?如何看待在这项工作中的一些持反对意见的声音,甚至如何看待反对我本人的声音?这几天,我一直在思考这个问题。为此,我专门阅读了台湾佛教圣地、佛光山的开山鼻祖星云大师和凤凰卫视总裁刘长乐先生合著的谈话性论著《包容的智慧》一书。透过这本书,反思自己的一些思想认识、所作所为,我有以下思想,想与朋友们交流。

一、对自己的工作要抱有一颗“事业心”

    为什么要规范办学行为?为什么要推进素质教育?我们说,是为了山东的孩子。对于这一工作定位,有些朋友有不同的认识。

    我在省教科所工作那么长时间,我始终自认为,自己对我国的基础教育是有一定认识的。我大学毕业的那一年,正好是改革开放后全国第一次教育工作会议召开,其重要议题就是推进教育体制改革,其标志就是《中共 中 央关于教育体制改革的决定》这个文件。结合学习这个文件,我写了一篇文章《教育改革要着眼于提高人的素质》,可以说,由此,我与实践素质教育结下不解之缘。我先后进行了关于片面追求升学率的调查,参加了当时的国家教育委员会党组 书 记张承先同志主持的克服片面追求升学率对策的研究,等等。其间,及至今,我先后参加或主持了目标教学、情感教育、创新教育、新道德教育等一系列关于基础教育的改革与探索。这些研究,为我今后的工作打下了较好的基础。

    如果用两句话来表达我对基础教育的感情,可以说,一句是“爱之切”,另一句就是“忧之深”。“爱之切”,就是我对基础教育很有感情,从事基础教育研究,已成为我的“安身立命”之本。正因为如此,我从事教育行政管理工作七八年以来,始终割舍不下这份研究探索之情。“忧之深”,就是我对基础教育有很强的忧虑感。当今社会越发展,对教育的认识越深入,越感到我国的基础教育从根本上存在着与世界教育潮流格格不入的许多痼疾,让我常常痛心疾首。正因为如此,我觉得应该在省委、省政府的支持下,在教育厅党组的领导下,在改革开放以来我省基础教育改革与发展取得的重大成就的基础上,不失时机地推进我省基础教育向着健康和谐的方向发展。这就是我的工作动机。我想,这一切,源于自己对工作始终抱有的一点事业心和责任感。

    对此,朋友们可以有不同的看法,可以不予认同。但我自己不能不说。

    星云大师说:“能把自己的理想变成现实的人,一定不缺少责任感和使命感。他们一定能意识到,虽然这个世界有许多人,我只是人群中的一分子,但是,我要在人群中实现使命。这个使命是什么呢?就是所谓‘国家兴亡,匹夫有责’,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而天’。有了责任感,就会懂得‘利他’;有了使命感,就会勇于担当。不肯负责任的人,再如何虚张声势,也只是弱者;肯负责任的人才有被尊敬的资格。”

    反思自己的工作动机,透过星云大师上面的一段话,我对什么是事业心有了更深刻的认识。这就是:一个人的事业心,必然会化为自己的责任感和使命感。而所谓“责任感”,从本质上说,就是一种“利他”精神,或者说,“利他”精神是责任感的本质体现;一个的使命感,必须化为一种“担当”,或者说,只有敢于“担当”,才有使命感的真正履行。

二、对自己的未来要持有一颗“平常心”

    一个人不能没有未来,没有了未来,就没有了工作的动力。问题是这里的未来是什么?我常常认为,这就是一个的“理想”。那么,我们再去追问,这里的“理想”又是指什么?是事业的辉煌,还是个人的“功名利禄”?有人认为,说到底,张志勇今天就是为了沽名钓誉,就是为了自己的升迁。更有甚者,认为就是为了进教育部,或者到民进中央谋个一官半职。

    中国的知识分子身上天然地流淌着儒家积极入世的进取思想。在我身上自然也不例外。我想,这并无可厚非。但这绝不意味着,自己的工作完全是为了自己的升迁。相反,2002年上半,我在省委党校学习时,曾经与我的同学开玩笑说:这一辈子有副厅级这个岗位足够了,已经是自己的祖坟上冒青烟了,自己何德何能,忝居副厅长这个岗位?该知足了。事实上,这七八年来,我始终秉承这样的思想,战战兢兢地对待自己的任何一项工作,唯恐辜负组织和同志们对自己的重托!

在这种心态下,对自己的升迁,我始终坚持一种顺其自然的态度。对此,我自问心无愧。

在《包容的智慧》一书我看到,刘长乐先生问星云大师——

“很多企业家都有这样一个困惑:一方面热心于公益事业,有文化取向,但同时又要追求企业盈利,维持良性循环,所以两袖清风要有非常的企图心,这是相互矛盾的两个方面。不过从大师的佛学的角度来说,我们应该用平常心来对待各种事物。那么怎么才能将平常心和企图心有机结合在一起,有一个很好的平衡呢?”

对此,星云大师的回答是:“你讲的平常心,就与禅心相应了,我认为对公共的事业,对国家社会大众的事业,要有企图心,但是,对个人的功名利禄就要有平常心,所谓用平常心看淡,就是不那么计较,不那么着急,也就是有出世的思想,如此才能做好事业。”

我不敢说,自己有大师所讲的“禅心”。但自认为,自己还没有“功利”到用实施素质教育这个“急功”,去套取个人“升迁”那个“近利”,更没有到有些朋友说的近乎“狗急跳墙”的地步!

为什么?正如星云大师所说:“一个人如果能从小我中破茧而出,化小我的人间为大我的人间,便会感受到这种无我的人生更会有意义,生活更加快乐。”

三、对不同的认识要怀有一颗“包容心”

    不能不说,自我省启动规范办学行为,推进素质教育那一天起,就存在一些不同的声音。我始终认为,对于一项如此复杂的工作,存在不同的认识,有一些不同的声音是正常的。

    问题是如何对待这些不同的声音?说实话,对于真正不理解什么是素质教育的人,我并不感到多么可怕。这是一个宣传教育的问题。

    对于朋友们关于素质教育的不同认识,我一方面,做了大量的研究解释工作,另一方面,对于一些不同的观点,做了一些辨析甚至批驳的工作。

    今天看来,讲道理应该更多一些,宣传工作应该更多一些,走进大家的心灵应该更多一些。

    在这方面,自己的胸怀还不够开阔,自己的内心还不够宁静。突出表现是:对一些人的认识,常常有一些急躁情绪;对一些人的观点,常常急于去辩驳。

今天看来,这些是没有必要的。说到底,是自己的修养、涵养还不够。《包容的智慧》一书说:“有容就是有气度、涵养、承诺、财富。有容纳的气量,自有端庄的容颜。境随心生,容从心现。容是面子,人到40岁面容就由自己负责了;容也是里子,含着气质与肚量。”

星云大师说:“人的心,是高山、海洋所不比的,所谓‘心如虚空’,就是放下顽强固执的己见,解除心中的框框,把心放空,让心柔软,这样我们才能包容万物、洞察世间,达到真正心中万有,有人有我、有事有物、有天有地、有是有非、有古有今,一切随心通达,运用自如。”

我做不到大师的境界,但却有大师的那样的追求。为此,要像大师讲的那样:“在人生的旅程上,当我们遇到烦恼时,不妨从大自然中汲取经验与教化,感受大地普载人生的平等,感受海洋无有拣择的包容、感受阳光温暖普照的关怀。”

四、对反对的声音要坚持一颗“敬畏心”

   不能不说,对于推进素质教育也有一些反对的声音。这些反对的声音来自哪里?有人说是既得利益者,有人说是那些受到处分的人。我觉得,今天追问这些声音来自哪里是毫无意义的。关键是对于这些反对的声音,我们应该如何对待?

    说实话,对于这些反对的声音,我有时也会流露出不满,甚至愤怒。

    今天看来,这种心境也是要不得的。如何对待这些反对的声音?我觉得,应该把这些反对的声音当作自己工作的一面镜子。

    自古以来,儒家思想特别强调终“反省”,所谓“吾日三省吾身”。而“反省”需要一个凭借物。我认为,反对者的声音就是一个自我反省的绝好的“凭借物”。通过它,可以反思我们政策的可行性;可以反思我们政策的缺失是什么;可以反思我们政策的着力点是什么。同时,通过它,也可以反思我们应该注意的问题是什么?我们下一步的工作重点是什么?等等。

    因此,我们对反对者的声音,应该保持一颗敬畏之心,尊重之心。

五、对敌意的声音要怀有一颗“宽恕心”

对于我来讲,过去常常不能容忍的是:为反对而反对,无端的攻击谩骂,故意的挑起事端,恶意的进行破坏,等等。

在这些人看来,你搞素质教育,就是一种“原罪”,对于你这种“倒行逆施”,不骂你,不批你,怎么能行呢!

今天看来,这也是自己修养不够的表现。对于这些敌意的声音,自己还缺乏一颗宽恕之心。

有一句名言说得好:“紫罗兰被一只脚踩扁,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”

最后,我的态度是:对于理性的建议要听取,对于不同的意见要包容,对于反对的意见要尊重,对于恶言恶行要宽恕。

我坚信,人生“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”。为此,我愿意把星云大师的话送给大家:

无欲无求,人格自然就高贵了;有了淡泊,心灵自然也就进入了宁静的世界。

我们不必抹煞外界的一切声音,而要学会在喧闹中沉入内心的空寂境界,即使在热闹场所,心灵仍然澄澈灵明,丝毫不为所染。

一天当中,我们起码应该保有十分钟的宁静,让精神有喘一口气的闲暇,有一个可以让阳光照起来的间隙。

当然,对于素质教育,我也想把大师的一句话送给大家:“你可以不信,但不必排斥。”


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017