注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

沿着教育回归的道路继续前行——致全省中小学教育工作者  

2010-12-31 20:02:08|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-01-01 19:08:27

亲爱的老师们、校长们,2008年已经过去,2009年不期而至。在这里,我祝老师们、校长们新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
      

沿着教育回归的道路继续前行

——致全省中小学教育工作者

2009年1月1日

 

亲爱的老师们、校长们,2008年已经过去,2009年不期而至。在这里,我祝老师们、校长们新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

回首过去的一年,我们的共同开启了山东教育的回归之路。这一年,我们有梦想,有行动,有成就,有无奈,有苦涩;展望新的一年,我们同样会有梦想,有行动,有成就,有无奈,有苦涩,这是历史的必然!不过,惟一不同的是,与去年相比,我们已经有了新的起点,也必然孕育着新的希望。在这里,可以告慰大家的是,我们寻找教育回归道路的意志不会动摇,我们寻找教育回归道路的步伐不会停下!

    一、离孩子们近些,离真正的教育就近些

2008年12月4日至5日,由国家基础教育课程中心主办的“全国高中课程改革经验交流会”在海南省召开,我应邀出席会议,并做专题演讲。

    让我非常高兴的,不仅是与会者对我演讲的肯定,对山东省推进素质教育的关注,更是我省高中教育工作者对这次会议的关注。我省参加这次会议的代表占了全体与会代表的1/5(出席会议的外省市代表大约400多位)。这说明,我省高中教育工作者对高中课程改革改革的关注和期盼,表明了我省高中校长们对普通高中课程改革再出发的决心。

    来自家乡的朋友们邀请我晚上一起用餐,我欣然同意了。在天涯海角遇到故乡知音,从古至今无疑都是人的生活中一件幸事。在这种场合,自然少不了畅谈我省的教育改革。如何才能办好教育?如何才能办好真正的教育?……我向校长们说了“四句话”:办好教育,只要为孩子们考虑得远一些,为老师们考虑得远一些,为自己考虑得远一些,为学校考虑得远一些,就足够了!一句话:离孩子们近些,离真正的教育就近些!

    6日上午,我从海南赶回北京参加下午召开的“全国首届地方教育制度奖”颁奖活动。

    山东省在这次由21世纪教育发展研究院等我国著名民间教育机构主办的首次对政府的教育评奖活动中,入选了最后的10项优胜奖。活动主办方邀请省教育厅派代表参加这项活动。

    颁奖活动搞得庄重而热烈。整个颁奖活动由中央电视台实话实说节目主持人主持。其中,要求上台领奖者要现场发表几句感言。该我上台了,说些什么好呢?

    基于海南会议期间,我对教育的学习、思考与感悟,我讲了下面一段话:

    “‘5.12’,这是每一位中国人永远铭记的日子。这一天,离2008年的高考只有25天,让不让那些苦读了3年,即将迎来首次人生大考的莘莘学子们参加学校组织的抗震救灾烛光祈祷晚会?有一位校长从心底发出这样的声音:还有什么比让我们的学子们去经历这场民族灾难的心灵洗礼更重要的。如果不让这些孩子去参加这场晚会,那简直就是对他们的犯罪!

    我敬佩这样的校长!教育永远是校长和老师们的尽情挥洒的舞台。在这里,我呼吁:教育离功利主义远些,远些,再远些,离孩子们近些,近些,再近些!

    在这里,政府及其教育行政部门的责任,就是创造公平的教育发展和教育竞争的环境。谢谢!”

    我听到了,我的演讲赢得了与会者三次热烈的掌声:一次是我讲述那位校长如何对待高三学生参加烛光祈福晚会?二是我呼吁教育离功利主义远些,远些,再远些。三是我讲政府及其教育行政部门的责任。我知道,这些掌声是与会者从内心迸发出来的。

    活动结束后,参加活动的一位新华社的朋友告诉我:你的获奖感言非常精彩。你讲的那位校长是山东省的吗?这倒让我有些汗颜。那位让我肃然起敬的校长不是山东省的,是我在海南会议上刚刚认识的,来自江苏省锡山高级中学的唐江澎校长。

    让我们再来重温一下5月15日晚上,唐校长在那场晚会上的演讲片断:

    在这样的时刻,我突然想到了三个沉重的话题。第一个话题是生命意识,向死而生,是一个沉重的话题,但只有面对死亡的时候,我们才能更清醒地认识到,生命原来是这样的宝贵,我们每一个拥有着生命的人,必须承担起对生命的职责。第二个话题是悲悯情怀。曾经有记者问一位艺人:‘你的亲人在四川吧?’这位艺人回答说:‘所有的四川人都是我的亲人!’这是超越了亲情和功利的一种大爱!这是人道主义的爱,闪烁着人性的光辉,心胸因悲悯而博大,我们拥有了一份悲悯的情怀,我们便拥有了一颗善良的心,我们便拥有了一颗感动的心。这几天,你落泪,证明你善良,这几天,你无助地期待着,这说明你是一个善良的人……这样的善良将陪伴着你的一生。我想到的第三个话题就是坚强品格,生命在大自然面前是脆弱的,但是人类可以显现自己的坚强,无论什么艰难曲折,无论什么重创,都难以将屡遭磨难的民族压倒,过去是这样,今天也是如此!请我们师生记住5月12日这样的日子和今夜的操场,记住生命意识、悲悯情怀、坚持品格对我们成长、对我们人格健全的重要!”

    人文关怀不能不关注人的健康,特别是关注人的心理健康,作为育人最佳场所的学校,一切知识的传播和出发点和归宿点都应在于此。

    正因为如此,江苏省锡山高级中学引导高三和初三的学生把目光从课本和习题上暂时挪开,让他们关注到生活的灾难,进而引导他们思索生命的真相、生命的价值和生命的品质,这种生动的教育活动体现了教育的本真。也许,当他们离开学校若干年之后,他们再回首毕业班的日子时,他们会回忆起这个夜晚,凝重的人群,顽强的烛光,决堤的眼泪,以及他们心灵深处善良与悲悯的幼苗拔节生长的声音。

    二、教育回归的根本目的是为了“真正的教育”

什么是真正的教育?我想,无论如何在教育中,人是第一位的:人是出发点,人也是归宿!说到底,教育应该从人出发,又回到人。

省教育厅有一个督导组最近到滨州某县去随机督查规范中小学办学行为工作。当地的校长说:我们这个地方很穷,我们要把孩子们更多地送到大学去。

这里,有一个思想认识问题:似乎省教育厅规范办学行为、推进素质教育,就是不让孩子们上大学,就会影响孩子们上大学,就是与老百姓的利益对立。其实,规范办学行为,推进素质教育的根本目的,就是希望我们的教育实现“三个统一”:老百姓的近期利益、长远利益、国家利益。

什么是近期利益?当然是让老百姓的孩子们更多地通过我们良好的教育考上好的学校,让那些考不上学、或者不愿意继续深造的孩子们受到更好的教育,为他们走向社会、为他们的谋生与就业打下更好的基础。

什么是长远利益?就是我们的学校教育不仅要考虑老百姓的孩子当前的升学需求,还要考虑老百姓的孩子将来的谋生、就业、创业的本领。因为高中阶段是人的人生观、价值观、世界观形成的关键时期,如果这个阶段我们只关注孩子的升学需求,只进行应试训练,而不关注孩子们的人生观、价值观、世界观,那么,孩子们升入大学,直至走上人生道路,就不会有很强的竞争力,在人生的道路上就会掉队。

什么是国家利益?就是民族素质与国家竞争力。我们这个国家经过30年的改革开放,取得了巨大的成就,人民生活水平迅速提高,国家的综合实力大大提高,我国的国际地位也愈来愈高。但是,我们必须承认,在我国走向现代化道路和实现中华民族伟大复兴的征程上,存在着一系列严重的挑战,特别是我国国民的综合素质不高,创新精神和实践能力不强,严重地制约着我国的改革、开放与发展,严重地影响着我国的产业结构升级与现代化进程。说到底,中国的现代化、中华民族的伟大复兴大业能否实现,关键取决于我国国民的整体素质和中华民族的创造力!

我们说,离孩子们近些,离真正的教育就近些。那么,我们的教育就必须从孩子们学习与发展的实际出发,从孩子们真正的需求出发,立足于现在,着眼于未来,为孩子们今天的学习、明天的升学和终身的发展负责!为孩子们今天的学习负责,就是要让每个孩子都学好国家规定的课程,让每个孩子得到全面而有个性的发展;为孩子们明天的升学负责,就是要让那些愿意继续深造学习的孩子,能够获得继续教育的机会;为孩子们终身的发展负责,就是不要因为孩子们近期的学习与明天的升学,而牺牲孩子们的长远发展,危及孩子们的长远利益。

离真正的教育近些,说到底,就是要离极端功利主义的教育远些!那么,我们的教育就必须为孩子们考虑得远一些。我们要考虑到孩子上大学之后的竞争力如何,不能让孩子们上了大学不知道学习,无所事事;我们要考虑到孩子将来的就业的竞争力如何,不能让孩子们走出大学校门,就加入失业大军;我们要考虑到孩子们将来走上工作岗位后的竞争力如何,不能让孩子们千辛万苦找到一个工作后,又无所作为,甚至被淘汰;我们要考虑到由每个行业的每个人构成的中国的综合竞争力如何,不能让我们的国家长期受制于人……

如果我们的学校教育,真正有了“四个考虑得远一些”、追求“三个利益的统一”、立足于“三个负责”、关注“四个竞争力”,那么,我想,中国的教育离极端功利主义就远了,离真正的教育就近了。由此,中国教育的回归之日就快到了!

 

当然:

也许有人会问:老百姓的近期利益、长远利益、与国家利益能统一起来吗?我们的回答是;能!只要全省统一规范办学行为,全面贯彻国家课程方案,我们山东省的中小学教育就完全能够实现“三个利益的统一”。

也许有人会问:在升学竞争如此紧张激烈的时刻,学校开那么多课程,又不让学生加班加点,不影响学生升学吗?我们的回答是:不影响。开齐课程能够保障孩子们的发展有一个全面而综合的素质结构,这会提高孩子们的升学竞争力;不加班加点,给孩子们应有的自主学习、实践学习、差异学习的时间和空间,不但能够切实维护孩子们的学习兴趣,提高孩子们的学习能力、实践能力,而且能够让孩子们扬长补短,这对孩子们的升学有百益而无一害。

也许有人会说:为了让孩子们考一个好的大学,当下多听听课、多做作业,是最要紧的,至于孩子的兴趣、人格、独立性、责任感、创新精神、实践能力等等,等上了大学,甚至到了工作岗位上再去培养也不完。在日常生活中,谈到时间老人与人生的机遇,老百姓们有一句很朴实但颇富哲理的话:“过了这个村,就没有这个店了。”人的成长与发展同样如此,是有关键期的。如果高中阶段的教育,不为孩子们打下这些宝贵品质的根基,那么,孩子们的一生都无法挽回!同时,孩子们情感世界的积极建构,对于孩子们今天的认知世界的发育与成长,具有积极的保障与促进作用。一个没有正常的学习兴趣,没有良好的学习习惯,没有积极的人生追求的孩子,即使在教师、家长的强迫下,也是真正搞不好学习的。那怕是在高压与硬逼下,勉强考个大学,孩子们也不会有好的谋生与就业前景。

    也许有人会说:我的孩子今天不能考一个好的大学,哪还有明天?但是,你的孩子考上大学,在大学生就业竞争如此激烈的今天,就一定有明天吗?难道你真的不知道吗?明天的就业竞争决不是从明天开始的。高中生们今天的成长对于未来的发展、谋生与就业具有奠基的终极意义……

……

三、教育回归的道路没有终点

经过一年多的探索和实践,我省中小学素质教育工作取得明显成效。一是素质教育思想深入人心,全省教育干部特别是全省广大师生对素质教育的认识逐步深入,素质教育已开始成为全省教育工作的主题;二是全省中小学作息时间开始得到规范,节假日、双休日上课补课的错误做法得到有效遏制,学生的课业负担有了一定的减轻,广大师生的休息权开始得到保证;三是基础教育课程方案的落实得到加强,广大师生开始有了一定的自主发展的时间与空间;四是广大教育工作者深化教育改革、推进教育创新的积极性正在逐步得到释放;五是我省推进素质教育的做法引起了省内外的广泛关注,素质教育已成为山东省一项影响大、效果好、涉及范围广的教育“民心工程”,人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中国教育报等新闻媒体给予了很大支持,我省实施素质教育的做法获得了首届全国地方教育制度创新奖。

当然,我们也清醒地看到,实施中小学素质教育仍有许多问题亟待解决:一是对素质教育的思想认识有待于进一步提高,有些地方负责同志仍然没有树立科学的教育政绩观,仍然存在片面追求升学率的倾向;二是加大课程实施的政府保障力度,全面贯彻课程方案任务十分艰巨;三是高校招生制度改革步伐滞后,多元录取的高校招生模式还没有真正形成;四是推进教育均衡发展,促进教育干部和校长的专业化,进一步保护教师的合法权益等深层次矛盾日益暴露出来,等等。

在已经到来的新的一年里,我们将坚持规范改革发展并举的方针,继续全面推进我省规范办学行为、实施素质教育的工作,向着教育回归的道路继续前行。

1.切实巩固规范办学行为的初步成果。过去的一年,我们将规范节假日、双休日、晚自习作为全省规范办学行为、推进素质教育的工作重点。但是,我们清醒地知道,我省规范办学行为,特别是规范节假日、双休日、晚自习工作,所取得的成果是初步的,不巩固的,甚至是不断反复的。在新的一年里,我们仍然要下大力气,继续抓紧抓好规范节假日、双休日、晚自习的工作。

2.继续深化高考招生制度改革和高考信息管理工作。过去的一年,我们为了规范办学行为、推进素质教育,积极推进高考招生改革,努力加强高考信息管理。但是,我们清醒地知道,我省的高考招生制度改革与高考信息管理改革还远远不适应我省规范办学行为、推进素质教育的需要。如果说,在这方面,我们找到了缓解我省日益激烈的升学竞争、逐步树立科学的教育政绩观的一把钥匙,但是,要开好这把锁,还必须坚定不移地深化改革,强化管理。

3.把制止“统考排名”等违规办学行为作为新的工作重点。过去的一年,我们在推进考试评价机制改革、规范中小学考试评价行为方面进行了初步的探索,取得了一定的进展。但是,我们清醒地知道,当前一些地方统考排名现象非常严重,严重地违犯了省政府、省教育厅规范办学行为的一系列规定。在新的一年里,我们将从转变教研系统的职能、加强对教研队伍的管理入手,切实强化对全省中小学统考排名等违规办学行为的管理,进一步解放学生,进而解放老师。

4.全力推进新一轮课程改革。过去的一年,特别是下半年以来,我们在抓好规范办学行为的同时,适时加强了深化课程改革工作。但是,我们清醒地知道,课程改革是一项长期的非常艰巨的任务。我们将按照既定的方针,牢牢地把握着一手抓规范,一手抓改革的战略方针,在抓好规范办学行为的同时,一步一步地扎实推进新一轮课程改革。

5.努力推进标准化学校建设工作。过去的一年,我们制定了我省普通中小学办学基本标准,为全省推进标准化学校建设奠定了基础,也为推进义务教育均衡发展、缩小城乡教育差距找到了切入点和突破口。但是,我们清醒地知道,我省中小学教育还面临着办学条件差、设施配备难以保障基础教育新课程实施的困难局面。在新的一年里,我们将努力抓住机遇,加快推进全省中小学的标准化建设。

6.继续加强教师队伍建设。教师是学校教育的主人。规范办学行为、推进素质教育归根到底,要靠广大中小学教师。过去的一年,我们围绕教师队伍建设,开展了远程研修、农村中小学骨干教师培训、取消中小学教师节假日、晚自习坐班等制度,在促进教育专业发展,维护教师合法权益等方面,取得了一定的成果。但是,我们清醒地知道,我省中小学教师队伍的素质还远远不适应规范办学行为、推进素质教育的需要。在新的一年里,我们要继续努力提高广大中小学教师的专业素质,努力维护广大中小学教师合法权益,进一步唤回教师的职业幸福感。


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017